大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン3回目の北アルプスは後立山連峰の鹿島槍ヶ岳をチョイス。<br />一人テント背負って絶景を満喫してきましたー<br /><br /><br /><br />コースタイム<br />【1日目】<br />柏原新道登山口5:31→8:44種池山荘8:59→9:46爺ヶ岳南峰9:54→10:06爺ヶ岳中峰10:14→11:21冷池山荘11:53→12:00冷池山荘テント場12:47→14:09鹿島槍ヶ岳14:42→16:06冷池山荘テント場(泊)<br />【2日目】<br />冷池山荘テント場6:47→6:53冷池山荘7:02→8:46種池山荘9:02→11:06柏原新道登山口

ソロテント泊で秋晴れの爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳

2019/09/26 - 2019/09/27

一人テント背負って絶景を満喫してきましたー

コースタイム
【1日目】
【2日目】

黒部アルペンルートの扇沢駅手前、柏原新道登山口横の橋を渡ったPで車中泊し、日の出と共に5時半頃出発。

平日だけど快晴予報のせいか、この時点で満車になった。

柏原新道は北アルプスの入門コースと言われてるぐらい登りやすい登山道として有名で、実際よく整備されてて看板など注意書きもきちんと有り、ほんと歩きやすかった。
    同じく入門コースである燕岳の合戦尾根より優しく感じた。

稜線の種池山荘まではずーっと樹林帯。

たまに眺望が開けて、目の前の針ノ木岳と蓮華岳との目線がどんどん近くなってくる。

左下に扇沢駅。

めっちゃ登りたい…

今は無いけど、夏はあそこに日本三大雪渓の針ノ木大雪渓があって、それを登るのが山屋の中では人気。200名山。

その右には鳴沢岳と岩小屋沢岳。

これから行く種池山荘からぐるっと周回してみたい。

秋みーつけた。

アザミ谷はアザミだらけ。

なんともホッとするネーミング。

こういった名所的な黄色い看板がたくさんある。

ぜぇぜぇ言いながら出発から3時間ちょっとで種池到着!

テン泊装備&大して早いペースではなかったのに標準CTより40分も巻けた。
    他の山ではこんな事ほぼ無いし、ヤマレコでも見かけたけど山と高原の地図のCTは少し甘めなのかも。

種池山荘 宿・ホテル

おやつを食べ一服し、さて、あの爺ヶ岳に登っちゃいましょー

この辺は紅葉見頃で、下山時にいーの撮れたんで、そん時UP。

左には今回のボス!後立山連峰の盟主である鹿島槍ヶ岳が現れた!

まだまだとーいー…

少し登って振り返ると、立山連峰と憧れのラスボス剱岳が!

立山アップ。

3年前の今頃登ったなー

剱さま~ なんて尊いんだ。かっこよすぎだよ。

毎年登ろう登ろうとしてるけど、結局まだ自信が無く踏ん切りがつかず…、でももう槍も穂高も登ったし、来年まじで登りますよ。
    でも岩場やだなー 怖いなー

種池から45分ぐらいで爺ヶ岳の南峰に到着。2660m。

爺ヶ岳 自然・景勝地

すっばらしー眺め!

やっぱまずは剱を見てしまう。

この後もずっと。

左には常念山脈と穂高&槍。

その左には大町市内を見下ろす絶景!

富士山に南アルプス、霧ヶ峰、美ヶ原、先週登った八ヶ岳の編笠山・権現岳も見え、なんだか気持ち良くなった。

その左、目の前にはこれから登る爺ヶ岳中峰。2669m。あそこが爺ちゃん最高峰。

今いる南峰も中峰も山頂巻けます。帰りは巻きました。

そしてその左にこれから歩く稜線と鹿島槍。

最高のスカイラインだー

撮ってもらったのでたまには登場しちゃいます。

じっちゃん中峰到着!

からのさっき登った南峰!

これぞ北アルプスの絶景でござーる。

北東には北信の名山、火打山・妙高・高妻山など。

今秋攻める予定っす。

遠くに四阿山、浅間山。

アルプスも最高だけど、こういう山々の景色も最高に好み。

鹿島槍がどんどん近づいてくる。

かっこよすぎでしょ。

見事な双耳峰で、左の南峰が最高峰で今回登るところ。右は行かない。

なんか谷川岳に似てるね。

冷池山荘の上に今宵の幕営地であるテン場が見えた。

まだ誰もいないじゃないの!

それより、山荘からテン場遠くないっすか?登り15分だって…

着いたー

冷池山荘 宿・ホテル

料金。

メニュー。

展望抜群のベンチでコーラ一気飲み&レトルトカレーをぺろり。

水は有料。宿泊者は1L無料。

幕営代は1000円。

本日はまだ2番目で特等席GET!

部屋からは立山と剱がこんな感じ♪

最高すぎる!!

小屋が遠いのでトイレ大変だけど、ロケーションは最高クラス!

まったりしてたら面倒くさくなってなってしまったけど、登りに行かないと。

まずは手前の布引山を目指す。

布引山 自然・景勝地

あーあ…ガスってきちゃったよ…

ずーーっと快晴だったのにぃぃ…

おっガス退いた!

あそこがてっぺん!

ちょっとザレてるけど高度感は無く、とても歩きやすい道だった。

テン場から1時間半弱で到着!2889m。

百名山59座目!

鹿島槍ヶ岳 自然・景勝地

残念ながらやはり一面ガスで、ちょっと待ってチラッと見えた五竜岳をパシャリ。

クリアならここから後立山連邦がドンと見えるはずなんだけど、ま、しゃーない。

そして誰もいなくなった。

40分ぐらいねばったけど、ガスは深まるばかりなので下山しよう。

最近の山はガスってなかったし、さっきまで絶景堪能したし落胆はあまり無かった。

鹿島槍ヶ岳 自然・景勝地

もう15時ぐらいなのに外人さんが2人登ってきた。

Take care と。

下からガスのシャワーを浴び涼しい涼しい。

草紅葉が見事だった。

チングルマ。

テン場に戻ると、雲の大スペクタクルショーが!

一度小屋に酒を買いに行き、メシでも食べながら鑑賞するとしよう。

幻想的な種池山荘。

剱方面は天使でも飛んでそうな雲の海。

ラピュタか!?

いや、剱岳だ。

山で泊まる人のみが観れる絶景を堪能し

19時過ぎにはおやすみなさい。

翌朝。

5時半頃の東の空。

そう、このテン場、西も東も超絶景なんす。

山の早起きは100万文の徳だ!

眠気吹っ飛ばす絶景。

おかえり。

今日も最高のお天気でございまーーす!

立山三山のモルゲンロート。

剱モルゲン。

まだ要領つかんでないので、テントの撤収時間かかる…

冷池山荘でトイレを済まし、7時過ぎに下山開始。

冷池山荘 宿・ホテル

駐車場がある扇沢出合までは5nね。

右にはずっと立山と剱が見守ってくれる最高の稜線歩き。

振り返って。

さようなら鹿島槍。

アイドル2羽見かけました。

種池山荘の方に戻ってくると、絵葉書の様な景色が!

剱に紅葉。

反則ですよ。

いい色してるねー

黙々と下り、やっと扇沢駅が近くなってきた。

そしてゴーール!

約4時間で下山できました。

大町温泉・薬師の湯でまったりし、

湯けむり屋敷 薬師の湯 温泉

麓から歩いてきた稜線を眺めて帰宅。(左が爺ヶ岳・右が鹿島槍)

大満足な山歩きでした。

• 熟年ドラゴンさん 2019/10/13 11:00:12
    一足違いでした。
    私は山男ではないので山小屋2泊3日で登りました。下山日はよーべんさんと同じ27日ですが、薬師の湯には10時前に入りました。
    26日は朝一で鹿島槍に登ったのでドピーカンの快晴でした。
    すれ違った二人の外人さんは私も下のほうで会ったかもです。
    連休を当て込んで仕入れた生ビールが台風で売れ残り、900円を700円に値下げしていたのでそれぞれの山荘で2杯ずつ飲みました。

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/10/13 21:51:36
    RE: 一足違いでした。
    熟年ドラゴンさん、コメントありがとうございます!

ちょうど同じ時期に登られたんだなーと思ってましたら、下山日は一緒だったんですね。
    ていう事は、もしかしたらどこかですれ違ってたかもですね。
    26日の14時ぐらいまでは(笑)ほんとド快晴で素晴らしい展望でしたね!
    あの立山と劔に見つめられながらの稜線歩きは至福のひとときでした。
    これからもお気をつけて山歩きしてください(^^)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2019/10/13 22:10:56
    Re: 一足違いでした。
     私は26日の朝8時に鹿島槍、11時に爺が岳位なので爺と冷池の中間くらいですれ違ってるようですね。
     とってもしんどかったので3000m級の山はもう卒業にします。今後は近所の里山でも登ります。
  • きしゆめさん 2019/10/12 22:09:27
    スケールが違う( ゚ロ゚)!!
    こんばんわ

一人テン泊いいなぁ(* ̄∇ ̄*)
    憧れる~
    しかも、紅葉に劔岳って…
    プロですな(〝⌒∇⌒〝)
    でも、たまには登場しちゃうよーべんさんのザックのデカさで、ムリムリ~( ゚ロ゚)!!
    諦める(笑)

だって…30リットルの山飯の重さでザックをすぐにポイってしちゃうから…

耳が痛~い( >Д<;)
    えっ?山と高原のCTが甘いだって?
    40分巻いたと?

はぁ~きしゆめ☆は…いつも、かれこれ…1時間は押せ押せだったと…(^_^;)

よ~し!
    シーズンOFFに低山でがんばりま~す

きしゆめ☆

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/10/13 21:16:46
    RE: スケールが違う( ゚ロ゚)!!
    きしゆめ姫、こんばんワン!

こっちも紅葉良かったですけど、きしゆめちゃまもイイトコ行ってるじゃないっすか!
    このままゆるふわハイクがいつの間にかアルプスの奥地にテント背負って行ってるかもしれませんよ〜

ザックはですねー… 慣れっす(笑)
    自分も今年初めてテン泊しましたが、3回目にしてちょっと慣れてきましたもん。重いのは最初だけなんでぜひ順序良く山女になってくださいまし。

今月はなかなか天気に恵まれず山に行けなくてウズウズ。
    そろソロシーズンおわっちゃいますが、お互い山楽しみましょー

• 琉球熱さん 2019/09/30 23:17:56
    反則だな
    よーべんさん、まいど!
    初日、ちょうど私も西穂にいたよ
    あの日は本当に登山日和だったね~
    で、今回も絶景特集ですな
    どれもすごいわ

ソロのテン泊、いいね
    絶景を拝みながらの食事なんて、贅沢の極み

ガスが出てもそれがまた絵になるね

今回のコース、そのまんまNHK-BS「にっぽん百名山」でやってたよ
    幕営地まで同じだった(笑)
    よーべんさんの旅行記を動画で見ている感じ!

紅葉は見頃だったみたいだね
    西穂高の方はまだこれからだった
    見頃にドンピシャは難しいね~

次は火打&妙高?
    あの辺も温泉があるし、楽しみだね~
    あたしゃ、リベンジ系を計画中(笑)

------琉球熱------

ねも

ねもさん からの返信 2019/10/01 10:16:27
    Re: 反則だな←同感
    横から失礼します。
    お二人とも秋晴れに恵まれて大展望(特に剱岳が)、紅葉もバッチリで最高ですね。
    10年以上前、同じ季節に歩きました。冷池山荘では夕暮れに山並みがみえて良い感じでしたが、翌朝は雨(涙)
    とぼとぼ山頂を往復して、爺ヶ岳で自撮りしたら、疲れたお爺さんの顔(私)と山名の「爺」の字が妙にコラボ(笑)
    唯一良かったのは悪天候のおかげかライチョウが。よーべんさんは、こんな好天なのにさらにライチョウまで!

私はW杯観戦で引きこもり、アイルランドに勝つとは信じられません。ファンのお前がそんなことでどうする!?と言われそうですが。

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/10/01 15:44:05
    RE: 反則だな
    琉球熱さん、いつもどーもです!

fb見ましたよー
    西穂もド快晴で最高でしたねー
    自分もいつかあのラーメン食べに行きたいんですけどなかなか…
    お互いソロで、爺ヶ岳から眺めた穂高の向こうに居たと思うと、なんだか嬉しいです。

NHK-BS「にっぽん百名山」は見れませんでしたが、鹿島槍、めっちゃかっこよかったっす!
    距離はけっこうありますが、危険個所はほぼ無く急登もあまりないので、すっごく歩きやすいですよ。いつか奥さんと是非!

次回は火打&妙高かなーと考えてますが、今シーズンラストのアルプスもいーかなーと迷っております。ていうかまだ一週間経ってないのに山行きたくてウズウズ。。完全に中毒ですね。

琉球熱さんはどこにリベンジするのかなー
    楽しみにしてますよー

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/10/01 16:07:28
    RE: Re: 反則だな←同感
    ねもさん、どーもです!

疲れたお顔のお爺さん(笑)うけました(笑)
    今回も晴天狙いで登ったのに生憎山頂のみガスってしまいちょっと残念でしたが、見事な大展望を満喫できたのでおおむね満足でございます。
    特にやはり剱!この稜線は剱を眺める為と言っても過言ではないぐらいすっごい存在感でした。せっかくなら剱に登ってから歩きたかったです。

どアクティブなねもさんも静かなようで(笑)
    自分はラグビーは疎いんですが、盛り上がってますよねー
    落ち着いたらまた素晴らしい山行記お待ちしております!

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ