丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピックのマラソン代表を決めるレース、マラソングランドチャンピオンシップ(MGC)観戦に行きました。<br /><br />10km過ぎの茅場町駅近くと、33km手前の二重橋折り返しを観戦ポイントに選びました。<br /><br />真夏の暑さよりは若干穏やかなものの、フルマラソンを走るには過酷すぎる気象条件。<br /><br />沿道の最前列で観戦するには早めに並ばなければならず、日影のポイントが人気のような印象でした。

【MGC観戦記】茅場町、二重橋前折り返し(2019)

2019/09/15 - 2019/09/15

旅行記グループ スポーツ観戦

観戦第一ポイント、茅場町駅近く。銀座、浅草に比べたら空いているだろうと20分前に行きましたが、甘かったです。

何とか選手を至近距離で応援できました。青学の学生たちも近くに居ました。

中村選手がこちらを見てる!?

続いて、二重橋前の折り返しへ。

交通規制開始と共に、折り返し地点の設置作業が始まりました。

技術総務の車が通過した後...

数cmのずれを指摘され、ボランティア総出で移動作業。

ダメだ、動かない...

業者が参戦して再プッシュ

今度は行き過ぎて再調整

33kmの距離表示が向こうに見えています

計時の車が来ました

放送車が来たということは...

先頭の設楽選手通過

折り返しに向かっていきます

履いているのは、ヴェイパーフライ ネクスト%

二重橋と一緒に撮りたくて、このポイントを選びました

続いて、男子第二集団。皆の視線が折り返しに向いています。

美しい集団。

軽やかに抜けていきます。

折り返しだと長く選手たちを観られて良かったです。

茅場町では、次地点への移動の都合上、女子を待てませんでしたが、ここでは待ちました。

一位の前田選手。岡山の天満屋所属なので、応援する気持ちが入ります。

脚が長い...

こんな素敵なランナーになってみたいものです。

続いて鈴木亜由子選手。

小柄ながら力強い走り。

五輪当日まで更にレベルアップできるよう、幸運を祈りたいです。

われらがヒロイン、福士加代子選手。

沿道からの声援も大きく、不動の人気と感じました。

福士選手が2006年2月に丸亀ハーフで出した1時間07分26秒は、今なおハーフマラソン日本歴代一位。

薄日だったものの、一時間近く日影のないポイントに居たので、夜に若干頭痛がしました。。

引いた風景です。

おまけ:2017年福岡国際マラソンで、大迫選手がMGC出場権を獲得した場面。

この大会のレセプションで、大迫選手に子供と撮らせて頂いた写真は宝物です。3枠目に入って、五輪当日に力を発揮できることを願います。

丸の内・大手町・八重洲の人気ホテルランキング