住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前に旅友ちゃんに誘われて初めて行った大正区で開催されるエイサー祭り。次の年も行ったっけなー。<br />すごくよかったので、毎年行こうと思いつつも都合が合わず行かなかったけど、今年は、お盆に沖縄に連行されたこともあり、絶対行くぞ、と決めていたんで、行ってまいりました。<br /><br />やっぱりいいわぁ~<br /><br />コメントなしですから、さーっと流し見でどうぞ。

第45回 エイサー祭りin大正区

2019/09/08 - 2019/09/08

まひな

まひなさん

やっぱりいいわぁ~

コメントなしですから、さーっと流し見でどうぞ。

この日はえげつなく暑かった!この日にサザエさん展を見に行ってから行こうかと考えていたのですが、えげつなく暑かったため昼から出掛けるのを断念。夕方から出ていき、どうせならと姉を強引に誘えと、姉の家へ寄ってから向かいます。

千島公園は小山でもある。下り坂で凹みに足を取られ、こけかける。が、下り坂ゆえスピードがついていたこともあり態勢を整えることが出来ず、思いっきりこけました。が、今こけたら痛すぎる。流血あり。手にはスマホ、バックにはデジイチがあると瞬時に思い、とっさに受け身で1回転を。派手に転んだようですが右ひじに青たんが出来た程度で流血もなく済みました。
    姉、大爆笑

残り4グループになっていました。

名桜大学の名桜エイサーです。

人が多くて隙間からの撮影

人が帰っていって、場所ゲット

• あら、かわいーのがいてる~

あら、かわいーのがいてる~

あれは泡盛の樽でしょうか。

主催のがじまるの会のエイサーです。

年齢層が一番高いそうな

安定したエイサー。

見ごたえあります。

全然の乗り気でなかった姉も、「いいね~」と言い出してきました。

ラストは琉球大学の法政エイサーと

名桜大学の名桜エイサーが、左右の入場門から入場してきます。

• それぞれがそれぞれの音楽を鳴らして踊っています。

それぞれがそれぞれの音楽を鳴らして踊っています。

とても賑やかです。

ここですれ違いです。

• イチオシ

最後は観客参加でカチャーシーです。

今回はおとなしいような。

10年前に行った時はもっと「わーー」となってましたよ。

ずーーと鑑賞してました。
    帰りに屋台で買います。てびちとサーターアンダギー。
    串が半額になっていたので、串も。
    車できていたので、オリオンビールはなし。。。
    姉の家で食べてから帰ります。