鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの「山陰めぐりパス」を使って初めて山陰に行ってきました。<br />私の住む西寄りの関西からでも山陰は遠いイメージ・・・<br />しかも台風が近づいている・・・<br />そんな天気の中できる限りの楽しみ方でひとり旅を満喫してきました!<br /><br />前半は鳥取編。<br />砂丘、牛骨ラーメン、すなば珈琲、あめつち、妖怪など、たくさんの名物をこれでもかと詰め込みました!

初山陰☆荒天の鳥取を西へ西へ

2019/09/22 - 2019/09/23

るるんば

るるんばさん

私の住む西寄りの関西からでも山陰は遠いイメージ・・・
しかも台風が近づいている・・・

前半は鳥取編。

関西から鳥取へは「スーパーはくと」で。
    私の場合は姫路から1時間半です。

台風が近づいているので、すでにグズグズの天気の鳥取駅です。

まずはバスで砂丘を目指しましょう。
    ビジターセンターで「こんな日はどうやって楽しんだらいいでしょうか?」って聞いてみたら、「砂が水分含んでいるので歩きやすいですよ」と言われました。

雨雲レーダーをチェックしながら、小雨を狙って砂丘とご対面!
    想像以上の大きさでビックリしました☆

天気が良ければ砂丘Yogaをやる予定で予約してたのですがあえなく中止。
    お陰でゆっくり時間が取れるので、まずはカフェでご飯。

レイガーデンというオシャレなカフェで石焼きロコモコ丼を頂きました。
    鳥取産の牛と豚を使ったハンバーグ☆
    野菜たっぷりなのも女子にはうれしいですね!

雨が続きそうなのですが、雨でも楽しめるスポットがありますよ!
    砂の美術館です。
    実は鳥取駅の観光案内所で100円安くチケットが買えましたよ!

南アジアをテーマにした展示が行われていました。

広くないのですが、たくさんの作品が並べられていてスゴい迫力です!

表情までこんなに綺麗に表現できるなんてすごいですね。
    しかも砂は糊では固められていないんですって!
    先ず大きなカタマリを型に入れて、細かく砂を削っていくそうなのですが・・・それって失敗したら取り返しつかないことになるでしょ!?
    めちゃくちゃ大変な集中力いる作業ですね。

建物の立体感、奥行き、影まで丁寧に作られています。
    ただただ感心するばかりです。

傘差しながらお土産屋さんを散策してたら、雨がおさまってきた!
    今しかない!馬の背に向かって行けー!!
    この山を登るのです!

無事登りきると日本海が☆
    台風の近づく荒れ荒れ荒れの海です。

こうやって見るとこの馬の背がいかに高いかわかりますね。
    この天気でもなんとかココまでたどり着けましたー!

さて夕食をどうしようかと散策したのですが、結局ラーメンにしました。

鳥取名物の牛骨ラーメンです。
    食べやすくてペロリと完食☆

そして翌朝は絶対行きたかったすなば珈琲☆
    モーニングを食べるために8時のオープン直前に来たら、同じような人が10人くらい集まっていました。
    すごい人気なんですね。

席に座ると自分でタッチパネルで注文するんですって!
    なんか画期的!

モーニングセットを頂きました。
    コーヒーが美味しくてすっかりファンになっちゃいました☆

さてこの日は天地(あめつち)という観光列車に乗って西へ移動します。
    山陰めぐりパスには含まれていないグリーン券を事前購入していました。

あめつちは鳥取駅から出雲市駅まで4時間かけて移動します。
    土日祝を中心に1日1往復しています。
    台風の影響を心配しましたが、10分遅れで出発してくれました。

内装にこだわっています。

ココが私の席です。
    窓に向かって景色を楽しめるようになっています。

車内ではオリジナルグッズやお菓子に飲み物、事前予約でお弁当も食べれます。
    私はコーヒーとプリンを頂きました。

乗車記念におみくじを引くサービスも。
    また、アンケートに答えると天地ボールペンがもらえます!

台風の影響で途中で何度も停車。
    そんな中列車の外には出られなかったですが、コナン駅に15分くらいストップすることも。笑

結局2時間の予定が3時間近くかかって目的地の米子駅に到着しあめつちを降ります。
    ここで境線に乗換です。
    早速雰囲気出てますね~

境線では鬼太郎列車が走っています。
    到着したのは鬼太郎車両。

子泣きじじい車両との2両編成でした。
    全部で6種類の車両があるのに、実は帰りもこの組み合わせで・・・残念!

シートまでこだわりがあり、車内アナウンスも鬼太郎の声なんですよ。
    そして各駅に妖怪の名前が当てられていて、米子駅はねずみ男駅。

境港駅は鬼太郎駅です。
    約1時間で到着。

境港と言えば海鮮丼でしょ!
    昼間からちょっと贅沢に☆

水木しげるロードにはたくさんの妖怪がいます。
    と、父さん!

握手待ちのねずみ男。

この地図には妖怪のいる場所が載ってます。
    スゴい数だ!
    スタンプラリーもあるので、子どもたちも楽しめそうですね。

妖怪神社。
    右の球体は実は目玉です・・・

お土産屋さんも可愛くて。
    ぬりかべ商店でぬりかべタオル買っちゃいました!

妖怪がまぐちという鬼太郎のキャラクターがデザインされたがまぐち屋さん。
    ココでも思わず購入。
    小さい頃アニメ見てたんですよね~
    懐かしさが溢れます。

水木しげるロードの奥に水木しげる記念館があります。
    せっかくココまで来たので入館。
    ゲゲゲの鬼太郎のキャラクターの紹介や水木先生の年表など、今まで知らなかったことを色々と知って、改めてアニメ見たくなりました☆

これにて鳥取編終了です!