札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョコっと一人旅 無性にジンギスカンが食べたくなり行ってきました。<br /><br />海鮮丼(特にウニといくら)を食す<br /><br />かま栄のかまぼこを買う<br /><br />アウトレットでお買い物~<br /><br />大きな古道具(リサイクルショップ)へ行く<br /><br />紅葉・・・まだまだ無理でした。

ジンギスカンを食べよう

2019/09/30 - 2019/10/02

nuiko

nuikoさん

海鮮丼(特にウニといくら)を食す

かま栄のかまぼこを買う

アウトレットでお買い物~

大きな古道具(リサイクルショップ)へ行く

紅葉・・・まだまだ無理でした。

ANA とAIR DOのシェア便でした。
    初めて利用。
    ところがどっこい~離陸準備も済んだのになかなか動きません。
    機長からのアナウンス。
    機体に不備が見つかり整備中??
    車輪からオイル漏れが見つかり、急遽機体変更とかで、下されました。
    1時間強の遅れで離陸、お~こわっ

北広島のアウトレットでお買い物。
    空港からバスが出ていました。
    1100円
    国慶節が近いので外国からのお客様と消費税が上がる前の
    最後の日で、混み合っておりました。
    バックを二つ購入!

アウトレットから札幌市内迄直通バスが出ていました。
    なんと310円なり。

ほんのり紅葉
    例年より遅いそうです。
    願わくば北大のポプラ並木の紅葉を見たかったのですが
    残念!

大通り公園の美しく整えられた花壇

大通り公園の真下は地下街、
    床のタイルがお洒落

北大のポプラ、これが黄色に染まると圧巻だそう

一人ジンギスカン、早い時間だったので
    ほぼ貸し切り~

店長さん、ジンギスカン屋の前は中華を作っていたそうな
    ジンギスカンに替え、12キロも体重が落ちたそう。
    ヘルシーラム肉。

狸小路にあったお店
    炭火です。

最近のジンギスカンは味付きが多いそうですが
    こちらは昔ながらのラムを脂身と赤身の配分を
    成形してもらうそう。

野菜はもやし、玉ねぎ、カボチャ、つきこんにゃく

ビールは当然classic beer

入り口は白樺が張ってありました

この辺りの店舗は古い家屋が多く、ジンギスカン屋さんも
    築100年とか。
    火事の後とか残っているそう。
    写さなかったけれど、昭和ぷんぷんで趣のある
    内装でした。

ネットでお店検索をしていたら、大きな古道具?
    リサイクルショップがあるのを発見!

迷いながらも行きつきました。
    可愛いガラス瓶、古い額縁3枚を購入

狸小路のたぬき

boys be ambitious.

クラーク博士の名言。札幌農学校の初代教頭だったそう。
    北大の中と羊ヶ丘展望台と2か所にあるらしいが
    北大が有名ね。

熊さんバージョンのマグネット。
    お土産に買いましたよ。

孫へのおみやげ

市電。モダンな車両

3日目朝
    午前便で帰ります。
    前日に狸小路でお土産を購入宅配にしました。
    ついついかごに入れてしまいます。
    次回は雪の札幌を訪れたいなぁ

離陸が苦手で、窓側の席を取らないのですが
    空きがなかったので珍しく窓側
    翼が可愛いので記念に。

良く晴れていたので、本州の北の端、下北半島や恐山も
    地図とおり(当たり前ですが)くっきり、たまには
    いいもんです!

空から下界を眺めると
    ポツンと一軒屋がたくさんありそうな日本列島