糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた御朱印巡りついでの観光レポですが、新潟の糸魚川で御朱印が頂きたい場所があり、予約はほとんど取れない場所らしいけど、1回目だけ頂ける御朱印はもらえるかも?という事なのでお出かけ<br /><br />新潟の糸魚川って何があるんだ?と調べたけど、自然の多い場所で観光ってなると限られてくるので、上越や妙高などもついでに観光<br />今回宿代は節約しようと、軽自動車のリアシートに長座布団を積んで、目隠し出来るようなものを適当に用意して出かけてきました。<br /><br />よければご覧下さい^^<br /><br />

新潟1人ドライブ、車中泊で糸魚川や上越へ 【前編】

2019/08/26 - 2019/08/27

かおニャン

かおニャンさん

よければご覧下さい^^

明日朝には糸魚川にいようと思って、高速使うにしても割引が効いたのがいいので、日曜日の夜に家を出て高速入ってSAかPAで寝ようと思ったんですが、次の日の4時までに出ないと割引対象になるかちょっと不安だったので、深夜0時を過ぎて、車中泊する「名立谷浜SA」の少し手前のインターで1回出て、また乗りなおしました

名立谷浜サービスエリア 道の駅

朝起きたら雨、朝ごはんで決めてたのは「道の駅マリンドリーム能生」

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

レストランの方は10時からなので、朝食は8時~やってるカニ屋さんの方へ行ってみた

どのお店も紅ズワイガニがたくさん並んでました

カニ食べてかない?と勧められ、2つで1080円でいいよとおまけしてもらいました

あまりカニの食べ方を知らないので、お店の人が割ってくれて、少し食べやすくしてくれました

蟹バサミと蟹の身ほぐしはお店ごとに貸してくれます
    それを使って、食べます^^♪

甘くて美味しかった~^▽^

かにや横丁には9軒のカニやさんがあります。
    その横には海鮮売ってるお店もありましたが、朝は蟹だけ食べました

カニ食べるのに慣れてないからちょっと時間をロスしてしまいましたが、食べてる間に雨も止み、ここから30分ほど移動します

どんどん田舎の方へ、聞いてはいたけど、ほんとのどか~な場所にあるようです
    ま、うちの実家も同じような感じだけどね...

お米が黄金色に色づいててとっても綺麗

やっとこれましたほのぼの観音様の「藤光庵」

こちらのほのぼの観音様にお参りしてから庵に入ります(-人-)

初めての方の御朱印の絵は一種類のみ、2度目以降は多少希望の絵を描いてくれるらしいのでかなり人数も限られてきて、寺務業務もあるらしいからなかなか予約は取れないらしい。
    予約された方の絵がそれぞれ違うので、誰がもらったかもわかるし、転売するようなマナーの悪い人の拝受の心配もないから良いかもしれませんね^^

初めての方の御朱印は1種類のみなんですが、誕生月の場合のみ誕生日バージョンで描いてくれることもあると聞いたのでお願いしたら、いいですよ^^と、誕生日バージョンで頂きました^▽^♪

御朱印を描いて頂いた時に、お祭りのパフォーマンスで描いた画の幕が糸魚川市役所に飾ってあると教えて頂いたので行ってみました

この龍の画は8月末まで飾られてたそうです

市役所があった場所は糸魚川高校跡地のようですね?

糸魚川市役所近くに「天津神社(あまつじんじゃ)」がありましたので、こちらにも参拝してきました

こちらは糸魚川駅からも歩いて来られる距離にあるので、アクセス良いと思います

どんな神社なのかよく分からずの参拝ですが、こちらの茅葺屋根のお社がとっても素敵でした

「天津神社」にたまたま参拝させて頂きましたが、越後糸魚川の一の宮だそうです

天津神社 寺・神社・教会

これからの縁を結びたい方には境内にある「奴奈川神社」のお社に手を合わせてみて下さい

天津神社の社殿を横からもパチリ

境内社の奴奈川神社のお社は写真撮りませんでしたが、御朱印には2つの神社の名前を書いてくれます

また「道の駅 マリンドリーム能生」に戻ってきました

今度は海鮮丼を食べようと、道の駅の建物内にある【凪】というお店に入りました

うに・いくら・かにの3種乗った巴丼にカニ汁を付けました
    ちょっとお高く付いちゃったかな

この後の予定をほとんど決めてなかったので、どこ行こうか…?

そだ、さっき走ってる時に見かけた朱い橋の所へ行ってみようと「弁天岩」へ

弁天岩まではこの赤い橋が架かってるので渡れます

前に若い子がいたけど、見えなくなった時に撮りました

弁天島じゃなく弁天岩といわれるくらいなので、小島です

弁天岩 自然・景勝地

岩場で足場が安定しないところあるから、上り下り気を付けないと危ない

岩の中腹に厳島神社があります

天気も回復して波も穏やかなので、ここを見学するにはちょうどいい

岩の頂上から朱い橋を撮りました

• 頂上に立つ朱い鳥居の上から撮ると、とっても良い感じ^^

頂上に立つ朱い鳥居の上から撮ると、とっても良い感じ^^

こちらの弁天岩、フォッサマグナの海底火山の噴火によって出来たものだそうです
    フォッサマグナという言葉すらよく分からない私なので調べたら、ラテン語で[大きな溝]という意味らしい
    なぜ日本地形にラテン語なのか?も調べたら、来日したドイツの研究者が命名したからだそうですよ。。ムズい...

弁天岩の頂上にあるお社というより祠、の後ろ側に立つときは足元に十分注意して下さい

こちらにも手を合わせて(-人-)

青い空に赤い鳥居と白い灯台のコントラストが良いですよね

観光してまた糸魚川に戻ったので、後で思ったけど、ここで夕陽観賞すれば綺麗だったかも?

祠の横に立つ弁天岩の白い灯台、こちら[恋する灯台]に選ばれたらしい

時間短縮、上越市に行き「春日山城」へ
    あまり考えてなかったので、時間も中途半端な時間になっての春日山神社参拝

神社下の駐車場に止めたので急な階段を昇ってきました

高速使ったから思ったよりは遅くならずに参拝出来た

「春日山神社」
    上杉謙信公を祀った神社で、勝負運にご利益ある神社です

春日山神社 寺・神社・教会

境内にいくつかカエルさんの像がありました

こちらは[ぶじかえる]、無事に帰れますように...

御朱印は鳥居横のお土産屋さんで頂けます、こちらは書置きのみの拝受です

こちらで春日山城の100名城スタンプも頂けるのか聞いたら、別の場所らしいので、移動します

あとで撮り忘れた!と思って戻って撮った上杉謙信の像

上杉謙信の像、ちょっと逆光になっちゃった

この日は指定の所が休館日で「上越市埋蔵文化財センター」という所で100名城スタンプが押せるらしく行ってみました

この日【謙信公と春日山城展】も無料で見られるというので、見させてもらいました

「上越市埋蔵文化財センター」

上越市埋蔵文化財センター 美術館・博物館

謙信公と春日山城展(~2020年3月31日まで開催)
    閉館時間まであまりなかったので、スタンプ押した後少し急いで見ました

外にあった上杉謙信の像

新潟に来て晴れてるのに夕日を見ないなんて!と思って適当に海を目指して、どこら辺の海か分からずサンセットをみました

なんとか夕日が沈む前に間に合った~

海岸近くで駐車できる場所があったので、海に沈む様子をしばらく眺めます

真ん丸夕日が水平線に沈む様子大好き

徐々に沈む太陽

新潟で夕陽を見られたのはほんと久しぶりだ…

ちょっと沈んだ後も眺めて温泉!も考えたけど...
    この時期温泉入って外に出ると汗かくので明日起きてから汗を流しに行こうと思い、夜温泉は諦めました...・・;

今夜寝る所を探そうと調べたけど周辺で良い場所がない、田舎の場合サービスエリアの方が安心と思い、また同じ所で寝る事にしました
    おやすみなさいzzz...