大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で3泊4日の大阪の旅に行ってきました!<br />もう何回目の大阪かな?<br />いつも通りグルメとお散歩の旅です。

大阪 2019.9

2019/09/01 - 2019/09/30

れれさん

夫婦で3泊4日の大阪の旅に行ってきました!
もう何回目の大阪かな?
いつも通りグルメとお散歩の旅です。

今回は朝便で羽田から伊丹へ。
    10時くらいには最初の目的地、万博記念公園に着きました。久々の太陽の塔を見て、やっぱり「すごーい!」の一言です。
    今日はこの中に入ります!!

太陽の塔の予約時間は11:30。
    まだ時間があるので、日本庭園に向かいます。その途中で太陽の塔の後ろ姿、第3の顔をパシャリ。

日本庭園は前も周ったはずですが、こんなに広かったっけ?
    ちょっと急ぎ目に一周回って、予約時間までギリギリ間に合いました。
    午前中だからか、人も少なく気持ちのいいお散歩になりました(^ ^)

太陽の塔の中の展示は、なんというか、とても幻想的でした。
    アートはよくわからない私ですが、「すごい」を連発。不思議で、不気味でもあるけど、とても綺麗で、惹きつけられるものがありました。
    これが50年以上前からあったなんて、、。
    地下から入って、最後はあの両手の高さまで登れます。万博当時は右手から外に出られたとか、、。
    それも見てみたかったなあーと思いました。

太陽の塔を出た後も、万博記念公園を散策。
    ソラード ( 森の空中観察路 )は探検してる気分になりとても楽しかったです!!

ちょっと歩き過ぎました、、。足が痛いし、お腹空いた!!
    万博記念公園の改札横にある、たこ焼き屋さんでタコビーです!大阪のふわとろたこ焼きうま~い(^-^)

今回の宿は鶴橋なので、鶴橋に移動。
    チェックインまでもう少し時間があるので、食パンが美味しいと噂のベーカリーカフェへ。
    めちゃ美しいラテアート!(≧∀≦)!

残念ながら、シナモントーストは、ガスバーナーの焦げ臭い匂いで台無しでした(;_;)
    パンがおいしいのはなんとなくわかりましたが、、(T_T)
    お店の人、気づいてーー!!

チェックイン後、少し宿で休憩してから夕飯へ。

大阪なのに、やっぱり餃子を食べる私たち(^ ^)
    ネット調べで鶴橋に評判の良い餃子屋が2軒、どっちも行くぜぃ!

最初は味力亭さんへ。

小さめの餃子です。
    うまいです(^-^)。あっという間に完食!
    次行くのにお代りしちゃいました!!

2軒目は、駅近の鶴餃子。
    メニューを見ると、ちょっと変わった餃子が売りなのかな?

前の店がレベル高かったので期待してしまいましたが、残念ながら、好みの味ではなかったです。
    再訪はないなー。

早々に2軒目をでた私達。
    食べ足りないなーってことでいつもの王将に行ってしまいました。
    やっぱこれだねー笑笑

2日目の朝。大好きなあのお店に向かいます。
    今回は住之江公園店へ。

これです、これ!りくろーおじさんのチーズケーキ。
    もちろん焼きたてをイートインでいただきます(o^^o)
    めちゃうま~~~(⌒▽⌒)

イートインすると、コーヒーサービスなんですよ。
    コスパも最高!!

ニュートラムに乗ってコスモスクエア方面に向かいます。
    初ニュートラムです!

ATCをブラブラした後、大阪府咲洲庁舎へ。
    うーーーん、全体的に寂れてますね(^_^;)

展望台に来ました!!
    なかなか素敵な景色なんですが、誰もいない(^_^;)
    なんと貸切です!!
    コーヒー飲んでゆっくり休憩してしまいました。

コスモスクエア駅まで歩き、海沿いを少しお散歩。
    いい雰囲気なんですが、ここも人がまばら(^_^;)

水族館的なものがあるらしいので行ってみたら閉館してた(T_T)
    これも橋下さんの仕業かな?

大阪港に移動しました。
    これが有名な天保山かぁー。

天保山マーケットでランチ。
    自由軒のドライカレーです!
    食べてみたかったんです~。美味しいです(^ ^)

でも一回食べれば満足な感じ?待ち時間ありなら再訪なしかな。

そして土砂降りの雨。少し雨宿りして、落ち着いてきたら、いったん宿に戻りました。いっぱい歩いて疲れたー(>_<)

宿で少し休憩後、鶴橋の日帰り温泉に行きました。
    街中にしては大きく、綺麗でとても良い施設でした。
    露天でしばらくぼーっとしてましたw。
    疲れた体にサイコー!の癒しでしたよ(^。^)。
    オススメ!私もまた行きたいです。

お風呂上りはお好み焼きで乾杯!
    行こうとしてたお店が閉まってたので、急遽調べたこの店へ。場所はお風呂と鶴橋駅の中間くらいかな。
    有名な鶴橋風月とは違うお店です。

急に決めたお店でしたが、大正解でした!
    この旅一番の美味しさ(*^o^*)
    今まで何軒も大阪のお好み焼き屋さんに行きましたが、私はここがベスト!
    小さなお店でご夫婦で経営されてるようで、お二人ともテキパキとお仕事されてました。なので、味のムラも無さそうですよ。

次回の大阪旅で再訪します(^-^)。またお風呂とセットにしよっと(*^^*)

3日目
    宿から鶴橋と反対側の桃谷に向かいます。
    桃谷を少し通り過ぎて、ネットで調べたおしゃれカフェへ。
    ここでモーニングを頂きました。
    私タマゴサンド。
    自家製フォカッチャ、美味しいです(^ ^)

旦那が頼んだベーグルセット。
    自家製ベーグルはあんまりベーグルっぽくなかったみたいです。
    期待しすぎたからか、あまり印象に残らない食事になってしまいました(^_^;)

また激しい雨が降ってきたので、しばらく桃谷駅近くのアーケードをブラブラしたあと、チンチン電車に乗り、下町の方へ。

私鉄に乗り継いで、なかもずに来ました。
    チェコフェスティバルに寄ります。
    小さな会場は人でいっぱい。残念ながらチェコ飯はすべて売り切れ(T_T)
    美味しいチェコビールを飲みながら、チェコ観光のお話とチェコ音楽を楽しみました。なかなか面白かったです。

歩いて近くの古墳に向かいます。
    知りませんでしたが、この辺りの古墳が最近世界遺産になってたんですね(^_^;)
    昨日から歩き回ってるので、途中のカフェで休憩。

ラテとシフォンケーキ。美味しかったです。
    小さいお店でしたが、居心地良くてゆっくり休憩出来ました。

この日は台風が近くにいたので、雲が凄い勢いで流れてました。古墳のお堀沿いを歩きます。

最後は有名な仁徳天皇の古墳へ。
    デカすぎて、全貌がサッパリわかりません(^_^;)
    みんなここまで来て、拝んで帰っていくようです。
    古墳の形や大きさはグーグルアースで確認できますよ。

今夜のディナーは焼き肉!!
    せっかく鶴橋に泊まったので、一回は行っとかないと。有名店らしいです。吉田本店。

有名人のサインがいっぱいってネット情報だったけど、片付けたのか??見つからなかった。

写真は豪華に盛り合わせです!!
    うまかったーー(*^▽^*)

最終日。
    この日は1日阪急電鉄宝塚線の謎解きやってましたー。
    この写真は、梅田駅改札近くのパン屋で朝食。
    謎解きキットの中身を一通りチェックして、ここ梅田駅から謎解きスタートです!
    ここからはネタバレになるので、写真もコメントも少なめです。

ランチはここで食べました。
    場所は内緒にしておきますが、製麺所と一緒になってるうどん屋さんです。

きつねうどんをいただきました。
    甘めのお揚げでした。
    やっぱり麺がすごく美味しかった!

さてさて。
    この謎解きイベント、ほどよく難しく、知らなかった観光地も回れて、とても楽しかったです!!
    でも私達が下手くそなのか、午前中からスタートしたのに、飛行機ギリギリになってしまいました(^_^;)
    最後ドタバタでしたが、なんとか無事に帰れました。

[おまけ]
    お土産はまるしげの「呼吸チョコ」。
    美味しいよねー。考える暇無かったので、多めに買ってしまったけど、自分がゆっくり楽しめて良かったな。というか、もっと買っても良かった!
    オススメでーす(*'▽'*)