名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日~22日、ガイシアリーナで水泳大会<br />メインは応援。少しだけ、グルメと観光<br /><br />でも、ほとんどの写真がグルメと観光です(笑)

中部ジュニア応援(グルメと観光もついでにね)

2019/09/20 - 2019/09/22

さーとっく

さーとっくさん

9月21日~22日、ガイシアリーナで水泳大会
メインは応援。少しだけ、グルメと観光

でも、ほとんどの写真がグルメと観光です(笑)

2.5
高速・路線バス

1日目、私たち夫婦は高速バスで娘の水泳の応援に。

名古屋へしゅっぱ~つ

ひるがの高原でトイレ休憩し

名古屋に到着
    お腹が空いたので、JRゲートタワーにある鼎泰豊へ!!

(当初、味仙と思ったのですが、台湾だったらこっちのほうが・・・と)

小籠包

うま~。やっぱり、美味しい。確実なうまさ!!

妻は、えび麺

私は牛肉麺です。

久しぶりの牛肉麺。台湾ラーメンほどの辛さもなく、美味しく頂きました。

同じフロアに THE ALEEY があったので、

食後にタピります(笑)

で、そのまま高島屋デパ地下
    散策すると、赤福 発見!!

安定の甘さ。
    2個ぐらいがちょうど美味しくいただける量ですね。コスパもいいし。

デパ地下には、メゾンカイザーもあったので、

ついでに夜食として、クロワッサンも

地雷也もね(笑)

1日目から飛ばしすぎです。

2日目
    8:00から営業開始のリヨンへ

めっちゃ並んでます。でも、一巡目でなんとか入れました。

さて、注文は、小倉あんプレスサンドと野菜プレスサンドを

妻とシェアしました。

ナナちゃん ラクビ―仕様ですね。

続いて、名古屋城散策

朝早くのため、金シャチ横丁はやってませんが、その横を通り抜け、

本丸御殿へ

きらびやかな内装です。まさに国宝。

上洛殿 上段之間です。
    家光の上洛の際の宿泊場所のようです。

名古屋城 天守閣
    こちら、現在改修中のため、中は入れず。

で、レプリカの金の鯱
    こちらは撮影用らしいです。

つづいて名古屋城から栄へ

映えスポットで撮影してからの~

貢茶 タピります(笑)

超有名店があったら、そりゃ飲むでしょ!!

パイナップルケーキとともに。
    まあ味はこんなもんだよね~

有名店を飲み歩いて思ったのですが、
    富山にある ZOOS TAPIOCA のタピオカはかなりレベルが高いですね。

観覧車を横手に進み、

お目当てのチャオへ

ミラカンと

ナポリタンで!!

さて、観光・グルメを満喫した後、笠寺へ

旅行の本当の目的

ガイシアリーナへ

中部ジュニアです。

この会場で子供たちは2日間にわたり熱戦を繰り広げます。

っていうか水泳の写真これだけか~い

と突っ込みはさておき、娘の出番も終わったので熱田神宮へ

樹齢千年とも言われる楠を横手に

お参りします。

恒例の夕食  あつた蓬莱軒
    17時30分ごろ、来店したのですが、30分まちでした。

当然注文は ひ・つ・ま・ぶ・し

待ちにまちました。着おひつ~

薬味をのせて食べたり、

出汁で食べたり、

大変おいしゅうございました。

早い夕食だったので、夜食用にと

手羽先と

天むす 千寿(津)です。(笑)

3日目
    朝7時 開店と同時に
    エスカ構内 リッチでモーニング

飲み物の値段でこれだけつきます。
    お得ですね~。

本日は朝早々に試合があるため、水泳会場へ

さて、無事試合も終わり・・・・

っていうか水泳の写真ないんか~い

と突っ込みはさておき、

JRゲートタワー フードコート内にある早めのランチ

「だし茶漬け+肉うどん えん」へ

妻は肉うどん

優しくて、ホッとします。
    フードファイト疲れの胃を癒してくれます(笑)

私は鯛 出汁茶漬け

ご飯が冷たい?、それとも出汁が温い?
    全体が温くて残念でした。美味しいんだけどね。

こちらを食べて、名古屋を後にします。

家に帰り、自分へのお土産

虎屋ういろの 限定おはぎういろ

これ、メッチャうまい~
    一本食いできるわ。

コンパルのエビフライサンド
    これもうま~。名古屋めし No.1かも。

天むす 千寿(名古屋)です。

ちなみに我が家の評価は
    千寿(名古屋)>千寿(津)>地雷也 でした。

で、恒例のおみや~
    今回はこれだけでぇ~す。

来年は全国レベルを攻・め・ま・す
    (泳ぎもだけどグルメをねっ)