名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいちじくの季節がやってまいりました<br />この会席を食べに名古屋から安城へと遠足に出かけましょう

大人の遠足~再び~

2019/09/25 - 2019/09/26

smile traveler

smile travelerさん

今年もいちじくの季節がやってまいりました
この会席を食べに名古屋から安城へと遠足に出かけましょう

友人

恒例の秋の大人遠足
    晴れ渡る空、今回は新宿バスタから笹島ライブに向けて出発し

13:30名古屋到着
    そのまま名鉄に乗って犬山城を目指す

犬山城下町 本町通り

しばし磯部邸(呉服問屋)見学

奥の蔵にもお邪魔し

美しい起り屋根(むくりやね)を目で

さらにテクテク進みます

空腹に耐えかね、地ビールで喉を潤す

三光稲荷神社で

お参りする

朱の鳥居群をくぐり抜け

振り返ってみればインスタスポット(やってませんが)

木々の隙間から見えてきた~

犬山城~

残念なことに改装中

国宝5城の1つ
    ふ~んそうなんだ~
    この堂々のお姿が見れずに残念

足場越しに見える木曽川
    何故か懐かしい気分になる

桜茶屋にて

豆腐田楽をあてに一杯

ほろ酔い気分で犬山城から見た川に降りてきた

夕陽に染まる犬山城
    堂々としたお姿に感動

ライン大橋を遠く臨む
    そう、渡りきるとここは岐阜県なの?

川原沿いを駅に向かって散策する

おもわず各務原市まで到達
    やっぱり岐阜県

赤い電車に乗って名古屋へ向かう

柳橋中央市場内にやって来るもお目当てのお店は予約で一杯らしい。
    残念ながらワインと天麩羅にはありつけません。

結局「山虎」にて味噌おでんで一杯
    名古屋めしで締めくくる

ー翌朝ー
    24時間営業「湯~とぴあ宝」でたっぷり睡眠
    朝っ風呂を浴びて2日目突入

モーニングと言えば、そう~ここ
    「コメダ珈琲店」2人とも初体験

もちろん王道の「あんトースト」

懐かしのソフトクリーム追加
    ほろ苦いコーヒーにあんことソフトがいい感じ~

本日は三河安城で降り立ち

「でんまぁと」にわざわざやってきたのは、今が旬の地物のいちじくを買い付けるため~

「吉野屋」にて至福のランチタイム
    まずは安城地ビールで食前の乾杯~

昨年と献立は変わりませんが、何せ味の記憶も遠い彼方でして…
    新鮮斬新なお料理がとても楽しみです

お土産のいちじくジャム、いただきました~

丸ごといちじく、うまし!

うなぎ茶漬けまいう~

いちじく愛すが超絶に美味しい~
    このデザートを最後に安城を後にします

16:00 名古屋発新宿バスタ行きのバスに乗り込み帰路に着く
    今回も楽しい大人の遠足
    ホントは西尾の「あいや」で抹茶ひき体験したかったんだけど、昨年に引き続き予約が取れない~
    やり残してるんで、また来年チャレンジするよ~

番外編ー浜松SAにてー
    こんなコーラ発見!飲みませんでしたけどね~