神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカから友人がやってくる♪<br />久しぶり。<br />どこに行きましょうかと話してましたけれど、結局、近場でおしゃべり中心で。<br />本当に多岐にわたるおしゃべりで楽しかった♪<br />また近いうちに是非♪<br /><br />そんな日常の備忘録です。

【品川・九段下・神楽坂】アメリカからお友達がやってきた♪

2019/10/03 - 2019/10/03

アメリカから友人がやってくる♪
久しぶり。
本当に多岐にわたるおしゃべりで楽しかった♪
また近いうちに是非♪

そんな日常の備忘録です。

お友達がアメリカからやってきた♪
    今年は彼女にとっていろいろな事があり…今年、何回目の来日かな。
    でも、今年会うのははじめて。

宿泊先の品川プリンスで待ち合わせ。
    ロビーで1時間くらいおしゃべりしちゃったかも。いやいや1時間以上ね。

東京駅に着いたらお昼でした。
    新丸ビルの中華料理屋さんでランチ♪
    「軽く」というリクエストでしたが中華(笑)

この前菜とフルーツのビュッフェとメインのお料理で990円ですって。
    丸の内エリアではかなりお安い。

メインのお料理は生姜焼き。
    全体的にお味が濃い目。

いつも…いや、ほぼ毎日SNS上でおしゃべりしているけれど、会うのは久しぶり。
    オフィス街のランチタイムでしたが、おしゃべりたっぷり。

お腹がいっぱいになったところで、靖国神社に行ってみる?と言うことで大手町から東西線。

ここで失敗。
    反対方面に乗ってしまい気づけば日本橋を過ぎたところ。

本当は2駅なのに、行って戻ってきて…
    またおしゃべりしていて乗り過ごすといけないので、緊張(笑)

無事に九段下に到着して靖国神社。
    久しぶりきにました。

観光コースに入っているのか、外国人観光客が半数。不思議。

ここから先はお写真NG
    ちょっと進んだ右側のアングルが古今でおもしろいと彼女は言ったけど、ダメ~。

ここで参拝方法をレクチャー。
    2礼、2拍手、1礼。
    ここまで説明したら「お賽銭はいつ入れるの?」と。
    そうそう。はじめにチャリンと入れてからね。

手を合わせてお願いしてから
    彼女が「何を言ってたの?」と。

あ。
    忘れてた。

チャリンとお賽銭を入れる。
    2礼、2拍手、1礼。
    手を合わせて
    住所、氏名、生年月日を言って
    具体的なお願い事を伝える。

あーーー
    手を合わせただけだった。
    というので
    やり直し。

こういうレクチャーって難しいですね。

SLとゼロ戦を見に行きました。
    きれいなSL

ゼロ戦
    シルバーのイメージだけど、緑なのね。

うむ。
    オリジナルも緑ですね。

スミソニアン博物館には、この真逆の原爆を投下したB29の展示があるのよ。と。

アメリカ的には勝利の象徴ですものね。
    国が変わると見方も変わります。

ちょっとおもしろいところを通りましょう。と選んだ道はおまわりさんだらけの道。用事のある車はバリケードを開放していただき通過。

ここなぁに!?
    朝鮮総連よ。

え。

このあとの会話は自粛。

飯田橋駅
    工事中なんですよね。

懐かしいこの改札口
    これからどうなるんだったのかな。

どんどん変わる飯田橋駅周辺
    気になるわ。

神楽坂を上がって紀の善
    何度かこの旅行記にも出て来ているかもしれないのですが、子供の頃からの懐かしいお店。

今日はお時間的に空いていてよかったわ。
    お椅子の席は賑やかなので、敢えてお座敷。

クリームあんみつ
    クリームを抹茶アイスに変更していただくバージョン。
    これはメニューにはない裏メニュー。
    これが好き。

有名なのは抹茶ババロアですがね。

お隣の席にいらしたお姉さん。
    モンブラン的なものはありますか。って。
    いやいや
    それはここじゃないでしょう。

ま。
    いろいろな人がいます。

ここで眼の話になり。。。
    私は最近、老眼が...遠くはコンタクトレンズでよく見えるんだけどね~。って言ったら、彼女ったら「私は近くはよく見えるんだけど、遠くは見えないの。」と。

ほらあの看板。
    ドS…..

ちょちょちょ、ちょっと待った。
    それはマズイ看板。

男性専用の高級エステについて説明。
    爆笑。

お隣の不二家のペコちゃん
    ペコちゃんは可愛いけれど、ペコちゃん焼きは怖いのよ。と紹介しましたら、

白目むいてるみたいね。って

あは。
    あれどうにかならなかったのかしらね。

おもしろいの見に行きましょう。ってことで神楽坂飯店

昔からあるのよ。
    100個分の餃子。
    おっきーーーー!!

1升チャーハン
    餃子が大きすぎてこじんまり見えます。

これなら食べれる人はいるかもね~って。
    あはは。

飯田橋からJRに乗って、御茶ノ水で乗り換えて、神田で山手線に乗り換え。
    歩く距離が少ないから。

とても楽しかった。
    行ったところというよりは、本当にいろいろなお話をして。
    また近いうちに会いましょうね。

あなたが今度、SFに来てね。と。
    ヤバい(笑)
    SFにも行く行くサギ。
    世界中に散らばってる大事な友人たち。
    みんなは日本に年に1回以上来るけれど、その逆ってね~。

こんなにたくさんのお土産。
    重たいのに。
    どうもありがとう♪

そんな平日の1日でした。
    今度はいつアメリカに行けるかな。

神田・神保町の人気ホテルランキング