ブドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、コトルからショート・トリップへ出かけます。<br /><br />そこは、スベティ・ステファン島、知らんわ~~♪^^<br /><br />ブドヴァへも行きます。、ここも知らない所。<br /><br />でも、素晴らしい景色、そして、海の綺麗さ!<br /><br />実は私、旅記の投稿の為に初めての写真閲覧なのです。。<br />その上に、もう1年半近くの時の流れ・・記録的な写真の枚数と格闘中です。<br /><br />スベティ・ステファンに、行ったのはツレがジョコビッチが貸し切りで結婚式を挙げた所が見たいとさ、行きましたよ。<br />本当に見るだけでした・・<br /><br />タイトル写真は、その貸し切ったアマン・スベティ・ステファンホテル。<br />そして、貧乏人は立ち入り禁止でした・・・<br /><br />この日は、暑さのせいかな?エネルギーチャージが多めです^^<br /><br /><br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 16日目 ・・ラグジュアリーなスベティ・ステファン・・

2018/06/01 - 2018/06/01

chieko2014さん

この旅行記のスケジュール

2018/06/01

今日は、コトルからショート・トリップへ出かけます。

そこは、スベティ・ステファン島、知らんわ~~♪^^

ブドヴァへも行きます。、ここも知らない所。

でも、素晴らしい景色、そして、海の綺麗さ!

実は私、旅記の投稿の為に初めての写真閲覧なのです。。

本当に見るだけでした・・

そして、貧乏人は立ち入り禁止でした・・・

この日は、暑さのせいかな?エネルギーチャージが多めです^^

高速・路線バス 徒歩

コトルのバスステーションです。
    朝早くから、ノリノリ♪のポップな曲が流れていたのは覚えてます^^;

このマーケットで、マグネットも買った・・

お姉さんが優しくて、綺麗だったのも・・思い出せます^^;

いきなりですが、バスでスベティ・ステファン島に来ました。確か、コトルから小一時間だったのです。

この島は5世紀から漁村として栄えた島で、本島とは1本道で繋がってます。だと・・
    (何かから、パクってます)

現在の島は、スベティ・ステファン島全体がホテルとなっています。あの、アマンです!
    私が、一生泊まることはないアマン(´;ω;`)

2009年にアマンリゾートが権利を得て、「アマン・スベティ・ステファン」というリゾートに生まれ変わり、ゲスト以外は入ることができないプライベートアイランドなんですって。

オレンジ色の屋根が並ぶ町並みが、コバルトブルーの海に浮かぶ独特の風景はまるで絵画のよう。。。
    あまりに美しいスベティ・ステファンの象徴に、誰もが言葉を失うに違いない!

バスを降りたら、あの景観・・
    感動モノなのに、少年よ、スマホの方が良いのかい?

スベティ・ステファン島まで、歩きだすと庭先に葡萄棚のあるおうちが沢山あります。。

赤の合歓木。
    白や紫色のもありました。

花も盛り盛り。。

あら?
    もうこんな感じでエネルギーチャージしてます^^暑かったのよ~^^きっと。

坂道の途中で、お寄りしました。

道は整備された遊歩道。

何とも、下調べが甘い・・

島はここより、アマンリゾートのお客様しか入れなくなっております。
    この入り口、左には、アマンリゾートの係員がいました。島に向かって右左、海水浴場となっております。アマンのプライベートビーチみたい・・
    ビーチ位、入れると思っておりました。

私、別に泳ぐつもりもないし、海辺の散歩だけと言いますがそれさえ、ゲスト以外立ち入り禁止だからNOだとさ。。

リゾ~ト~ビ~チ!

こんな感じのゆったりとしたパラソルの間隔、贅沢過ぎるぞ、アマン!

まだ海水浴には水温が少し冷たいのですが、左側は泳いでいるアマン宿・泊・者方がいらっしゃいました。

右側は、まだ疎ら・・

この先、ずっと綺麗な海岸線・・♪歩いても~、歩いても~♪有料だから、立入禁止です。。

スベティ・ステファン、眺めただけでした・・

ですが、写真を見て感動再び!海が綺麗でした。このパチリ!よりも、もっともっと綺麗・・(望遠、最大)

いつものこと、海の美しさその1.でいきます・・

その2..

その3.. .

その4....

その5.....

これでも厳選したのです。冷たく突き放されたアマンから、まだまだ綺麗な海岸線を歩いています。
    この先も、ず~~っと、有料。。。。

遊歩道は整備されているし、警備員のような気がするスタッフさんがいたので、全く安全対策は心配ない!

まっ、狙われることもないでしょうな出立、お気付きの方もいるかと思いますが、このワンピースはギリシャ旅からのもの。(日本では着ません)
    ポルトガルスペイン旅、そしてのこの旅。
    どんどんどんどん、きつくなってる・・

ヴィラミロサーが見えています。
    アマンの姉妹店?別館だそうです。

振り返るとアマンが見えてますね。

このビーチの砂がピンク色ですごい綺麗なんです。。

で、ここは120ユーロでこのパラソルセットのご利用だそうです。。

ヴィラミロサーは、かつてユーゴスラビア王妃の夏の別荘として使われていたそうです。
    アドリア海を望み、周りはシダや松、オリーブの生い茂る原生林に囲まれています。
    石造りの牧師館にはスイートや開放感溢れるリビングルーム、広々としたミーティングルームや多くの書籍を揃えた図書館を備えています。ヴィラはミロサービーチに位置し、クイーンズビーチや近辺の入り江、アマンスパへ簡単にアクセスすることができます。だってさ・・

アマンからは、歩くと簡単なアクセスできませんな。。歩いてきたから分かる。。

とにかく、無料ビーチを求めてひたすら歩きました。

発見!

未だ、何という所か分かりません。

あんまり綺麗な海水ではなかったけど、アドリア海には浸かっとこ。あ~ぁ、何とも言えない・・

でも、可愛らしいホテル?もあるし、カフェやレストランもあって至って庶民的なビーチで一抹の寂しさ拭う・・

さても、たくさ~ん歩いたのである。
    当然のこと、エネルギーチャージ( ^ω^)・・・

イタリア語でモンテネグロは「黒い山」を意味するらしいです。
    分かる気します・・

雲行きが怪しげな感じ、絶対に雨降るぞと、思っている。

この陽気そうなおじ様と、しばし戯れて(当然、会話//)

ブドヴァへ移動します。

海岸通りから、国道沿いへ来たのにバス停留所が分からず、地元民に聞きますと・・
    バスは、オリーブの木の下に待つ人を拾ってくれると言います。
    ブドヴァへ行くというと、彼女に着いて行きなさいと、オリーブの木の下を指差してくれましたよ。

チケットはバス内で買った・・わね。

やはり、途中から大雨!

そして、こんな渋滞。交通インフラ、グチャグチャだす!
    信号機も守ってないぞ、ハイシーズンはどんだけ渋滞するんでしょうか・・

もう、一年前の情報です。今は、どうでしょう?

そして、バスにこの陽気なお兄さんが乗り込んで来ます。

何故かしら、私はロックオンされて、日本人はいい人とハグされて・・・
    ブドヴァのモールで降りてい来ました。

確か?・・・
    ツレと、あのお兄さんは何故にあんなにハイで、私目指して来たかの議論をしました。。私にも、分かりません・・わね。

ブドヴァのバス停留所で降りて、さすがの空腹です。

この角度からでは、お伝えは難しいですが、結構な量のムール貝ですが、完食しました。

懲りずにトマトソースパスタ。

シーフードサラダ、サラダ?でも、サラダだったの・・

これで、ビールとハウスワインを入れて30ユーロ位でした。

ブドヴァ旧市街の城壁です。

その直ぐ側にあるベル・・謎だ。

すんごい所に停めてるな~^^

ブドヴァ旧市街は、アドリア海沿岸の多くの町と同様に城壁に取り囲まれています。

旧市街の建造物の多くは、ヴェネツィア共和国支配時代のもの。

1979年の地震で多大な被害を被りましたが、8年がかりで再建され、中世の街並みがよみがえったそうです。

不思議なものがあります。遺跡の様な大きな石・・

ここにもありますが、何だろな・・

片付けられないのは、ここに置く意味があるということでしょう・・

ペナントの様な飾り物。日本の国旗もありますねぇ。

北東の門。

明るく開放的な雰囲気ですが、こぢんまりとした旧市街には、のんびりとした素朴な空気も漂っています。
    夜も、いい雰囲気でしょうね。

お土産さんが多いですね。。

鐘塔が隠れてしまってます。聖ヨハネ教会(聖イヴァン教会)。

2世紀頃の古い教会跡に12世紀に建てられた、聖ヨハネ教会。こちらセルビア正教の教会です。

美しいモザイクで装飾された外壁にも注目。

城塞訪問・・

聖ニコラスの島 が浮かぶアドリア海って、本当に綺麗でした。

こんなカフェもあって、のんびりとした時間を過ごせそう・・

城壁に登ってみました・・

城壁からの景色・・
    海事博物館から海岸の眺めは絵になる美しさ。

アドリア海の透明度の高さ、すごくないですか?

• 海事博物館・・入ったか全く記憶にございません(&#39;◇&#39;)ゞ

海事博物館・・入ったか全く記憶にございません('◇')ゞ

7世紀の教会跡に15世紀に建てられた、カトリックの聖ヨハネ教会(聖イヴァン教会)。

聖ヨハネ教会(聖イヴァン教会)。

まだ、雲が掛かった残念なパチリ!ですがオレンジ色の屋根瓦に聖ヨハネ教会の端正な塔がよく映えます。

この鐘塔、かっこいい!

私的には、この図書館が気に入りました。

壁一面に本棚。
    そして、このテーブルは?

至る所にこんなレイアウトがされてるんです。

ケースの中には古伊万里の芸子さんの人形が展示してあります。

そろそろお暇します・・

無料のドリンクサービスも付いて3.5ユーロ也。

ブドヴァ旧市街にはやたらネコちゃんが多いです。

留守番ネコちゃん・・

こんなんもあります(´艸`*)

狭い路地裏・・
    地図などなくても、小さな街なのでウロウロして迷って愉しいブドヴァ。

ミストが出てる!

ブドヴァの名物の像を観に行きました。。覚えてないがツレが言うのだから間違いない。

この遊歩道上は、ブドヴァ旧市街の全体を見渡すことができる撮影スポット。
    それにしてもこの岩肌、見事な柱状節理だこと・・

モグレンビーチ。

遠目に眺めて、引き返します。

遊歩道からの景色。聖ヨハネ教会と城壁。

ブドヴァのメインと云えばこれ。と。ツレ、のたもう・・

ですがね^^殆ど記憶のない私。お胸が金色なのは触れば幸運の意味?

旧市街を抜けてバスステーションへ行きますか・・

レストランやカフェがたくさんあります。キビキビと働くお兄さま達、イケメン揃いだわ。

こじんまりとした旧市街。見所は、教会が3つある位だし、城塞へ入ってもそんなにも時間がかかりませんでした。

このモダンな建物に沿って行くと、バスステーションに着けるはず・・

暑いんですが、毛糸製品推しの土産店。買わない・・

赤シャツのおじ様達と、バスステーションを目指した!

又もや飲んでる。でも、びっくりぽん!お安い、二杯で3ユーロ!
    レシートが有るから真実。

ドブロヴニクと比べるとブドヴァは観光地だけど、物価は安かったですが、1年前の事だから。

あら、今度は緑の一団がおりました^^
    色違いでチーム対抗戦でもあったのかしら?

ブドヴァのバスステーションは結構な広さでした。レストランやカフェ、パン屋さんもあり、そして、ビールがお安い!

所で、こうして旅記を書いているといい事ばかりでは無かった嫌な事も思い出します。
    ビール休憩の時、御手洗はレシートを見せると無料だと、案内されたんです。
    そうして、御手洗に行くとレシートを見せても代金を要求される。仕方なくお支払い。
    出てくると、その御手洗のオジサンと話していたオッサンが英語ではない言語で話しかけてきた・・内容は他国語だから、定かではないがそのジェスチャーで下品な事を言ってるのだけは分かった。
    わたくし、微笑みながら「お前のかあちゃんで~べそ!<(`^´)>」って言ってやりました・・

走るバスの中からなので、ぼやけてしまいましたが夕焼が綺麗でした。

本日はここまで・・
    明日こそコトルの城塞、攻めます!

• cheriko330さん 2019/10/12 18:04:12
    セレブリティの島☆スベティ・ステファン ☆✨*°
    c-2さん、こんにちは♪

ちょうど台風が静岡に上陸間近のようですね。そちらはいかがですか?
    こちらも結構な強風でしたが、雨は降りませんでした。最初は九州も
    台風の進路でしたが東に逸れて難を逃れています。
    被害が最小限で済むのを祈ります。

ところで、ここのリゾートさすがジョコビッチで、とてもきれいな透明度高しの
    ビーチが気に入ったのですが、島の中には宿泊者以外は入れないのね( ノД`)シクシク…
    調べたらアマンは一室700~800€しますね。
    庶民には高根の花@@ せっかく素敵なリゾートを紹介してもらったのに
    残念だわ!

まだまだ知らない素敵な場所が世界中にたくさんあるわよね。
    ご主人のお陰で、スベティ・ステファンしっかり覚えました。よろしくね☆彡
    今度は庶民も入れる島のご紹介を<(_ _*)>

もう忘れてしまっていた、あの言葉!今の子は言わないわね。
    c-2さん、よくぞ言ってやったわね。今後も気を付けてね。

では、また~

c-3

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/10/13 03:36:57
    Re: セレブリティの島☆スベティ・ステファン ☆✨*°
    C-3さん、おこんばんは!・・もう、おはようかな?

やっと、台風行きましたよ。。
    実は今、避難所から帰って来た所なの。
    私の住んでいる所って、利根川水系で取り囲まれていて、昨日は決壊レベルがドンドン上がって怖かったです。
    今、働いている所も避難所になって、避難していると言うよりも避難民のお世話もしつつだったので、これから寝ます^^;

スベティ・ステファン島は写真なんかより、う~んと綺麗でした。ビーチの綺麗さは忘れられない思い出。そこを、涎を垂らしながら遠巻きに眺めて来ましとよ!
    少しは、観光出来るかと思ったら全くダメでした。綺麗な海岸線をただ、眺めてサヨナラは悲しかった・・それも、思い出す。

今度は庶民も入れる島のご紹介を<(_ _*)>

コトルの次の、スプリットは手が届くかも^^

もう忘れてしまっていた、あの言葉!今の子は言わないわね。
    c-2さん、よくぞ言ってやったわね。

言ったたわ^^
    オッサンもわけわからん言葉で似たような事、言ってるなと思ったから、咄嗟に出たのが、あれだったん^^

では、またね~!寝ますzzz半分、寝てます      C-2

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/10/16 23:48:56

c-2さん、おこんばんは〜☆彡

すぐにお返事ありがとうございました。

ボランティアもお疲れさまでした。

日に日に被害が広がり、テレビを見ながら胸が痛みますね。
    また台風の卵が発生したそうね。

お腹一杯食べたいわ。

では、朝晩だいぶ冷えますね。10月も半分過ぎてだんだんと
    秋も深まって行くのね。

では、また〜♪

c-3

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/10/23 23:49:30
    RE: RE: Re: セレブリティの島☆スベティ・ステファン ☆✨*°
    > c-2さん、おこんばんは〜☆彡
    > 今頃ですが、先日は台風で大変な目に合いましたね。お疲れのところ
    > すぐにお返事ありがとうございました。
    > 今までにない多くの河川の決壊、c-2さんのところも危なかったのね。
    > ボランティアもお疲れさまでした。
    > 日に日に被害が広がり、テレビを見ながら胸が痛みますね。
    > また台風の卵が発生したそうね。
    > コトルは風光明媚なところですね。景色最高☆ムール貝は好物なので、
    > お腹一杯食べたいわ。
    > では、朝晩だいぶ冷えますね。10月も半分過ぎてだんだんと
    > 秋も深まって行くのね。
    > では、また〜♪

> c-3

C-3さま、おこんばんは(^^♪

お返事遅くなりも申した!

言い訳させて頂きます。このパソ子目の調子が悪く文字変換が出来ないやら、送信にすると4トラ様にログインできませんと、2回も長文を破棄されるなど、不幸続きでへこんでおりましたのです。

明日から、仕事が三日連休だし、今夜こそは何が何でも送信するわとパソ子に立ち向かっています^^

台風被害は、まだまだ終わりが見えないし亡くなってしまった方も人数が増えていく悲しさ、遣り切れないですね。かと言って、ボランティアに行くほどの体力はないし・・
    せめてもの気持ちに小銭を募金箱に入れる位。

こうして、何事もなくパソ子に悪態つきながら、旅の想い出に浸っていられる幸せを大事にしなくちゃいけないですね。

では、コトルの?でのムール貝にも、涎掛けしてください(笑)   C-2 送信!
  • アルカロイド ダリルさん 2019/10/10 20:04:30
    バタフライしたい!

こんにちわ~~!chieko 2014さん!

アドリア海のきれいなこと!
    コリャー絶対バタフライに、行かねば! エルキュール ポアロの、撮影をしそうな、美しい海ですね~? (孤島ホテルの密室殺人)の、舞台だわよ!

お前の母ちゃん出べそ! って、言わなくなってから、はや、数十年が経ち、とっさに 口に出せないっ!たぶん?! 海外では「バカヤロウ、この野郎!」な 場面も多く、てやんでぇ全開で、旅程をこなすことも多いですよね~

やっぱ、ビール飲みながら、ストレス解消できる ふたり旅は、イイなぁ~!

飛行機に乗れない、閉所恐怖、聴覚過敏、高所恐怖症を持っているツレだとは、ハネムーンに行って、はじめて気がついた アホなダリル

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/10/10 23:57:48
    Re: バタフライしたい!
    おばんです!

アドリア海、綺麗よ!綺麗過ぎて、足湯並に浸かる・・

アガサ・クリスティーのポアロの?なりそう・・そうね、お客様以外は全て立ち入り禁止ですから。
    「誰も立ち入ってはいない・・」では、誰が~~~!

で、おまえの母ちゃん、出べそは、幼少期に帰りよ。。

飛行機に乗れない、閉所恐怖、聴覚過敏、高所恐怖症を持っているツレだとは、ハネムーンに行って、はじめて気がついたアホなダリル

ダリちゃん、充分に綺麗旅に、自由に旅、バタフライもしてね~!

• ドロミティさん 2019/10/10 01:41:20
    海の色が綺麗過ぎるわ☆彡
    chieko2014さん、こんばんは^^

スベティ・ステファン島素晴らしい所ですね!
    こんな夜中だけど、形容しがたいほど美しい海の色に目が覚めました。
    一生ご縁はなさそうなアマンリゾートのプライベートビーチ、
    c-2さんのお陰で垣間見ることが出来ました!
    目の保養をさせていただきありがとうございました♪

旅行記作成中に思い出した不愉快な一件、さすがだわ~!
    私なら何て言ってやろうかなと真剣に考えてみました。
    でも痛烈なのが浮かばない!
    とっさにお前の母ちゃんでべそ~が口から出てきたc-2さん、
    さすがでございますヽ(^o^)丿

ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/10/10 23:27:36
    Re: 海の色が綺麗過ぎるわ☆彡
    おこんばんは(^^♪

ドロミティ様、またの夜更かしコメントありがとうございます( *´艸`)

スベティ・ステファン島素晴らしい所ですね!

でしょう!!!!
    正直言って、現物・・うん!それの方がすごかったです。
    とにもかくにも値上げし過ぎなアドリア海周辺、会長様、お急ぎ行かれて下さい!

一生ご縁はなさそうなアマンリゾートのプライベートビーチ

何をおっしゃる!是非とも、アドリア海総なめ旅、なさってください。

とっさにお前の母ちゃんでべそ~が口から出てきたc-2さん、
    さすがでございますヽ(^o^)丿

いえ、情けないことに・・最初から変なオッサンとは思えず、ここまで嫌な感じの人と会わなかったので、余裕だったの。
    とっさの一言ではないけど、言ってやった!・・なんか言わないと悔しかったからかな^^

ドブロヴニクも、コトルの城塞も値上がりばかりよ~  C-2

chieko2014さんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 775円/日~

モンテネグロの料金プランを見る