ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週の旅でクアラルンプール発券を始めた事で決めた今回の旅<br />アメリカ西海岸は10年振りで初めてのロスアンゼルスですが<br />街中には特に興味を示さず、<br />昔から気になっていた飛行機の墓場を見に行ってきました<br />今回の行程は下記の通りとなります<br /><br />9/20 NH106 HND 23:30 → LAX 17:30 B777-300ER JA732A<br /><br />9/22 UA613 LAX 10:20 → ORD 16:27 B757-300 N75853<br />9/22 NH111 ORD 17:25 → HND 20:35 B777-300ER JA789A<br /><br />エリア設定をロスアンゼルスにしておりますが<br />航空券の発着地と宿泊地だけで設定しておりますので<br />ロスアンゼルスに関することはほぼ無い旅行記ですので<br />予めご了承ください<br /><br />さて、どんな旅になったのでしょうか?<br />

2019 9月の連休その2は

2019/09/20 - 2019/09/23

takluft

takluftさん

前週の旅でクアラルンプール発券を始めた事で決めた今回の旅
アメリカ西海岸は10年振りで初めてのロスアンゼルスですが
街中には特に興味を示さず、
昔から気になっていた飛行機の墓場を見に行ってきました
今回の行程は下記の通りとなります

エリア設定をロスアンゼルスにしておりますが
航空券の発着地と宿泊地だけで設定しておりますので
ロスアンゼルスに関することはほぼ無い旅行記ですので
予めご了承ください

さて、どんな旅になったのでしょうか?

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

今回の旅の始まりは羽田空港から

22時を過ぎていたのでチェックインから出国まで空いておりましたが
    ラウンジは混雑とのこと
    3連休前の金曜日なので想定の範囲内です

ラウンジはパスしてロビーをぶらぶらしてから
    本日の出発ゲート110番へ

ロスアンゼルスまでお世話になるB777-300ER(JA732A)です
    よろしくね

結構混んでいるとのことなので
    優先搭乗で早めに搭乗して荷物置場を確保
    極悪の1列10席仕様でなく良かった・・・
    チェックインカウンターで状況伺いをしていましたが
    お隣は空席で少しは快適に過ごせそうです

定刻を過ぎた23:47にプッシュバックを開始
    0:03にR/W 34Rから離陸となりました
    離陸後はお休みtimeへ

結構、眠ることが出来ました

到着まで2時間を切ったところで
    サービス開始となりました

食事はパスして

結局、この便で頂いたのはこれだけ

東側からの進入のようです

定刻より30分程早い
    16:59に134Aゲートへ到着となりました

入国審査場を目指します

入国審査場は混んでいるのでしょうかね?

この日はスムーズに進んで15分程でロビーへ出れました

レンタカーのバス乗り場を目指し

右の方へ進むと乗り場が有りました
    今回はHertzで車を借りるのでHertzのバスを待ちます

各ターミナルを回って

20分弱で営業所へ

事前にメールで今回私が乗る車は
    Zone 2にあるようなので向かってみます

空路の真下なので上を見上げると飛行機が通過していきます

このゾーンにある車から自由に選べる形でした
    トヨタや日産などもある中選んだのは

10年前にサンフランシスコへ行った際には
    トヨタ車が出てきたので今回は小さくてもアメ車をチョイス
    シボレー・クルーズが今回の相棒です

出口のゲートで免許証チェックなどをして乗り出します

アメリカでの運転は10年振りなので
    ホテルへ向かう前に周辺をぶらぶら走って
    雰囲気をつかんでおくことにします

ぐるぐる回った後はホテルへ
    今回のお宿はCrowne Plaza Los Angeles Airportを選びました

隣接の駐車場へ車を入れてチェックインへ

今回は貯めておいたポイント利用でしたが
    クラブフロアをもらえました

ウェルカムアメニティは果物が用意されていました
    バナナとリンゴは翌日に活躍してくれました

土・日はクラブフロアのラウンジがクローズとのことで
    朝食券とドリンク券を頂きました
    元々朝食は付けていなかったので
    有難く使わせてもらいます

機内で何も食べなかったので
    流石にお腹が空いてきたので
    歩いて外に出てみました
    徒歩10分程のところにあったCarl's Jrへ入ってみます

ジャンクな夕飯を美味しく頂いて

初日は終了です

翌朝、6時過ぎには目を覚まし
    部屋から外を眺めてのんびりして

ソネスタ ロサンゼルス エアポート LAX ホテル

朝食を頂いてから出陣です

この車にはUSB端子が設けられていて
    つないてみるとスマホと連動してくれたので
    google mapのナビを活用することが出来ました

目的地を入力して出発です

フリーウェイ405号線に乗って北上していきます

中央側の白い看板が出ているレーンは
    2名以上の乗車している車だけ走れるレーンのようです
    追い越しのマナーはよろしくないように感じましたね

ナビを頼りに走っていきます

風景が変わってきました

目的地までもう少しのようです

モハーヴェの看板が迎えてくれます

空港の入り口にはMojave Air and Space Portの看板が
    宇宙船の開発拠点と合わせて使われている空港なのでこの名称のようです

空港の入り口にはコンベアCV-990が展示されています
    この機体はNASAの実験機として使用されていた物のようです

その奥にはF-4とSAAB TF-35XDの戦闘機2機も展示されていました

コンベア機の前にはベンチがポツンとあります

今度はぐるっと回って逆サイドへ

飛行機たちが見えてきました

もう少し近づくべく進んで

フェンス沿いの道へ

フェンスが写り込んでしまいましたが
    DC-8を見ることが出来ました

しばらく観察した後は
    次なる目的地へ向かいましょう

東へ向けて車を走らせます
    長い編成の貨物列車とすれ違い

線路と交差する部分へ
    光ったら止まる準備をとの看板が

久しぶりの信号
    ここで右へ曲がっていきます

日本の道路では見ることのできない光景ですね

遠くに飛行機の姿が見え始めました

空港側へ進んでいきます

空港に隣接したところにはぼろぼろのB727が
    元デルタ航空の機体で機体番号を調べると1978年製でした

もう少し進んでいきます

飛行機たちが見えてきました

この辺りで左へ曲がってみることに

フェンスに近い場所を見つけていってみると
    ANAのB777-200らしき機体を見つけました

サウスウエスト航空のB737MAXが大量に駐機されていました
    運用停止中のB737MAXですので再開まではここにとどまるのでしょうね

FedexのB727も発見
    こちらの機体は先程のデルタ機よりも古く1966年製とのこと
    もう飛ぶことはない機体ですが歴史を感じる機体です

さらに奥へ進んでゲート手前で

Air Tahiti NuiのA340が部品取りをされているようです
    最近まで成田へも飛来していた機体です
    今年の6月にお役御免になりこちらへ

もう少し周辺を探索します

今度はFedexのDC-10を発見
    こちらも古く1979年製
    最初の20年間はアメリカン航空で飛んだあと
    1999年にフェデックスへ売却され
    大幅に改造されてMD-10となり2018年まで飛んでいました

ANAのB777の横にはトライスターが
    懐かしい機体をたくさん見ることができて
    テンションの上がる時間を過ごせました

帰る前にまた別の場所に立ち寄り
    元シンガポール航空のB777-200と
    政権交代で売りに出されてしまった
    元メキシコ政府専用機も見ることが出来ました

ぼちぼちロサンゼルスへ戻りましょう

帰りもナビに従って移動します
    途中、眠気に勝てずお昼寝を少しして

ロサンゼルスへ戻ってきたら日が沈み始めてしまいました

暗くなる前に着ければと思いましたが厳しそうです

車を駐車場へ入れて飛行機観察よりも先に
    燃料補給をIn-N-Out Burgerで済ますことに
    まあ、目的地には着いたので良しとしましょう

2日続けてジャンクな夕飯です
    美味しく頂いて外へ出ます

ご飯を先に食べたら暗くなってしまいました
    こちらのIn-N-Out Burgerは滑走路から近い場所にあるので
    飛行機観察にはもってこいのお店です

いい塩梅な空になっていますね

撮影には厳しい状況ですが
    折角来たので少し撮影をしていきます
    日中の方が見やすく楽しめるのかもしれませんが

夜は夜で良いものです
    ある程度、撮影・観察を楽しんだら

明日は早くにレンタカーを返却するので
    車の燃料を補給してホテルへ戻り
    この日は終了となります

3日目、朝ごはんを食べて

チェックアウトを済ませ
    レンタカーを返しに行きましょう

ここの駐車場ですがホテルのHPでは38ドルと出ていましたが
    出し入れしなければ16.50ドルで一晩止めることが出来ました
    出口の機械で支払いをするのですが
    2日共に私がやるとクレジットカードがはじかれるのに
    係りのお姉さんがやるとうまくいく不思議な機械でした

ホテルから数分でHertzの営業所へ到着です
    返却専用のゲートから場内へ

車両のチェックだけされて
    返却手続きは終了
    シャトルバスで空港へ
    乗車時に降りるターミナルを申告しておきます

ターミナル1から順に回っていくので
    ユナイテッド航空が出るターミナル7は最後の方となります

20分程バスに揺られてターミナル7へ

出発ロビーは2階となります

普通の人なら避けるであろう
    シカゴ経由で羽田へ帰ります

アメリカのセキュリティーチェックは時間がかかることがあると聞いていたので
    早々に制限エリアへ入ることにします

スタアラGの力で優先レーンを使えたこともあり
    10分程で制限エリア内へ

ターミナル7と言ってもユナイテッド航空便のみの発着なので
    意外とこじんまりとしていますね

時間もあるのでUNITED Clubへ

ホテルで朝ごはんを食べてきたので
    飲み物だけ頂いて時間をつぶします

ラウンジから本日の搭乗機が見えました
    頃合いを見て搭乗口へ

シカゴ行きの613便は77番ゲートから出発となります
    混みそうな雰囲気なので優先搭乗で搭乗して
    荷物置き場を確保することにします

機内へ入ると冷房効率を高めるためか
    シェードがすべて下ろされていました
    ほぼ満席の状態だったのでオーバーヘッドビンはパンパンで
    優先搭乗して場所を確保したのは正解でした
    定刻を少し過ぎた10:26にプッシュバックを開始

10:46にR/W 25Rから離陸となりました

今回、シカゴ経由を選んだのはPPを少しでも稼げることもありますが
    日本では乗ることが難しく運用されている会社も減ってきている
    B757でのフライトだからです
    しかも、今回は製造数が少なくて
    未搭乗の-300型だったことも理由の一つとなりました

朝も早かったので4時間のフライトはほとんど寝ていました
    周りを見ると何かの配布はあったようです
    その後もお水の配布などは行われていました

シートにエンタメ設備はついていませんが
    Wi-Fiで提供されていて各自つないで楽しむようです

フライトは順調に飛んでくれて
    16:09にR/W 28Cへ着陸し

C21番ゲートへほぼ定刻の16:26に到着となりました

次便まで1時間を切っているので
    降機早々にゲートチェックをします
    因みにロサンゼルスでも同じでしたが
    掲示板の表記が目的地ごとになっているので
    慣れればこの方が見やすいのかな?

次便はB16番ゲートからなので
    看板に従って向かいます

地下道を通って

コンコースBへ

乗り継ぎ時間が1時間弱ですが
    意外とこじんまりとしていて

降機からB16番ゲートまで10分ちょっとで来ることが出来ました
    搭乗開始が遅れていたこともあり余裕で間に合いましたね

羽田までお世話になるのはB777-300ER(JA789A)
    Star Wars BB-8 Liveryです

ヘッドレストのカバーもBB-8ですね
    この機体も行き同様、極悪仕様ではなく一安心
    定刻を少し過ぎた17:39にプッシュバックを開始し
    18:17にR/W 28Rから離陸となりました

離陸後は食事はパスしてお休みします

ギャレーへ行くと飲み物とお菓子が用意されていたので
    幾つか頂いて燃料補給をしておきます

こちらのギャレーには
    ヨーダさんが座っておられました

長いフライトでしたが
    2回目の食事もパスして
    コーヒーだけ頂きます
    カップとナプキンがBB-8仕様になっていました

そして、到着前には搭乗証明が配られました

このフライトも結構混んでいましたね
    東南アジアの方々も見受けられていて
    羽田から各地へ乗り継いで帰るのでしょうね

20:38にR/W 22へ着陸し
    定刻より少し遅れた20:44に
    出発時と同じ110番ゲートへ到着となりました

これにて今回の旅は終了となります