美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道マラソンとセットで訪れた、日帰り美瑛旅の記録です。ノロッコ号に乗車し、駅レンタカーで青い池、四季彩の丘などをまわりました。<br /><br />子供が小学校に上がってしまった今となっては、道マラとのセット旅は叶わぬ夢。。8月最終週には午前授業が始まっているためです。未就学のうちに行っておいて良かったと思う旅の一つです。<br /><br />【旅程】 宿泊:東京ドームホテル札幌(エクセレンシィフロア和洋室)3泊<br />8月25日(土) 東京(羽田)(13:00) - 札幌(千歳)(14:35) <br />8月26日(日) 北海道マラソン<br />8月27日(月) 美瑛日帰り(JR利用)<br />8月28日(火) 札幌(千歳)(13:30) - 東京(羽田)(15:05)<br /><br />いっしょにマイル割利用<br />福利厚生補助金利用

【RUN旅】北海道マラソン(2012年)四季彩の丘、青い池

2012/08/25 - 2012/08/28

旅行記グループ RUN旅(マラソン&観光)

8月26日(日) 北海道マラソン
8月27日(月) 美瑛日帰り(JR利用)

いっしょにマイル割利用
福利厚生補助金利用

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル

往路は、B747ピカチュウジャンボでした。約1年後に退役するなんて...もっと撮っておけば良かったです。。

北海道マラソンが市民マラソン化された最初の大会でした。実業団選手の数が激減。

一番人気の川内選手。声援に応えています。

位置に着いて。

号砲!

道庁を背景に収めようと待つこと30分。私がカメラを構える間、近くで観戦していた年配の女性が子供を抱いていて下さいました。そんな素敵な歳の取り方をしたいものです。

隣のハードケースは、プロの機材入れです。。

この大会、男子優勝は川内選手、女子優勝はずーみんさん(吉住選手)。ずーみんさんとはとても明るく熱心な浪花娘ランナーで、こちらも元気を頂けます。

青空を背景に道庁を。

札幌駅もパチリ。

レース翌日はスーパーカムイに乗って旭川へ。旭川から美瑛までノロッコ乗車しました。

鼻が長いのでサイドからも。

指定席に乗車しました。

美瑛駅到着後、駅レンタカーで四季彩の丘へ。

色とりどりのケイトウ。

定番向日葵。

パッチワークのような丘を背景に。

園内は広く快適でした。

どこを撮っても絵になります。

続いて、白金青い池へ。15:10に撮影。子供が寝てしまっていたのでエアバギーに乗せて遊歩道を歩きました。地域によっては学校が既に始まっている月曜日でしたので、比較的空いていたのだと思います。

定番、マイルドセブンの丘。

ケンとメリーの木も。

今は亡き、哲学の木。

美瑛駅でレンタカー返却。旭川に戻る普通車の中で、女子高生にモテモテの1歳児。。

旭川駅到着。そのまま札幌へ戻りました。

最終日、大通り公園を散歩しながらブラック・スライド・マントラへ。

大人でもわくわくする滑り台アートでした。

Black Slide Mantra 1988 Isamu Noguchi

いっしょにマイル割で予約すると往復同一路線という縛りがあるため、札幌3泊にしましたが、2017年時は復路を旭川空港利用とし、札幌1泊・旭岳温泉2泊にしました。個人的には、レース後に移動し、その地で連泊した方が満足度は高いかなと思います。

ご参考:2017年旅程
    8月26日 東京(羽田)(09:30) - 札幌(新千歳)(11:05)、札幌泊
    8月27日 北海道マラソン、富良野、ノロッコ乗車、旭岳温泉泊
    8月28日 旭岳トレッキング、旭岳温泉泊
    8月29日 美瑛観光、旭川(13:25) - 東京(羽田)(15:10)

旅行記

RUN旅(マラソン&観光)

美瑛(びえい)の人気ホテルランキング