鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に行く予定が飛行機が着陸できず、大阪に戻って来ました!<br /><br />急遽行き先を変更し、鳥取まで移動し、一泊(前回の旅行記)<br /><br />今日はまず鳥取砂丘に行きます!<br />それからの予定は未定という行き当たりばったり。<br /><br />ホテルは米子に取ってるので、米子目指して行ってみます。

東北旅行からの、、鳥取へ♪

2019/10/05 - 2019/10/05

りらっくまさん

東北に行く予定が飛行機が着陸できず、大阪に戻って来ました!

急遽行き先を変更し、鳥取まで移動し、一泊(前回の旅行記)

今日はまず鳥取砂丘に行きます!
それからの予定は未定という行き当たりばったり。

ホテルは米子に取ってるので、米子目指して行ってみます。

昨日の朝まで今日は青森にいると思ってたのに鳥取のホテルからおはようございます。

昨日は青森観光して、今日は五能線に乗るはずだったんだけどな。

切り替えて鳥取を楽しみましょう!
    今日は鳥取砂丘行くんだ~♪

今回急遽当日予約したカプセルホテル、THE BEEHIVEさん。
    綺麗で良かったです。

ただ、洗面台やシャワールームの声がけっこう外に漏れてて、ちょっとうるさかったです。

カプセルホテルなのでしょうがないですけどね。

すなば珈琲が一階にありました。

駅に大国主命と白うさぎの像がありました。

何でコーンで囲ってあるの?
    立ち入り禁止ってことかな?

さて、駅から近くのすなば珈琲に行きます!
    どこかな?

すなば珈琲は反対側でした、、
    駅を通って反対側へ。

最初から調べとけよ笑

大丸が目の前にある!
    商店街とかもあるし、こっち側の方が栄えてる感じでした。

駅から歩いて5分くらい。
    すなば珈琲で朝ごはんにします!

泊まってたホテルにもすなば珈琲あったけど、チェックアウトの時に気付いたんですよね。

でもやっぱりこれからの予定を考えると、駅の近くの方が良いかとこちらに来ました。
    鳥取来たら行ってみたかったんですよね。

オーダーはタッチパネル式でした。
    ハイテク!

コーヒーだけにしようかと思ったんですが、モーニングセットにしてみました。
    パンが厚い!

コーヒー美味しい♪

カップにはすなば珈琲のロゴが!

字体も可愛い♪

テイクアウトもありましたよ。

コーヒーだけのつもりががっつり食べてしまったので時間がなくなって来ました!
    でも雰囲気良かった。
    地元にあったら通いたい。
    バスに乗るべく駅に戻ります。

駅にあったポストが可愛い♪

今回は下調べできてないんですけど、私の中で鳥取と言えば鳥取砂丘とすなば珈琲。

すなば珈琲には行ったので、鳥取砂丘に向かいます。
    鳥取砂丘行ってみたかったんですよね!

バスターミナルで1日乗車券買いました。

バスも来てた!

ループバスで鳥取砂丘に行きます。
    土日祝限定みたいです。

1日乗車券です。
    1回300円ですが、最低2回は乗るので、念のためこちらを買っておきました。
    (結局2回しか乗らなかったのでイーブンでした)

しっかりしたバスだな。

20分ほどで鳥取砂丘に到着です!

鳥取砂丘の碑が!
    後ろの建物はビジターセンターです。

まずはそこでちょっとお勉強しました。

それでは鳥取砂丘へ!

温度計がありました。
    34℃って出てるけどそこまで暑く感じないな。

おぉぉ~!
    すごい!!
    感動してます!

向こうには海も見える!

青空もすがすがしい!

ここを登るのか、、

けっこう急で、時々砂に足がハマる笑

振り返ってみました。
    降りるのも大変そうですね、、

登り切った先は、、日本海!!
    感動!!

良いですね~
    砂丘と海!

写真撮ってる私の影笑

あぁ~
    いつまでも見ていられそう。

あちらではパングライダー?
    アクティビティもあるんですね。

入口の方を見渡して。
    あそこから歩いて来たんですね!

そろそろ降りようかと思います。

降りて来ました。
    途中勢いつきそうになったり、砂にはまったりしながら一人であわあわしてました笑

青空と砂丘も良いですね。

私の足跡と写真を撮ってる私

髪ボサボサだな笑

ビジターセンターで再度勉強して来ました。
    これからリフトで登って、砂丘センターからバスに乗ろうと思います。

後ろ向きだから砂丘見えない笑

砂丘の正面にはお土産屋さんとかが並んでました。

リフトで登って、砂丘センター 見晴らしの丘です。

お土産屋さんとかレストランとか入ってました。

あそこから砂丘見渡せそう!

見晴らし良いけどあまり砂丘見えない笑

さっき売店で梨ソーダを買いました。

景色を眺めながらの梨ソーダは美味しかったです(けど普通のソーダ笑)

帰りもループバスにしたら、ループだからぐるっと回るよね!

一方通行にループしてるので、大回りして帰って来ました。

電車の時間ギリギリでした!

コナンラッピングの車両でした。

ループバスの中で考えたんですが、今日のホテルも大浴場はないので、米子から行けそうな皆生温泉に行ってみようと思います。

でも1箇所くらい途中下車できそうだったので、聞いたことのある倉吉で降りてみようと思います。

なんか地元の駅って感じで好き。

倉吉は白壁土蔵群が有名みたい。
    あと梨博物館とかもある!

車窓も見たいし、倉吉に着いてからの計画もあるし、あっという間に倉吉に着いてしまいました。

倉吉駅からバスに乗って、赤瓦・白壁土蔵群でバスを降りたら大きな建物が。

案内所のマークがあったので行って見ました。(写真は後で撮りました)

打吹回廊というところみたいです。

地図があったのでもらったものの、案の定地図が読めず笑
    店員さんに教えてもらって街歩きしました。

お土産やレストラン、展望台もありました。

早速ポストと屋根が良い感じ。
    赤瓦ですね。

雰囲気が良い!
    ぐるっと回ってみようと思います。

白壁土蔵群の名の通り、壁が白いですね。

レトロな佇まい。

あの女の子は倉吉のキャラクターなのかな(ところどころにいました)

お醤油屋さんみたいでした。

大蓮寺に続いてました。

さて、そろそろバス停に向かいながら見て行くことにします。

水路の上の通路通って行けるお店もあるみたいですね。

ワイン蔵だ!
    ワインも良いですよね!

赤瓦一号館です。
    特産品とかあって気になるのあったんですが、倉吉駅でも見てみようと思ってたらここにしかないのもありました。
    見つけた時に買っておかないといけないですね!

こちらも良い雰囲気のお店ですね。

バス停でバス待ち中。
    バス停近くの鳥取銀行の入口の屋根も赤瓦!

倉吉駅に戻って来ました!

本当は梨博物館も行きたかったけど思いの外時間なかった、、

次の電車にしても良かったんですが、この後皆生温泉にも行くので次回に持ち越しました。

海が見える日帰り温泉に行きたいので、せっかくなら明るいうちに着きたいんですよね。

赤瓦・白壁土蔵群へのバスはここから出てました。

ちょっと時間あったので、その名の通り駅横のくらよし駅ヨコプラザでお土産探し。

その後は駅舎を見学しつつ、ホームに向かいます。

今度もコナンラッピングでした!

さっき倉吉駅ヨコプラザ で買った白バラコーヒーと梨ゼリーかと思いきや寒天でした。

白バラコーヒー好きなんですよね♪

地元でも買えるけど笑

あ~お昼食べてなくてお腹空きました!

車窓眺めてたら、、そうなんだ~!
    何でコナンラッピングなのかと思ってたんですよね!

もうコナン駅になっちゃってる笑

今日のホテル、米子駅に着きました!

も~お腹が空いて力が出ない!
    朝食べて、それからコーヒーとかお菓子はつまみ食いしたけど、ちゃんとは食べてなかったですからね!

もう16時、、
    駅ビルにレストランとかないのかなと駅に戻る笑

おそばある~!
    しかも大山そば!食べたことない!

薄味好きな私にはちょっと濃かったかな。
    でも美味しくいただきました。

は~満たされた~(´∀`)

先にホテルにチェックインして荷物を軽くしてから皆生温泉に行こうと思います。

本日のホテル、ホテルフロンティア米子です。
    駅からすぐ!

お部屋は普通のビジネスホテル。

お風呂も今回使わないし、ほぼ寝るだけなので十分です!

昨日ホテル探してる時、最初は松江に泊まって、玉造温泉に行こうかとも思ってたんですが、松江で安く泊まれるのがカプセルしかなく、、

カプセルも良いんだけど、やっぱり物音とか気を使うし、最終日はホテルに泊まりたいと予算内のホテルを探してたどり着きました。

荷物を置いて、駅に戻って来ました。

ここから皆生温泉行きのバスがでるみたいです。

バスで30分ほど、皆生温泉に到着しました!

バスターミナルすぐに足湯もありました。

まずは明るいうちに海を見に行こう!

海までは歩いてすぐ行けました。

波が荒々しい!

日本海ですね!

波しぶきが時々かかるくらい勢いが良いです。

日帰り入浴できて、海が見えて、、と調べて見つけたベイサイドホテル皆生ホテルです!

海が見えるとこはいくつかあったんですが、もちろん宿泊客優先なので、お客さんの多い場合はやってないとこもあったんですよね。

でもこちらは、日帰り入浴の専用入口もあったし、常にしてるのかな?

ホームページにも、宿泊客が多い時は利用できないなどの記載は見つからなかったです。

温泉を満喫して米子に戻って来ました。

米子に着いてからお蕎麦食べてたのでお腹は空いてなかったんですが、お風呂上がりはビールだよね!

と駅前のお土産屋さんとコンビニでビールとおつまみを買ってホテルに戻りました。