ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目です。<br />前回よりも、効率よく、交通機関をフル活用して、<br />気ままなドバイ旅行を満喫しました。<br /><br />灼熱の砂漠の国 ドバイの暑さは、<br />すでに前回 「バブ・アル・シャムズ ~砂漠の中のホテル~ 」<br />に泊まったので、経験済みですが、<br />9月のドバイは、夏 真っ盛り<br />毎日40℃を超え、湿度も90%を超えることがあるようです。<br /><br />その &quot;暑い”というよりも &quot;熱い” ドバイを体験してみようと<br />思いました。<br /><br />今回も<br /> 「ドバイ・ファウンテン」 と 「バージュ・カリファ」は <br />外せないポイントで、<br />いつもよりちょっと贅沢をして<br />5つ星ホテルのお部屋から飽きるほど眺めることができました。<br />

今年2度目のドバイ紀行2   「ドバイファウンテン」「バージュカリファ」ダウンタウンを心ゆくまで満喫

2019/09/20 - 2019/09/24

雪月花

雪月花さん

今年2回目です。
前回よりも、効率よく、交通機関をフル活用して、
気ままなドバイ旅行を満喫しました。

灼熱の砂漠の国 ドバイの暑さは、
に泊まったので、経験済みですが、
9月のドバイは、夏 真っ盛り
毎日40℃を超え、湿度も90%を超えることがあるようです。

その "暑い”というよりも "熱い” ドバイを体験してみようと
思いました。

今回も
 「ドバイ・ファウンテン」 と 「バージュ・カリファ」は
外せないポイントで、
いつもよりちょっと贅沢をして
5つ星ホテルのお部屋から飽きるほど眺めることができました。

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空
Agoda

ドバイ2日目です。

今日のお宿は、
    「マンジル・ダウンタウン(Manzil Downtown)」ホテルのお向かいの、
    「パレス・ダウンタウン ドバイ(The Palase Downtown Dubai)」ホテル

ダウンタウン・ドバイの中心にあります。
    噴水ショー「ドバイ・ファウンテン」が行われる「バージュカリファ湖」に面して建られた★★★★★5つ星ホテルで、アラブの伝統と格式を大切にしながらも、最新の設備を備えた、とってもラグジュアリーなホテルです。
    「バージュ・カリファ」を正面に望むことができて、「ドバイ・ファウンテン」も場所によっては、お部屋から観ることができます。
    また、「ドバイ・モール」や「スーク・アル・バハール」に、徒歩圏内で行けるため、アクセスの良さも魅力的です。
    とにかくロケーションが、最高なんです。

いにしえのアラブのお城を模した 大きな門をくぐると、
    バージュ・カリファが 出迎えてくれます。

1回目に泊まったときにも 同じ写真を撮ったなぁと思いながらも、
    やっぱり また撮ってしまいました。

それほど 印象的なエントランスです。

ロービーも広い。
    アラブの伝統的なデザインが取り入れられ、重厚感があります。

フロントの直ぐそばにワゴンがあって、
    アラビアンな飲み物や、ドバイ定番のお菓子デーツ(乾燥させたナツメ)
    を、振る舞ってくださいました。

お部屋からは、タイ料理レストラン「ティプタラ」が見えます。
    暑いせいでしょうか、テラスにはお客さんの姿がありません。

荷物を部屋に置いたら、
    さっそく ホテルの周辺を散策します。
    ホテルの周りは、運河のような「バージュ・カリファ湖」があります。
    ゴミ一つ落ちていない、とても綺麗な散策路です。

「ドバイ・ファウンテン」は、この人工湖で、毎日行われます。
    噴水が、クラッシックや現代音楽に合わせて揺れ動き、
    最大150メートルの高さまで噴き上がるダイナミックなショー。
    何回観ても飽きません。

わたしが訪れた日は土曜日でしたが、
    13時と、13時半に お昼の噴水ショーがありました。
    また夜は 19~23時まで、30分おきにありました。
    ドバイに再び来たのは、この噴水ショーを観たいと思ったからです。
    今回は、昼の2回 夜の11回 合計13回
    これら全ての噴水ショーを、動画を含めてカメラに収めました。

と、噴水の共演

このタンポポのオブジェ。
    湖の周りに配置されています。
    お昼間でも 絵になりますが、
    夜になると 電飾されて、いっそう存在感が増します。

湖のほとりにある
    光と音楽の 噴水ショー「ドバイ・ファウンテン」を、
    観覧するための席です。
    この観覧席、穴場ですよ!

ここに座らなくても、
    ファウンテンはどこからでも観ることができますが、
    ここは、ドバイモールから一番離れていて、
    人があまり来ないエリアなので、ファウンテンを、
    ゆっくりと座って観たい方には、おすすめです。

バージュ・カリファ
    を、ピンクのリボンで ラッピング。

「バージュ・カリファ湖」を1周する間に、
    前回来たときにはなかったオブジェが増えていました。

ドバイには、たくさん写したくなる オシャレなビルがあります。
    それに、まだまだ建設中の建物が山ほどあります。
    世界中の 「クレーン」が集まっている感じです。

この真ん中の建物
    まだ建設中なんですが、シンガポールの「マリーナ・ベイ・サンズ」に
    似ていませんか?
    もしかしたら、こちらの建物の方が、背が高いかもしれません。

そういえば、アブダビにも・・・
    これよりも、もっと「マリーナ・ベイ・サンズ」に似た建物がありました。

バージュ・カリファ
    の、真下から撮りました。

「バージュ・カリファ」と「ブルジュ・ハリファ」
    どっちが正しいの?

「ブルジュ・ハリーファ」は、アラビア語
    「バージュ・カリファ」 は、英語読みだそうです。

お気に入りの1枚です。

人工物との相性もいいです。

タンポポのオブジェと共に

あまりに暑いので、
    ドバイモールの中に入りました。

たくさんのお店があります。
    あまりに広すぎて、帰り道がわからなくなりました。

ドバイモールの中にある すごく大きな水槽
    アクアリウムです。

スキューバーダイビングをしている人が居ます。

水槽には、たくさんのお魚が群れています。

アクアリウムの上階にある水族館です。
    クラゲが 優雅に泳いでいました。
    この動き、なかなか癒やされます!

とても大きな水族館です。
    ほかにも変わった魚やサメ、エイ、海の生き物だけでなく、
    大きなワニやビーバーなどもいて、とても見応えがありました。

泊まったホテルで、入場チケットを無料でいただきましたが、
    チケットを購入すると5千円以上するようです。

なんと スケートリンクまでありました。

世界最大の、人工の滝も。

この滝、この横にも、もう一つあります。
    信じられないスケールです。

黄昏の バージュ・カリファを 写真に収めて

散策を終えた後は、
    ドバイモールの横にある スーク・アル・バハールで、
    夕食を調達して、早めに部屋に戻ることにしました。

ホテルのエントランスから、スーク・アル・バハール(アラブの市場)
    を、切り取りました。

ホテルを出て直ぐのところ 徒歩3分のところに、市場があります。
    小さなコンビニのようなものもあり、夕食の調達ができます。

ドバイダウンタウンのビル群に沈むアラブの夕陽です。

午後7時になりました。
    待ちに待った 噴水ショーの時間です。

噴水ショーは、ぜんぶ動画撮影のため、切り取っています。

噴水の高さは、150メートルはあるそうです。
    日本では考えられない スケールです。

夜は、どこにも出ないで、
    お部屋から噴水ショーを独り占め。

贅沢な時間です。

ビルやクレーンの光も、絵になりますね。

バージュ・カリファも、プロジェクションマッピングで、
    ショーを盛り上げていました。

午後7時から11時まで、
    30分おきに10分ほどのショーが見れます。
    一日に10回を超えるショーを、独り占めしたことになります。

毎回、音楽も噴水の趣向も変わるので、何度見ても飽きません。

また いつか・・・
    この噴水ショーを見ることができるでしょうか。

• heidi77さん 2019/10/03 22:05:59
    素敵なホテル

雪月花さん、こんばんは~

何もかもスケールが大きくて異国情緒たっぷりのドバイは憧れです🎵

ホテルもバージュ・カリファや噴水ショーも見ることができて最高の立地ですね~
    今年2回目のドバイとは羨ましい限りです!

フォローさせていただきましたのでよろしくお願いしますm(__)m

heidi77

雪月花

雪月花さん からの返信 2019/10/06 15:01:16
    RE: 素敵なホテル
    heidi77さま

ご訪問いただき、ありがとうございます。
    heidi77さんの旅行記には、お台場、赤坂、六本木ヒルズ・・・
    テレビでしか観たことない 有名な地名が並んでいます。
    お洒落なイベントがたくさんやっていて、その上、
    それをいつでも観に行ける生活、羨ましいです。

私はホイアンは何度か訪れましたが、ダナンはその経由地でしか過ぎず、
    泊まったのは1回だけです。
    旅行記を拝見して、ダナン中心の滞在型の旅行もしてみたいと思いました。

雪月花さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る