清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月もテン泊アルプス狙ってたんだけど、なかなか天気と日程が都合つかず…<br />でもどこか登りたい…<br />最近おニューのザックを購入した事だし、慣らしも兼ねて南八ヶ岳の編笠山(2524m)と権現岳(2715m)を一人で攻めてきました。<br /><br />見事な大展望にバリエーション豊かな登山道、登山口へのアクセス及び周辺施設の充実、渋い山小屋…<br />総合的にかなり気に入ったお山となりました。<br /><br /><br /><br />【コースタイム】<br />観音平5:51→8:11編笠山8:36→8:58青年小屋9:12→10:34権現小屋11:11→11:16権現岳11:26→12:06三ッ頭→14:58観音平

八ヶ岳・編笠山&権現岳【観音平から周回】

2019/09/20 - 2019/09/20

よーべんさん

でもどこか登りたい…

総合的にかなり気に入ったお山となりました。

【コースタイム】

1.0
自家用車 徒歩

夜中に観音平駐車場に到着し仮眠。5時過ぎ起床。

起きたら6割程埋まってた。
    ここの奥にももう一つ駐車場有り。
    無料。トイレ3つ有り。

それよりここ、かなり好アクセス。
    小渕沢ICから15分ぐらいだし、駐車場までは道幅広い舗装路で驚いた。

八ヶ岳観音平 名所・史跡

駐車場左奥の登山口より6時前に出発。

下山時に撮ったやつだけど、この辺のMAP。

帰りは三ツ頭経由・小泉口登山コースで降りてきました。

ここ観音平の標高は1560mで最高地点の権現岳は2715mなんだけど、網笠山からの登り返しや下山時のアップダウンも入れた累積標高だと1300mちょっとだと思う。
    距離は全部で約10kmちょい。
    編笠山だけだったらかなりビギナー向けだと思う。

基本歩きやすい樹林帯なんだけど、トレースがたくさんあり、何度もあれ?っとなった。

ガス時はルーファイ大変そう…

40分ぐらいで雲海というポイントに到着。

眺望はそこまで良くないけど、文字通り雲海が見れた。

ほんと気持ちいい山歩き。

平日なので人は少なく、ほとんど人に会わず。

今年は賑わう山ばかり行ってたので、この静寂が逆に少し寂しく感じた。

道標はちょくちょくあったのでわかりやすかった。

八ヶ岳っぽい森。そして匂いに癒される。

たまらん。

山頂直下の急登に息が上がり、

出発から2時間半ぐらいで一つ目のピークに到着!

編笠山 自然・景勝地

噂通りの大展望!

南八ヶ岳のイケメンたちがズラリ!

すぐ目の前にはこれから登るギボシ(左)と権現岳(右)。

南には南アルプスがどーーん!

絶景すぎる!!

編笠山は八ヶ岳の南端なので、眺望ばっつぐんでございます。

左から。

今年登ろうとしたけど来年に繰り越した鳳凰三山。(ここ数年毎年繰り越してる)

日本第二の高峰、北岳。

甲斐駒ケ岳に

仙丈ヶ岳。

ギザギザ鋸岳。

西側もバッチリ!

富士見町の街と奥に中央アルプス。おそらく木曽駒ヶ岳。

御嶽山に

遠く白山。

乗鞍岳。

穂高&槍もクッキリ。

霧ヶ峰越しに後立山連邦がズラーっと。

八ヶ岳北端の蓼科山と北横岳。

南端から北端を望めるのもいーねー
    もっこりした形もソックリ。

東側は大雲海で

金峰山が浮かぶ。

そして最後はフジヤマ!!

さすが、一番目立ってた。

向こう側からは何度もこっち眺めて絶景~と唸ってたけど、こっち側からもサイコーじゃないの。

惚れましたわ。

青年小屋へ下りまーす。

手前の巨岩地帯がちと大変だった。

遠い飲み屋

次に行く権現小屋もそうだったけど、アルプスとは違う渋い味のある山小屋で、懐かしさと親近感を覚えた。

八ヶ岳青年小屋 宿・ホテル

少し登って振り返る。

もっこり♪

ここからは急登の岩場。

落石注意っす。

また振り返って、左にさっきの編笠山。右に西岳。

けっこう急で高度感もある…

クサリ場あるのは知ってたけど、こんな長いとは思ってなかったから焦った。

西ギボシを越えると東ギボシが現れた。

ここから見ると権現岳よりギボシの方がかっこいい。

そしてまたクサリ場…

まじで苦手。

超超慎重に行くので、かなり時間を費やしてしまった。

やーっと見えた。権現。

そしてイケメンたちが間近に現れた!

最高峰の赤岳が一番男前だね。

もう3度登ってます。

左にはいつか登りたい阿弥陀岳。

さっきの怖い岩場を歩く人。

けっこう疲れたので、権現小屋で昼メシ。

権現小屋 宿・ホテル

ジュース買おうとしたら売り切れてて、なんと小屋番さんにお茶淹れてもらっちゃいました。
    どうもありがとうございます!
    貴重なお話も聞けて楽しかったです!

眺めサイコーでした。

そしてそこから5分ぐらいで権現岳山頂へ。

めっちゃ狭い急な岩場なので、写真撮ってすぐに退散。

秋でございますね~

これから向かう三ツ頭の向こうに富士。

気持ちいいっすぅぅぅ

何を??

稜線は高曇りで風がありちょっと寒かったけど、樹林帯に入ったら晴れて風も止み、暑い暑い…

振り返る。

真ん中右が権現岳。

ぐるっと縦走してきやーした。

左には編笠山。

THE山!

この木キレーだったなー

下山はウッドチップのクッションみたいで、すごく歩きやすい道だった。

何度も何度も助けられました。

あざっす。

お見事!

笹の道が2時間ほど。

三ツ頭から下山までの約3時間、一人しか人に会わず、怖くて何度も振り返ってしまった。

最後の最後にルートミス。

右方向にも道があり、そちらに100m程進んでしまい、おかしいと思い戻りました。

観音平までは一度左に曲がってからすぐ右です。

ただいまー

長かったーー

観音平 自然・景勝地

• ねもさん 2019/10/01 21:45:30
    何と南八ヶ岳にも
    よーべんさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    活動再開のようですね。いっそう期待しています。
    編笠山と権現岳、良い組み合わせです。複数回歩きましたが、いつも青年小屋で1泊してのんびり。日帰りとはさすが!
    私も青年小屋、大好きです。唯一の難点は超古いこと(笑)、あとはすべてgoodと思います。特に朝食が美味しい。私が泊まった山小屋のうちでベスト3くらい。週末でもあまり混まないのも良いです。

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/10/02 23:35:12
    RE: 何と南八ヶ岳にも
    ネモさん、いつもどうもです!

なんとか最近落ち着いてきたので、これからまたちょくちょくお出かけしちゃおうと思ってます!
    編笠、権現、いいですねー なんと複数回行ってるとは!さすが生粋の山屋!
    しかも青年小屋に泊まられたんですね。
    あそこのボロさ(笑)ノスタルジック極まりなくて落ち着きそうですね。権現小屋もいい雰囲気ですし、今まで行った山小屋とはレベルが違うレトロさでびっくりしました。あーいうの好きっす。
    この山行を機に、八ヶ岳は全山攻めてみたくなりました。
    まだ攻めてない阿弥陀岳や横岳。硫黄岳は来年行ってみようかなーと。

ねもさんはまだまだラグビー観戦中ですかね?次回はお決まりでしょうか。
    自分はそろそろまたテン泊狙いでどこか行こうと思ってます。
    そろそろシーズンは終わりますが、お互い満喫しましょーー
  • ハナコさん 2019/09/23 21:22:22
    遠い飲み屋に行きたい(笑)

よーべんさん、こんにちは!

相変わらずの「持ってる男!」
    まさに「見えない山はない状態」ですよ、いや感動~!
    地元なんで知ってる山がいっぱい出てきて、乗鞍、穂高、槍も?! わー御嶽山!北岳~!仙丈~! そして最後の富士山・・・ドーン!! 秋晴れアッパレですよ。

そしてなんですのん、青年小屋「遠い飲み屋」
    ステキすぎるネーミング、遠い飲み屋・・・目的地にする価値ありそう(笑)

権現はレベル外ですが編笠山いいかも。
    キュンキュンしちゃいました、また名作旅行記誕生、バイブルにしまっス!

ハナコ

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/09/24 00:04:04
    Re: 遠い飲み屋に行きたい(笑)
    ハナコさん、どーもでーす!

えへへ。でしょでしょ。持ちまくりでしょ。運を。ツキを。青空を。高気圧を。
    …て、実は先月・今月はほぼほぼ無職の様な感じなんで、時間ばかりあり…晴れ予報の日に行っただけなんす(爆)
    旅行記には上げてませんが、ムーミンテーマパークや富士サファリパークなど、家族サービスしまくリングな夏を過ごしてましたぜ。

遠い飲み屋、反応してくれましたね!
    錆びたトタンがいい感じで、まさに横丁的な昭和感漂う佇まい。ハナコさん絶対気に入ると思いますよ!是非いつか目的地に♪
    自分は歩きませんでしたが、帰りは編笠山を巻いて帰るルートもありますんで、まったりハイキング感覚で行けると思いますよ。

これからもキュンキュン胸を高鳴らせまっせーー
    とーぶん山ばっかですが…どうぞ飽きずによろしくです!
  • 琉球熱さん 2019/09/23 01:56:06
    赤岳以外の八ヶ岳もいいでしょ?

てなわけで、今回も晴天に恵まれたね~ よーべんさん
    編笠山頂はほんと眺めが良いよね
    編笠から権現
    普通はそうだよな~(笑)
    権現へのルートはあんなに岩岩なんだね、鎖場も多いし・・・
    あの鎖場はギボシの山頂直下?
    ギボシって山頂は行けないの?
    かっこいいから登ってみたいね~

そろそろ紅葉が始まるよ
    お次はどこ?

------琉球熱------

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/09/23 23:44:27
    RE: いいね?
    琉球熱さん、どーもです!

琉球熱さんのお庭八ヶ岳、自分も久々に訪れてみました。
    南は赤岳のみでしたが、こっちもイイですね〜
    あの編笠からの眺め、わかる方がいて嬉しいっす。ほんとサイコーですね!眺めフェチの自分は鳥肌モノでした。
    久々でしたが、やはり八ヶ岳もアルプスに負けてないぐらい魅力的だなーと。

旅行記見返しさせていただきましたが、富士見高原から行かれてたんですね。
    自分、実は編笠&西岳にするかちょっと迷ったんですよねー
    でも、権現岳の名前も好きだしこちらにしてみました(笑)

ギボシは山頂手前を巻く感じでしたが、登りたい人は登れるらしいですよ。自分は岩場アレルギーなので遠慮しましたが…
    クサリは東ギボシも西ギボシも直下辺りで、まあ、ちゃんと気を付けてれば初心者でも大丈夫なレベルだと思います。でも相方さんはおそらく怖がるかな…

そうそう、そろそろ、じわじわと紅葉が始まりますねー
    自分はまだ確定はしてませんが、火打&妙高かなー
    琉球熱さんは誰かに呪われない程度に(笑)紅葉登山楽しんでくださいませ♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ