ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてアイスランドを旅行しました。<br /><br />普段の旅行では、公共交通機関を利用しますが、アイスランドでは整っていないため、現地ツアーを利用して観光しました。<br />なかなか見ることのできないような不思議な地形など、自然を満喫する旅となりました。<br /><br />1日目 ケフラヴィーク国際空港到着 レイキャヴィーク市内へ。  レイキャヴィーク泊<br />2日目 ゴールデンサークル 現地ツアーに参加、 夕方、プールへ。 レイキャビーク泊<br />3日目 南海岸 現地ツアーに参加  レイキャヴィーク泊<br />4日目 レイキャヴィーク空港発、空路アークレイリへ。 アークレイリ散策 アークレイリ泊<br />5日目 ミーヴァトン、デッティフォスなどを周る現地ツアー参加 アークレイリ泊<br />6日目 空路アークレイリからレイキャヴィークへ。 午後、ブルーラグーンへ。 レイキャヴィーク泊<br />7日目 ケフラヴィーク国際空港発<br /><br />アイスランド滞在6日目は、午前にアークレイリからレイキャヴィークへと戻りました。<br />昼食がてらレイキャヴィークの市内を歩いた後は、ブルーラグーンに行きました。<br />ブルーラグーンは、快適な温度のお湯に、想像以上の美しい眺めに、と旅行の締めくくりに相応しい場所となりました。<br />翌7日目は、朝の便で出発するために、早朝4時のバスに乗り、空港へと向かいました。<br /><br />初めて訪れるアイスランドは、他では味わえないような自然に触れることのできる場所でした。

初めてのアイスランド ⑤レイキャヴィーク、ブルーラグーン

2019/07/14 - 2019/07/20

旅行記グループ 初めてのアイスランド

konopu

konopuさん

初めてアイスランドを旅行しました。

3日目 南海岸 現地ツアーに参加  レイキャヴィーク泊
7日目 ケフラヴィーク国際空港発

高速・路線バス 徒歩 飛行機

アイスランド滞在6日目は、アークレイリからレイキャヴィークへと戻ってきました。
    午後にブルーラグーンへ出かけるまでの間、街を散策しました。

レイキャヴィーク国内線空港着後、路線バスで街の中心部まで行きました。
    宿泊先のチェックインまでの時間を利用して、スープのお店に行きました。

アイスランド価格で、安いわけではありませんが、お代わりできる分、お得でした。

宿泊予定のアパートメントへ向かいつつ、レイキャヴィークの景色を眺めました。

ハルパという多目的ホールです。

首相官邸

素朴な建物でした。

ロイガヴェーグル通りを歩いて、宿泊するアパートメントへ向かいます。
    途中、ハットルグリムス教会が見えました。

ペイントした自転車が、道路の仕切りとして使われているようでした。

ロイガヴェーグル通りには、壁に絵が描かれた建物が、いくつもあって、それを見て歩くのも楽しいです。

1泊するアパートメントに着きました。
    アークレイリへ行く前の最初3泊も、同じアパートメントでしたが、部屋によってそれぞれ内装が異なるようです。

15時半発のピックアップのバスに乗るまでの間、また、街を歩きました。

不思議なアートが多いです。

チョルトニン湖のそばまで来ると、ドーム教会がありました。

チョルトニン湖のすぐそばにある、不思議な彫刻です。
    上からすっぽりと袋を被ったような様子の男性の像です。

かもめが停まっていました。

チョルトニン湖に、浮かぶように建つ、市庁舎です。

ドーム教会

札幌の時計台を思い出しました。

ドーム教会の向かいには、国会議事堂が建っています。

15時半にまず、ピックアップのバスに乗り、16時にターミナル(BSIとは異なる)からブルーラグーンへ行くシャトルバス(公式HPから予約するバス)に乗りました。
    バスのシートは、乗り心地が良かったです。

バスは、このような何もない荒野を走っていきました。

45分程で到着しました。

岩の間につくられた通路を歩いていきます。

ブルーラグーンが現れました。
    こちらは、入場前なので、入浴する場所ではありません。

想像以上にきれいな光景でした。

滞在中、一番の天気でした。

そばには、地熱発電所があります。

入場前は、カメラが濡れるのを心配する必要もなく、好きなだけ写真が撮れます。

入場する前から、景色を堪能できました。

ブルーラグーンを訪れるまでは、周囲にもこのような景色があるとは、思っていませんでした。

17時入場の予約をしていたので、そろそろ並びに行きます。

ブルーラグーン ロゴもおしゃれな感じがします。

更衣室以外は撮影可能です。

入場した後も、周囲の池(入浴する以外の場所)も見ることができました。

泥パック用の泥をもらって、顔に塗ることができます。
    目に入らないように注意する必要があります。

乾かして流した後は、何となく、すべすべになったような気がしました。

お湯の温度がちょうど良く、いつまでも入っていられそうなほどでした。
    バス代と入場料は、かなり高かったのですが、十分に行く価値のある場所でした。

シャトルバスでレイキャヴィークに戻り、最後の夕食は、アパートメントの建物に入っているレストランに行きました。

アイスランドは、サーモンが脂がのって美味しかったです。

翌朝、7時台の飛行機に乗るため、4時に最寄りのバス停からピックアップのバスに乗り、BSIターミナルで乗り換え、4時30分のバスでケフラヴィーク空港へと向かいました。

空港は新しいようで、きれいな建物でした。

今回の旅行では、初めてのアイスランドで、迫力のある大自然を味わうことができました。
    物価が高いこと、天候が悪いことは想像通りでしたが、7月はほぼ白夜だったので、毎晩あまり寝られなかったのが、やや苦労した点です。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 560円/日~

アイスランドの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す