鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2018年)、暑かった夏の旅の画像です。<br /><br />諫早から、特急「かもめ」で移動しているところです。<br />佐賀県内に入っています。<br /><br />これまで、車窓から眺めた景色、特に海の景色ばかり載せていましたが、実は、もうありません。<br /><br />

去年の夏を思い出す 特急かもめ(後編)

2018/08/07 - 2018/08/07

sh

shさん

昨年(2018年)、暑かった夏の旅の画像です。

諫早から、特急「かもめ」で移動しているところです。
佐賀県内に入っています。

今回は、885系電車「白いかもめ」が停車しているのを、車内から眺めているところから。

撮れたのはこれだけなのですが、
    この車両が間に入っているということは、両側には「-1」のトップナンバーの車両が入っているということかな、と。
    乗ってしまえば、何か違いがあるというわけではないのですが。

発車していきます。

赤い柱が目につきますが、二日市駅とかはまだ先。
    でも、この駅も大きな稲荷さんの最寄り駅のようですね。

肥前鹿島駅

今回の旅行記に関しては、このような画像もこれで最後になります。

新鳥栖駅。

旅の最初、特急「みどり」で通ったのでした。
    いや、そんな重々しく書くほど前のことではないのですが。

新鳥栖駅

この旅では、新幹線にはついに乗車しなかったのでした。

新鳥栖駅を出て、線路がたくさんになってきたら、まもなく、鳥栖駅。

ここで、特急「かもめ」を降ります。

787系で博多まで完走(?)できないのは、ちょっと名残惜しいのですが。

ぜひ、またの機会に乗りたいと思います。

自分で決めた旅程なのに、結構未練があるので(笑)、画像が多いです。

鳥栖駅。

鳥栖駅

古い造り、と表現してしまっていいと思いますが、風格がある大きな駅。
    気がついたら、建て直されてしまっていたりして。

留置車両、うどん屋さん、長い屋根。
    いかにも大きな駅。でも、新幹線ができて、以前より静かになったりしたのかな。

鳥栖駅からは、普通列車、じゃなくて、何かの快速に乗り換えます。
    要するに、特急列車でない列車です。
    すいません、この辺りの快速列車の種類を把握しきれません(苦笑)

車内は、こんな感じ。

転換クロスシートなので、多少の距離であれば、旅行者も快適に移動できます。
    通勤ラッシュ時間帯だったらどうかはわかりませんが。

811系電車ですね。
    最新形式ではないですが、なんか上品な印象があって良いと思います。
    でも、自分が九州に行ったときには、意外にタイミングが合わず、乗車のチャンスがない車両です。

二日市から快速になる区間快速・福間行きだったようです。

長い。
    7両だったかな。

この赤と青の帯が811系。

この前面が811系。
    結局、811系にはほんのちょっとの区間しか乗ることができませんでした。

ということで、ここで特急「かもめ」ともお別れ。
    もうちょっとだけ、乗ったことのない、行ったことのないところに向かってみることにしますが、その様子は、また別の旅行記で。