沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンから引っ越して、浜比嘉島リゾートでゆっくりするはずでしたが、、、、、

ダブルツリーヒルトン那覇首里城に泊まる9月の沖縄

2019/09/18 - 2019/09/20

Star Ferry

Star Ferryさん

スカイマーク

スカイマーク517便 15時40分定刻に到着。さすが2年連続定時運行率ナンバーワン!

今回のレンタカー WBFレンタカー3泊4日で6600円(保険料込み)。
    想像以上にまともな車でラッキー池田です。

夕方の渋滞で時間かかりましたけどダブルツリーヒルトン那覇首里城に到着です。

アップグレードしてもらえました。16階です。部屋も広くなりました。

30平米のツインです。(元々は18平米の部屋でした)

2人でも十分な広さです。ヒルトンさんありがとう。

洗面台とトイレ。

バスタブ付き

アメニティー

コーヒー

エントランスはハロウィンの飾り付け

歩いて食事に出かけます。首里城がライトアップされてます。

徒歩15分。『琉球茶房あしびうなぁ』

中庭にしました。風が心地いい。

素敵な中庭です。

ライブが始まりました。三線は癒されますね。

たくさん食べたのですが、これしか写真がありませんでした、、、

2日目。晴れてます!昨日の夕方に信じたくないニュースを耳にしました。なんと台風17号が発生して、21日に最接近する模様です。20日の午後から那覇空港では影響が出る見込みだそうです。この時期の沖縄は台風リスクはあります。当たるか、外れるかは時の運で来てますので仕方ないですね。

まー朝食でも食べに行きますか~。私たちはオナーズなので右レーンから進みます。

たくさんの種類があります。

今日は観光に出かけます。首里城です。地下駐車場はレンタカー展示場状態。

ゆるい坂を上がります。

世界遺産

チケットを買います。

朱色が綺麗に映えます、

屋内に入ります。ここは撮影可です。

一通りみて屋外へ(順路)

昔と変わらぬ景色なのかな。

蒸し暑いです。ノンアルコール。

ホテルをチェックアウト。レイトチェックアウトサービスで14時まで部屋が使えましたが、移動もあるので12時過ぎにはチェックアウトしました。ランチはブエノチキン。イートインがあるはずでしたが、、、、

人手不足でテイクアウトのみになっていました。想定外です。

雨も降ったり止んだりだったので、公園とかで食べるのも諦めて車で食べました。

次の目的地に向かいます。ここは海中道路。

海の駅あやはし館

もずくの天ぷら。

ホテル浜比嘉島リゾート到着。

駐車場は目の前ですが、エレベーターがない。トランクはスロープを使います。

フロント2階。部屋は3階。ここにもエレベーターがない。オーシャンビュー!!

ツイン。シックでいい感じ。

とても綺麗です。

シャンプー、リンス、ボデーソープ。

テレビが小型。必要最低限装備。

天気の良いうちに浜に行ってみます。ムルク浜ビーチまで歩いていけます。

キレイな海。水はまだ温かいです。

そこらじゅうにいます。踏まないように歩きます。

階段がしんどい。ご褒美のシークワーサーソルベ。部屋に戻り台風17号情報を収集すると、帰りの21日17時は最接近みたいで飛行機が欠航の可能性が高いと判断し、スカイマークに電話して21日の02:40の早朝便に変更してもらいました。20日の羽田行きはすでに全便満席だそうです。みんな手配が早いね。

ゆっくりして夕食に出かけます。沖縄市泡瀬の『サムズバイザシー』ナビで行きましたが、本当にこんなところにお店があるのか不安になったとこに、コイツがライトアップされていて無事に到着しました。

アメリカンスタイル。

店頭にはオウムがいます。

ここはトイレ入り口。

内装が凝っていて楽しいです。

まずはカンパイ。もちろんノンアル。

カレーのスープ。クルトンはガーリックがたっぷり染み込んでます。

プライムリブLサイズ。スープ、サラダ、ライスがついて2600円。そんなに高くないです。

店内は半分はアメリカ人です。店員さんもアメリカ人が多いですね。浜比嘉島リゾートからは車で30分かかりますが来て良かったです。

3日目。空が台風の接近を知らせてくれます。

早起きして近くのイオン(24時間営業)にお土産を買いに来ました。朝6時です
    (笑)

とりあえずカゴいっぱい買いました。

低い雲です。風は強いです。

朝食を食べに行きます。レストランは1階です。

宿泊者が少ないのでゆっくりいただけました。決して種類は多くないですが、これくらいの方が個人的には食べやすくて好きかな。

外は暴風雨。天気予報では深夜から更に風が強まるみたいなので、飛行機が欠航すると思い、スカイマークに電話して、茨城空港行きならまだ空席があるので更に変更してもらいました。あと5時間後です!急いで準備しました。

ホテルには変更してチェックアウトすることも伝えてありましが、はっきりしない返事しかしないし、代金だって当日の個人都合なので返金ないのはわかっているが、ホテルマンの対応がイマイチで気が利かない。日本人のリピーターより外国人観光客相手にしている。次は無い!!!エレベーターもつけないと誰も来なくなるよ。翌日の朝食も放棄してる分くらいのクーポンとかださないと誰もリピートしないよ!

道中レンタカー屋さんに電話して、早めの返却することを伝え、空港まで送迎してもらいました。ここのレンタカー屋さん(WBFレンタカー)は1日早く返却したのは自己都合だからお金の返却は要らないと言ってあったにも関わらず、送迎バスの中にまで1日分の代金を持って来てくれました。ありがとう!また利用させてもらうね。クーポン出さないどこかのホテルとは大違い。

ANA、JALのカウンターはすごい列でしたが、スカイマークのチェックインは並ばず、手荷物預けも10分ですみました。行列覚悟で早めに空港に来たけど拍子抜けです。

時間ができたので1階の空港食堂へ。

ソーキそば。食べたかった。

セキュリティー通過して23番搭乗口。あちらこちらから使用機到着遅れの為、出発が遅れるアナウンス。

勝手に機内食。

スカイマーク茨城空港行きは定刻に出発。なんとか台風を回避できました。(写真は別便)

茨城空港到着して荷物を受け取り17時。17時15分発の東京駅行きバスに乗ります。航空券を持っていると500円!安すぎる。3連休前の金曜日で渋滞がひどくて3時間かかりました。飛行機より長く乗っていましたけど、一番大変なのは運転手さんでしたね。無事に東京駅までありがとう。

20時15分に東京駅到着し、20時45分発の羽田空港行きのバスに乗って、21時10分に羽田空港に着きました。7時間かかりましが無事に帰って来れてホッとしました。

最後に青空で。3泊が2泊になってしまったけど、航空会社、ホテル、レンタカー屋さんそれぞれの対応が勉強になりました。スカイマークの予約便と変更1の便は欠航していましたので茨城空港に変えて正解でした。今度は台風時期の賭けみたいな時期は避けて、ゆっくり海見ながらのんびりしたいな。

• junji旅行記録さん 2019/11/20 22:55:47
    世界遺産の首里城火事になってしまい残念
    火事になる前の首里城訪問ラッキー池田でしたね。ホテルアップグレードは一度も経験ありませんですよ。これまたラッキー池田ですね。台風回避作戦ごりっぱでok牧場(笑)さすがにみなさんは考えつかないですよね~。

Star Ferry

Star Ferryさん からの返信 2019/11/20 23:10:34
    Re: 世界遺産の首里城火事になってしまい残念
    首里城はとても美しいお城でした。半日ゆっくり観光出来たことは、今となってはとても貴重な体験になってしまいました。お土産で買ったポストカードを見ると、焼失した事が残念でなりません。生きてるうちにもう一度見たいですね。沖縄大好きです。

junji旅行記録

junji旅行記録さん からの返信 2019/11/20 23:17:17
    Re: 世界遺産の首里城火事になってしまい残念
    3年前ぐらいに沖縄に行った時に首里城訪問しましたが、お金がかかるので入城まではしませんでした。今となっては後悔です。

Star Ferryさんのトラベラーページ