太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑きびしい3連休。<br />近場でどこかいい場所はないかと探していたところ、このパワースポットを思い出しました。足腰を鍛え、達成感も得られる癒しの場所です。<br />まずは鳥栖から長崎本線で佐賀駅へ。途中に吉野ヶ里公園駅もありました。

涼とパワーを求めて 佐賀 祐徳稲荷神社へ

2019/09/14 - 2019/09/14

ユカリン

ユカリンさん

残暑きびしい3連休。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

佐賀駅の恵比寿さま。
    佐賀には長崎から江戸へと異文化、人、ものが行き交った長崎街道があります。
    旅人の安全やお店の商売繁盛を祈願したため、恵比寿さま像が多いらしい。
    今日もいい旅でありますように!

向かいのホームにハウステンボス号が入ってきた。

肥前山口駅で乗り換え

行きは、特急に乗らずゆっくり景色を楽しみながら向かいます。

肥前鹿島へ向かう電車は窓が大きく、見晴らし抜群。

のどかだなあ。

無人駅では電車を降りる際に車掌さんに切符を渡していました。

10時過ぎ、やっと到着!
    駅を出ると向かいにバスセンターがあるのがすぐにわかります。

人影まばら。祐徳神社行きは3番のりば。
    「県界」行きというバスもあって・・地名がなかなか興味深い。
    片道320円。窓口で往復切符を買って、ついでに帰りのバス時刻表をもらっておいた。

バスに乗って10分。それらしき朱塗りのものが見えてきた。

ようきてくんさった。
    お出迎え ありがとう。

お土産もの屋さんがずらりと並んではいるけれど・・暑さでか、人通りは少ない。
    「逸口香」は佐賀スイーツなんですね。

木々の緑に鮮やかな朱色が印象的。
    入口でボランティアの方が佐賀の観光調査をしていました。
    今日はどうしてここへ来ましたか?などなど

パワーをもらいに来たのですよ。

手水舎も立派。

鯉のえさもあります。

カラフルだなあ。

令和が馴染んできましたね。

まずは御本殿を目指して階段を登る。

日差しが強くすでに汗だく。

到着。
    家族が健康に過ごせますように!

天井画もゴージャス

わぁー開放感

さあ 気合いを入れて奥の院へ

伏見稲荷と笠間稲荷とともに日本三大稲荷です。

あと250メートルの標識
    どのくらいかなあ
    まだかなあ
    一歩一歩

すれ違うのは難しい。
    下りの外国人親子がすれ違いざま「コンニチハ」と声をかけてくれた。
    Well done !!笑

登頂!ヤッタネ!
    有明海も見渡せるよー

風鈴の音が心地よい。
    「宝くじがあたりますよに」なんて願い事があったり・・

下りも難所。
    足元滑らないように慎重に。

足元のみどりに癒されます。

紅葉の季節もよさそう。

運気向上のお馬さんが見守ってくれます。
    御本殿下の岩崎大神 縁結びの神さまにもお参りして。

おかげさまで、いっぱいパワーをいただいて帰ります。

庭園も寄って行こう。

まだ朝顔が元気いっぱい

いっしょにひと休みしましょうか。

そよ風が心地よい。

この景色を独り占め

珍しい品種だなあ。

マンリョウの実がたわわ。

せせらぎにメダカも
    冷たくて気持ちいい。

帰りのバス停
    外国人のお客さんが行きのバスに傘を忘れたらしく、係の女性が忙しそうに対応してます。
    その女性が家から持ってきたという扇風機。つけさせてもらって、12時30分の駅行きバスが来るまでのんびり待ちます。
    あー涼しい。

囲碁発祥の地なんですね。
    帰りは特急であっという間。