名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子(小学2年生)の誕生日にレゴランドホテルに2泊し、誕生日を満喫。誕生日をレゴランドで過ごすポイント備忘録<br />レゴランドはそんなに混まずアトラクションも結構乗れたので楽しめました

子供の誕生日にレゴランドホテルに泊まるレゴランドジャパン3日間

2019/09/20 - 2019/09/22

Yuminさん

金曜日学校終わってから新幹線で名古屋に
    我が家は新横浜から乗車
    駅弁買おうかと思ったけど新横浜駅の駅弁って種類少ないしなーと思い、東急東横線から横浜線乗り換えの菊名駅の改札前にある東急ストアで安く調達

名古屋からはあおなみ線(15分おき位に出てる私鉄、PASMOやSuica使える)で終点の金城ふ頭まで約30分

乗ったあおなみ線がたまたまレゴランドラッピング列車
    ラッピングは全列車じゃないのでラッキー
    子供もテンション上がっちゃう

ちなみにレゴランドホテル近くではビール買えません
    お酒ほしい人は必ずこの「金城ふ頭」駅の下にあるデイリーヤマザキで買っていきましょう!
    駅からレゴランドホテルまで10分ほど歩くと思うとデイリーヤマザキまで戻る気力なくレストランで高いの飲んじゃいます

レゴランドホテルニューオータニのライトアップ

1泊めの部屋アドベンチャー

今回はパイレーツルームが目的だけど
    せっかく2泊するなら…
    別のルームも面白いし
    宝箱も2つ開けらられるし、
    昼間はパーク行くから部屋にいられなくてもいいし、と予約を分けてみた

しかも夜チェックインなのでとにかく安く、と
    最安値のJTBオンラインで予約

アメニティレゴで可愛い
    たくさんあるのに2泊を別の部屋予約したからこれも2セットいただきました

夜、どうしてもビール飲みたいのに
    金城ふ頭駅で買い忘れちゃった人がいて
    21時頃二階にあるスカイラインという夜はバーみたいなアラカルトが食べられるレストランへ

プレモル一杯700円(+消費税、サービス料)
    高いのでやっぱりビール買ってくれば良かった…
    テーブルにはクレヨンとともに塗りえになる敷物

でもそのすぐ横にこんな遊び場があり
    もちろんレゴもあり
    息子はぴゆーっと走って行ってしまう
    ゲームルーム(PS3?)もあり息子はテーブルに帰ってこない
    気づけばここに2時間くらいいて部屋に戻って遅くに就寝

ちなみに三連休中はここでマジックショーやってた

さて朝7:30~フロント横のここでプールやワークショップ、誕生日会の予約が同時に開始
    さて何時に行くのがいいのか?

①3連休、初日の朝は6:45に行ったら待ち4番目
    →誕生日会予約ゲットできました!
     誕生日会の予約は3番目
     誕生日会希望じゃない人も早く来てるのね
    →プールもワークショップも希望時間で予約できました!
     この日は7:30前後でも待ち20組位だった気が…

②3連休、中日の朝は6:45に行ったら待ち9番目
    →この日は誕生日会は不要なので一度部屋に戻り
     7:20に行ったらなんと40番目…
     もう少し早く行けば良かった…
     第一希望のプール8:00の回は私の前で満席
     泣く泣く9:00の回を予約
     でも結局7:30前後には100組くらいが待ってた…

プール(各回30名)、ワークショップ(各回16名)の実施時間はこちら
    誕生日会(1日一回10名)は20時から開催
    中でも誕生日会は人数が少ないので土日祝希望は熾烈な争いになるそう
    全部無料

プールもワークショップも予約したので予約時間を忘れないよう写真撮っておく
    この写真は連休初日に撮った分
    その日の計画は朝はホテルでノンビリ、パークオープンと同時に行って遊んで戻ってからプール

ちなみに2泊目は部屋を変えたので(1泊めはアドベンチャー、2泊めはパイレーツ)2泊めの部屋にチェックインできる16:00にパークからホテルに戻り、ルームキー受け取って16:00から30分間のワークショップに参加、部屋で少し休んで17:00~45分間のプールに入り、その足でレストランで夕食、売店でミニフィグを買い、20:00~の誕生日会に参加、とちょっと忙しかった

予約方法はこれ
    誕生日会以外は時間と内容別に白紙のリストがあって
    そこに自ら名前を書いていき埋まったら満席というアナログだけど効率的な感じ

誕生日会はスタッフ一人が受付してくれるのだけれど、誕生日を証明するものを確認したりとかで時間がかかる
    先に誕生日会受付スタッフのところに並んだからワークショップ満席になったらどうしようとソワソワしたので、心配な人はお父さんか子供に7:25くらい列に来てもらうと手分けして受付できるかも
    誕生日会希望者は誕生日証明できるものを忘れずに
    保険証とか母子手帳とかパスポートとか
    当日家からも部屋からも持参忘れてもいいように写メ撮っておくといいかも

朝食はここでビュッフェ
    多分ホテル宿泊者は全員朝食がついてると思う
    1泊めは夜チェックインだったのでとにかく安いプランを探し朝食なしの表示だったけどJTBのオンラインで予約、でもチェックインのときに朝食の説明もあったので食べちゃいましたけどね

2泊めは公式サイトから朝食夕食2dayチケット付きの部屋を予約したので夕食もここでビュッフェ
    朝も夜も美味しい
    食事は外でも食べるお店があるけどプールや誕生日会と慌ただしかったので夕食はここで良かった
    ハロウィンだったので仮装したお子さんは夕食無料(当日価格大人一人4000円)
    あと2時間2000円でビールワイン飲み放題もやってた(プレモル1杯700円)
    食べ放題の時間制限はないけど2000円払ったら2時間いたくなるから子供が小さくて席から遊びに行けないようなら退屈しないような工夫があるといいかも

レゴランドまたはレゴランドホテルのレストランで「誕生日」というとお祝いしてくれます
    レゴケーキとハッピーバースデーの歌でお祝い
    行くたびやってくれます

朝食会場でグリ
    2日ともいたよ

ちなみに2日目のパイレーツの部屋
    完全に船の中ぼい

部屋から見えるレゴランド
    公式から予約した分はビューの指定しなかったけどレゴランド側
    アップグレードしてくれたのかな

パーク10時オープンだけど9:45に入園できました
    ハロウィンなのでドラキュラやミイラ男
    アトラクションは10:00からスタートなのでそれまではグリーティングしてるといいかも

カイスカイマスター
    飛行機乗ってシューティング
    最後に点数が出ます

ドラゴンのジェットコースター
    1日を通してこれはあまり待ち時間ないので
    急がなくてもいいかも
    小さい子向けのミニドラゴンジェットコースターも別にあり

スプラッシュバトル
    これは時間が後になると30分待ちくらい
    でも早すぎると人(敵)がすくなく面白くないので、朝イチじゃない方がいいかも
    レインコートはあった方が心置きなく水かけあえるのて楽しい

ファラオリベンジ
    アドベンチャーエリアにある遊び場
    結構ここに子供はハマりでて来ない
    柔らかいボールで遊べます

ホテルのワークショップで作ったカボチャランタン
    別の回も同じものかと思ったら回によって作るのは違うこともあるみたい
    持ち帰りはできません

サブマリンアドベンチャー
    潜水艦乗ってリアルに水族館で楽しい

スクイッドサーファー
    結構乗った
    5回くらい?

ホテル前のレゴたち
    親子ドラゴンがいて親は時々火をはく

最後は名古屋駅の美濃味匠でお弁当購入
    美濃味匠はあおなみ線から新幹線に乗り換える途中にあるので楽
    でもJR乗り換え通路使うと買えないので、あおなみ線の改札を一度出て新幹線乗り換える必要があり
    でもやっぱり美味しかった
    新幹線の中で頂きました