その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年9月10日(火)~19日(木)JTB旅物語「神秘の国ペルーと世界遺産イグアスの滝10日間」に参加しました。世界3大名瀑の2つは見たので、最後の3つ目、一番巨大なイグアスの滝を見たいこと、マチュピチュやナスカの地上絵を見たいこと、そしてブラジルビザが不要になったことが決め手です。念願が果たせ、大満足の旅となりました。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目  10日(火) 自宅~羽田 JL006ニューヨーク乗り継ぎ <br />          JJ8181サンパウロへ<br />2日目  11日(水) サンパウロ  LA3807リオデジャネイロへ <br />                           市内観光◎マラカナンスタジアム◎サンバドーム<br />                           ○コパカバーナ海岸◎カテドラル◎コルコバードの丘  <br />                           ミラドールリオ泊<br />3日目  12日(木) LA4697イグアスへ ◎イグアスの滝ブラジル側観光  <br />                           OPヘリコプターツアー コルマホテル泊<br />4日目  13日(金) ◎イグアスアルゼンチン側観光・ボートツアー<br />                         ◎三か国国境展望台の滝LA2442リマヘ <br />                           エンバハドーレス泊<br />5日目  14日(土) LA2027クスコへ 市街観光◎12角の石<br />          ◎アルマス広場◎カテドラル  オリャンタイタンボへ   <br />          高原列車にてマチュピチュへ<br />          ハトゥンインティクラシック連泊<br />6日目  15日(日) マチュピチュ遺跡観光 OPマッサージ<br />7日目  16日(月) 高原列車にてオリャンタイタンボへ クスコへ <br />                           LA2122リマへ リマ歴史地区観光〇大統領府<br />                           ◎アルマス広場◎サンフランシスコ教会 <br />                           エンバハドーレス泊<br />8日目  17日(火) バスにてイカヘ セスナにてナスカの地上絵観光 <br />          リマへ<br />9日目  18日(水) LA530ニューヨークへ JL005羽田へ<br />10日目 19日(木) 羽田着

旅物語南米ツアー8日目 神秘の国ペルーinイカ ナスカの地上絵

2019/09/17 - 2019/09/17

旅行記グループ 南米

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な日程は下記の通りです。
1日目 10日(火) 自宅~羽田 JL006ニューヨーク乗り継ぎ
          JJ8181サンパウロへ
2日目 11日(水) サンパウロ LA3807リオデジャネイロへ
市内観光◎マラカナンスタジアム◎サンバドーム
○コパカバーナ海岸◎カテドラル◎コルコバードの丘
ミラドールリオ泊
3日目 12日(木) LA4697イグアスへ ◎イグアスの滝ブラジル側観光
OPヘリコプターツアー コルマホテル泊
4日目 13日(金) ◎イグアスアルゼンチン側観光・ボートツアー
  ◎三か国国境展望台の滝LA2442リマヘ
エンバハドーレス泊
5日目 14日(土) LA2027クスコへ 市街観光◎12角の石
          ◎アルマス広場◎カテドラル  オリャンタイタンボへ
          高原列車にてマチュピチュへ
          ハトゥンインティクラシック連泊
6日目 15日(日) マチュピチュ遺跡観光 OPマッサージ
7日目 16日(月) 高原列車にてオリャンタイタンボへ クスコへ
LA2122リマへ リマ歴史地区観光〇大統領府
◎アルマス広場◎サンフランシスコ教会
エンバハドーレス泊
8日目 17日(火) バスにてイカヘ セスナにてナスカの地上絵観光
          リマへ
9日目 18日(水) LA530ニューヨークへ JL005羽田へ
10日目 19日(木) 羽田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2019年9月17日(火)旅行8日目 モーニングコール4:30 起床4:00
    ホテル出発5:15 イカでセスナに乗り、ナスカの地上絵を見ます。
    これはガイドさんの会社からのお土産。水筒です。

イカまでは300km片道5時間の道のリです。途中で止まり、焼き立てのカマ焼きパンをご馳走になりました。素朴な味で美味しかったです。

トイレ休憩を兼ね、お土産やさんで下車。お茶類やTシャツなどを売っていました。帰りにも寄るので、下見という感じでした。

途中は砂漠。こんな小屋があちこちに。3匹の子豚のように、藁の家、木の家、レンガの家・・・と5年間こうやって存在し続けると、その土地は自分の物になるらしいです。

バス車内で配られました。こんな絵が眼下に見られるそうです。

飛行場。トイレの後、体重測定。日系3世の現地Gが、それを名簿に記入しながら「よしめとは、どんな字を書くの?」と聞きます。「y・o・・」とつづりを言い始めると、「僕の娘はこう書く」と達筆な筆遣いで、漢字で名前を書きました。漢字は違いますが、同じ名前でした。

Gが写真を見せながら、地上絵の見え方の説明をしてくれます。

太い線に目が行くと絵が見えなくなるから、○○が見えると思って見ると、そう見えるそうです。

一人ずつ名前を呼ばれ、セスナに乗り込みます。「全員窓側」と謳っていますが、左右1席ずつしかありません。時間差で2機飛びます。

パイロットと助手。「ミギ ハチドリ」「ハネノシタ ウチュウジン」というように繰り返してくれ、なるほど、そう言われればそこを見るのねと、納得できました。

助手の真後ろの席でした。

念のため酔い止めは飲みましたし、エチケット袋も2枚持参しています。
    出発します。

搭乗時間は90分ほど。そのうち観光時間は30分ほどです。

焼畑農業らしいです。

晴れて風もなく、ほとんど揺れません。フライト日和。

川の流れの跡なのかな?

写真だとはっきり見えませんね。肉眼では全てはっきり見えました。先日の
    イグアスの滝上空のヘリでは、翼を傾け、そのたびにぐっとこみあげてくる感じだったので、今回も?と心配でした。
    クモ46m

• コンドル136m

コンドル136m

木70mとトカゲ

ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡

肉眼でよく見えました by よしめさん

山と畑

山と砂漠

民家がない

マリアライヘ女史が地上絵の解明・保存に大きく貢献したそうです。

土器類

地上絵の説明

4本指らしい???

トゥクトゥクのような3輪車

ランチはCASA LAMBRANA
     お味見ということでチチャモラーダはサービス

ポテトサラダ
    外側は黄色く染めているポテト

ピラフと玉ねぎサラダ
    ココナッツが上に乗っているシーフードピラフです。

コカ茶をオーダー 3ドル

ビジネスカード

裏側には地図

デザートはアイス

店の中の様子

店の看板

トラックの後ろは墓地
    蜂の巣みたいですが、ここに土葬するそうです。

帰りも5時間かけてリマに戻ります。

行きに寄ったお土産物屋さんに、トイレ休憩を兼ねて帰りにまた寄ります。
    ふだんしまっているのに、この時だけ門を開けてくれました。
    シーサーみたいな2匹がお出迎え

プカラの牛像というそうです。

南米