幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉ロッテマリーンズの福浦が約26年の現役を終えて引退する試合に観に行きました。

2019年 9月23日 福浦引退試合観戦・・・・・①試合観戦

2019/09/23 - 2019/09/23

ぱいぐ

ぱいぐさん

JRローカル 徒歩

南船橋に向かうと、廃車が進んでいる205系が停まっていました。

その後、京葉線の各駅停車蘇我行に乗って海浜幕張に移動しました。

海浜幕張駅の南口に出ました。

海浜幕張駅南口を出た場所に三井アウトレットパークがありましたが、早朝の時間とあって閑散としていました。

千葉ロッテマリーンズのキャラのリンちゃん&マー君の像の場所が少し動いていました。

プレナ幕張は改装工事が終わっていた感じでした。

プレナ幕張の1階にはマリーンズストア海浜幕張店がありました。

海浜幕張駅前の大通りを歩いてZOZOマリンスタジアムに向かう途中で幕張メッセがありました。

幕張メッセの先にはアパホテル&リゾート東京ベイ幕張がありました。

そしてZOZOマリンスタジアムに到着!

チケット売り場を見ると、9月22日&23日のチケットは完売との事でした。

この日9月23日は福浦の引退試合の日です。
    ZOZOマリンスタジアムも福浦の引退バージョンになっていました。

ステージも福浦の引退バージョンになっていました。

福浦の大きな引退モキュメントがありました。

マリーンズストアプラザ店があり、ここで福浦の引退グッズを発売するのかと思いきや・・・どうやら別の場所で売るみたいです。

カフェテリアマリーンズは一般の方も使う事が出来ますが、利用しづらい感じの場所にありました。

マリーンズストアプラザ店の隣にはマリーンズ室内練習場がありました。

テントがあり、どうやら福浦のグッズは特設テントで売るみたいです。

福浦のグッズの発売列には早朝からたくさんの方々が並んでいました。

福浦の2000本安打の記念碑もありました。

福浦のグッズの発売時間となり、グッズを買い終えて一段落するとマー君が出てきました。

マー君の近くにはズーもいました。

ズーの着ているユニは福浦バージョンのユニでした。

マー君とズーを見て開門時間が近くなり、ライト側入口のチョコパイゲートに向かいます。
    チケットは福浦の引退試合とあって相当の争奪戦でしたが、辛うじて手に入れる事が出来ました。

開門時間となり、入口で福浦のグッズを頂きました。

売店で味噌カツ丼を買って試合が始まる前に食べました。

ジュースを買うと+100円で福浦のコースターが買えるので買いました。

裏を見ると、オリオンズ時代のユニの福浦でした。

外野の壁には福浦の歴史がありました。

しばらくすると、外野の席はほぼ埋まっていました。
    通路にはたくさんの方々が歩いていてトイレに行くのにも一苦労でした。

グランドではマリーンズナイン達が守備練習をしていました。

この日(9月23日)のロッテナイン達は全員福浦の背番号「9」のユニを着ていました。

守備練習を終えて円陣を組むロッテナイン達です。

その後、スタメン発表となり、まずは日ハムのスタメンが発表されました。
    レフトスタンドを見てみると、ビジター席は僅かな場所となっていました。

日ハムのスタメン発表が終わり、福浦の引退バージョンのロゴが出てロッテのスタメンが発表されました。

たくさんの「9」のゲーフラが上がっていました。

ロッテのスタメンです。

センターのビジョンには両チームのスタメンが出ていました。

始球式のファーストピッチングセレモニーでは薬の福太郎の方が投げました。

そしてロッテの井口監督と日ハムの栗山監督がメンバー表交換をしました。

メンバー表交換が終わった後、始球式がもう一度ありました。
    福浦のお子さんがマウンドがありました。

始球式が終わり、ロッテの先発・石川がマウンドに上がり、試合開始!

1回表を抑えて1回裏のロッテの攻撃開始です。
    試合開始テーマの際、福浦のビッグフラッグが出ました。

1回裏
    日ハムの先発・堀です。

荻野が先頭打者ヒットを打って出塁しました。

この日(9月23日)が最後となる福浦がバッターBOXに立ちましたが、セカンドゴロでした。

3回裏
    福浦の2回目の打席ですが、ピッチャーゴロでした。

その後、荻野の2ベースでランナー2・3塁として日ハムのピッチャーのワイルドピッチにより、5-0としました。

アパホテル東京ベイ幕張の方を眺めてみると、窓が「9」の文字になっていました。

そして、「満員御礼」の文字が出ました!
    この日(9月23日)のチケットはみんなよく取れたな~!!
    と思いました。

5回裏
    福浦の3回目の打席ですが、ライトフライでした(´;ω;`)

その後、藤岡のタイムリーで6-0としました。

7回表
    日ハムのラッキー7です。
    様々な色の応援タオルがありました。

そして翌日(9月24日)の予告先発が出ました。

7回裏
    ロッテのラッキー7ではたくさんの風船が上がりました。

福浦の4回目の打席です。
    キャッチャーフライに取られてしまいました(´;ω;`)
    尚、この打席が福浦の現役最期の打席でした。

8回表
    2番手のピッチャー・田中がマウンドに上がりました。

その後、3番手のピッチャー・チェンがマウンドに上がりました。

9回表
    4番手のピッチャー・益田がマウンドに上がりました。

福浦がファーストの守備に就きました。
    そして、福浦がストレートのライナーを取りました。

福浦がストレートのライナーを取って試合終了しました。
    「6-1」で勝利!!

手を取り合ってベンチに戻るロッテナイン達です。

試合終了時のスコアボードです。

ロッテナイン達が全員並んでファン達に挨拶をしました。

その後、日ハムナイン達も出てきて挨拶をしました。
    この日(9月23日)はロッテVS日ハム戦の最終戦でもありました。

日ハムの田中賢介も引退するので、元日ハムのレアードが田中賢介に花束をあげました。
    その後、ロッテ側でも田中賢介の応援をしました。
    田中賢介選手、今までお疲れ様でした!!

その後、ロッテナイン達がライトスタンドの前に集まり、福浦の号令で「ウィアー」始まりました。
    千葉ロッテ~!千葉ロッテ~!

この旅行記の続きは「2019年 9月23日 福浦引退試合観戦・・・・・②引退セレモニー」に続きます。