四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちいい日はみやまどさんへ。<br /><br />

みやまどさんへお参りに・・・。

2019/09/20 - 2019/09/20

rimise

rimiseさん

気持ちいい日はみやまどさんへ。

まったり ゆったり

貸し切り状態の電車に乗り込んで出発です。

のどかな風景。

いつも見ている景色ですが

休日に見るのはいい気分。

そうこうしているうちに着きました。

海山道稲荷・・・

海でも山でも道を切り開いてくれる

お稲荷様が祀られているそう。

こんな所も

ほんわか のんびりさを誘います。

海山道駅 真ん前が海山道神社です。

幾つもの鳥居があり

くぐると

だんだん低くなる鳥居に

ワクワク と 厳かさを感じながら

前に進みます。

一番低い鳥居を抜けると

左側に見えてきます。

手を清め

龍を凝視。

きれいだわ。。。

こんなのがありました。

振り返って見た鳥居です。

最後の大きな鳥居の向こうに見えたのは・・・

この子達がお出迎えです。

販売されているものは

願い事がかなうとされる白い石。

小さい 小さい字が・・・

見えんわ!

というくらい細かな字でした。

その他に

おみくじたまご

なるものがありました。

本家(笑)おみくじもありましたよ。

自分で 百円を入れて

自分で おみくじの筒を振り回し

出てきた番号を見て・・・

自分で 引き出しからおみくじを頂く。

こんな感じです。

ここでご挨拶。

・・・というか

お参りの仕方ってあります?

ありますよね~

ここに私1人だけとはいえ

恥はさらせない。

頭だけ下げてきました。

商売繁盛

旅行安全

受験合格

縁結び

子宝

安産

etc.

海山道開運稲荷様…あしどめ稲荷。

全ての災難

盗人病魔逃亡人落物魚族客人の足をとめて

福をお授け下さる。

らしい。

本殿の左側に

天神さま参道入口。

さらにその左に

願い別境内小社入口。

• その<br /><br />さらに左に鳥居。<br /><br />入って来た鳥居とはまた別の鳥居です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

その

さらに左に鳥居。

入って来た鳥居とはまた別の鳥居です。

毎年節分の日に

狐に扮し

狐の嫁入り道中を再現した

厄祓行事が有名です。

来年は、狐の嫁入りを見てみたいです。

福引券入り福豆まき があるんですって~。

福・・・福・福引券 欲しいかも・・・。