ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラジンの世界に惹かれて、今年2度目のドバイにやって来ました。<br /><br />9月のドバイは、昼間は40℃という 夏真っ盛り。<br />それに、湿度が90パーセントの日もあり、<br />湿気の多い夏に慣れっこになっている日本人でさえ、<br />お世辞にも過ごしやすいとは言えません。<br /><br />’暑い’ というより ’熱い’ドバイで、<br />湿度が90パーセントの世界を体験してみよう!<br />砂漠の国 本当のドバイを身体で感じてみよう! と、<br />敢えてこの時期を選んで出発しました。<br />

今年2度目のドバイ紀行1 古き良きドバイのダウンタウンManjil District散策

2019/09/20 - 2019/09/24

雪月花

雪月花さん

9月のドバイは、昼間は40℃という 夏真っ盛り。
それに、湿度が90パーセントの日もあり、
湿気の多い夏に慣れっこになっている日本人でさえ、
お世辞にも過ごしやすいとは言えません。

’暑い’ というより ’熱い’ドバイで、
湿度が90パーセントの世界を体験してみよう!
砂漠の国 本当のドバイを身体で感じてみよう! と、
敢えてこの時期を選んで出発しました。

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空
Agoda

上海経由の 中国東方航空でドバイへ。
    朝9時半に関空を出発して、午後6時半にはドバイ空港に到着しました。

ドバイとの時差は5時間、それにわたしは上海経由だったので、
    実質飛行機に乗っている時間は、ちょうど半日 たった11時間ぐらいでした。
    思ったよりも近い国です。

中国東方航空の機内食
    ヘルシーなデザートも付いていて、わたし好みです。

関空から上海までに、ブランチが1回。
    上海からドバイまでの間に、ランチが1回。
    それ以外に、着陸2時間前に、ツナのサンドイッチが配られました。

砂漠の中を走る道路でさえ、アラベスク模様に見えてきます。
    いよいよドバイです。

飛行機の窓からは、きれいな夕陽が…
    この画像。よ~く見てください。
    あまり美しくはない画像ですが、見えたのは夕陽だけではありません。

なんと! 真っ赤な夕焼け空の中に と~っても高いビルが
    かすんで見えます。

そうです。
    バージュ・カリファです。
    さっそく飛行機の中からも、見つけることができました。

今日の宿泊ホテルは、ダウンタウンにある
    マンジル・ダウンタウンホテル(Manzil Downtown)です。

これは、ホテルのフロントです。
    シックな色合いですが、幾何学模様がすてきでしょ!?

お部屋からの Al Manzil District(マンジール地区)の眺望です。

わたしが泊まったお部屋は、
    ちょうど、バージュ・カリファが見えるお部屋の右サイドです。
    こんなに、砂漠の国ならではの 素敵な「砂色」の建物が林立しています。
    このあと、この地区を飽きるまで散策しました。

ホテルのプールです。

プールの青と椰子の緑
    そして、向こうにはアラブ様式の 砂色の建物が…。

こんなに暑い日なのに、
    水は冷たすぎて、プールサイドでくつろぐだけで、
    泳ぐことはできませんでした。

旅行って、不思議ですね。

いつもは、目覚ましをかけないと起きることができないのに、
    旅行中は、目覚ましをかけてないのに、早起きをしてしまいます。

せっかくなので、ホテルの周辺を散策します。
    早起きは三文の徳
    さっそく いいものを見つけましたよ!

ドバイダウンタウンのビル群に昇る 朝陽です。

ホテルを出て直ぐのところ
     Al Manzil District(マンジル地区)を散歩しました。

塀に囲まれたダウンタウンの一角は、
    とてもオシャレなアラブ風の建物が建ち並んでいます。

Al Manzil District(マンジル地区)からは、
    いろんな角度の バ ージュ・カリファが見えます。

湿気が多いからでしょうか。
    かすんで見えていますが、これもまた、幻想的で素敵でしょう!?

建物の間から見る

公園の一角から見る

ブーゲンビリア
        砂色の建物がよく似合います。

こんな景色、どこかで見たことが・・・
    ベトナムのホイアンかしら
    ホイアンは、建物がもう少し黄色かったかなぁ

ここは、人が住んでおられるエリアなので、
    静かに、そ~っと 写真に収めました。

ホテルの近くには、こんな滑稽なカエルのモニュメントが

陽気に レコードの上で踊っています。
    雨がほとんど降らない砂漠の国で、雨乞いしてるのかな。

以前見学したバスタキア地区よりも、落ち着いた雰囲気です。

早朝には、人の気配が感じられませんが、
    れっきとした生活空間のようです。

一軒一軒が砂色の塀で仕切られています。
    中が見えません。

所々に こんな気品のある静かな公園も…

小さな噴水のあるオアシスには、鳥がよく飛んで来ます。

紅白のブーゲンビリア

さりげないアラブの美しさです。

Al Manzil Districtには、スターバックスもありました。

お洒落で落ち着いたスタバの外観です。
    ダウンタウンエリアを心ゆくまで散策しました。

宿泊したホテル(Manzil Downtown)の外観です。

バージュ・カリファと、ホテルとのツーショット
    カリファの方が、断然高い!

オシャレな建物です。
    通りを隔てて、バージュ・カリファ側から、ホテルを撮ってみました。

手前のショップの、黄色い車の壁画が印象的です。
    これを目印に、ホテルを探してください。

ホテル前には、徒歩1分のところに、こんなバス停があります。
    ドバイでは、日よけパラソルを色んなところで見かけました。
    これも砂色で、街並みにとてもマッチしています。

このバス停名は「バージュ カリファ前」です。
    ・・・ですが、バージュ カリファからは結構離れているので、注意が必要です。

ドバイは、タクシーが日本に比べて安いといわれていますが、
    モノレールやバスは もっと、びっくりするほど安く、その上安全です。
    わたしはドバイの移動には、交通機関をフル活用しました。
    このホテルから、アブダビにも、モノレールとバスで行きました。
    アブダビまで、オプショナルツアー等なら相当かかりますが、
    自力だと、片道1000円ほどで行けました。

交通機関を利用する前に、利用価値の高い「ノル・カード」を買っておくと
    便利です。

かつてはドバイダウンタウンを走っていたのでしょうか?
    トローリー電車が、飾られています。

どうですか?
    バージュ・カリファに、天使の翼を 付けてみました。

ドバイダウンタウンの 新 ”記念写真スポット” です。
    3箇月前に来たときにはなかったなぁ

欧米のカップルが、何枚も写真を撮っていました。

あまりに高すぎる 世界一高い バージュ・カリファですが、
    写真に収まると 高さがわからなくなります。
    だんだん麻痺してきます。

椰子の木
    砂色の建物
    バージュ・カリファ
    さて、どれが一番高いでしょうか?

カリファは 地上 828メートル 206階建てです。

楽しいドバイダウンタウン散策でした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る