2019/09/12 - 2019/09/12
wanakaさん
- wanakaさんTOP
JALのFLY ON POINTが45822になりました。
あと4178FOPでサファイアに到達します。
子連れ弾丸札幌!、子連れ弾丸台湾!など考えましたが、なかなか日程のやりくりができず断念。
最終的に、子供たちが学校や幼稚園に行って居ない隙に、伊丹から羽田に行ってすぐ帰るを2回することにしました。
結構恥ずかしいですが・・・。
今回はその1回目です。
伊丹 → 羽田 ファースト (JALビジネスきっぷ) ¥24500 1240FOP
羽田 → 伊丹 エコノミー (同上) ¥16500 960FOP
修行の方がよく計算されている『FOP単価』はすこぶる高いので、まったく参考にならないことをご了承下さい。
- JALグループ
9時40分、伊丹空港到着。
タッチ&ゴーで搭乗できるらしいのですが、今までしたことがなくて、ラウンジも勝手に行って良いものか分からず、恐る恐るファーストのチェックインカウンターでチェックイン。
ダイアモンド・プレミアラウンジも使っていいとの事で、場所を教えてもらってラウンジへ。
写真はラウンジの通路。
スマホで慌てて撮ったら、斜めになってしまいました。 -
軽食が用意されていたので、取ってきました。
家具が高級な感じ。 -
オニオンスープとパン、おにぎり、カプチーノ。
美味しい。 -
高級そうな家具その2。
このあとラウンジを早めに出て、調子に乗って優先搭乗の列に並んでみましたが、ダイアモンド・プレミア会員の方がめちゃくちゃ並んでおられました。
アラフォー主婦、かなり浮いてました。 -
機材の到着遅れで、20分遅延の10時50分発。
ディズニーの機体(JAL DREAM EXPRESS)です! -
緊張しすぎて、かなりの挙動不審さで席に向かいます。
初ファースト。
担当のCAさん、そして機内で一番お偉方っぽいCAさんがご挨拶に来られました。
固まる私。 -
森伊蔵やシャンパンなど頂けますが、お酒に非常に弱いのでニンジンジュースで。
シートベルト着用サインが消えると、お隣の方がテーブルを出している音が聞こえてきました。
私も真似して出そうとするも出てこない。
最初はプッシュじゃなくて手前にスライドでした・・・。
私の初心者感がすごいです。 -
焼きナスにトリュフが乗っかっています。
酢の物はキュウリが蛇腹、チアシード入り。
鮭は骨が取ってあったり、カニが添えてあったり、至れり尽くせり感満載。
ご飯はアツアツ。
美味しすぎる~。
ちなみに和食にニンジンジュースはあまり合いませんでした。
もちろんジュース自体は濃厚で甘みもあって美味しかったです。
デザートは後で家で食べようとこっそり持って帰ったら、ドロドロに溶けてました。 -
伊丹ー羽田、飛行時間が短いです。
下手したら下げられてしまう・・・そんな恐怖と闘いながら15分以内に完食(デザート除く)。
食後のコーヒー・お手拭き(本日機内で2回目)までいただきました。 -
羽田到着。
時間があるので一度、保安区域から出ます。
お土産屋さんの中にある階段を上がってしか行けないフロアに、ミッキーのショップがありました。 -
スクリーンデビュー90周年限定スペシャルマーケットだそうです。
次は飛行機グッズのお店に入ります。
『対象年齢14歳以上 玩具ではありません』の注意書きがありました。
マニアではないですが、ちょっと欲しくなりました。
再び保安区域に入ります。
国内線乗り継ぎだとダイアモンド・プレミアラウンジが使えますが、一回保安区域から出ちゃったので無理かな?
乗り継ぎというか往復だし・・・ああ、恥ずかしい(/ω\)
サクララウンジ(クリスタル特典)に入れてもらいましょう。
カウンターでJALカードをかざしたら、ダイアモンド・プレミアラウンジの表示が出ました。
保安区域から一旦出ていても、往復(復路はエコノミー)でも大丈夫でした。
でもカウンターのお姉さんに修行ってバレたかも(ノД`)・゜・。 -
朝からあんなに食べたのに、この期に及んでまだ食べる。
メゾンカイザーのクロワッサン、大好きです。
JAL特製焼きカレーパンはタイミングが合わなかった~。 -
帰りは13時30分発、エコノミー窓側です。
普段窓側はうちの子供たちに奪われるので、久しぶりに窓側に座れて嬉しかったです。
しかも一人だと、子供の世話をしなくていい!
スカイワードもゆっくり読める。
エコノミーでも十分寛げたし、楽しかったです。
これで2200FOP獲得しました。
残り1978FOPです。
次回、ビジネスきっぷならクラスJ往復で2032FOP獲得できますが、ファーストクラスのごはんが美味しすぎて、エコノミー+8000円ならもう一回乗ってもいいかなと思っています。
10月27日に羽田ー伊丹線にボーイング787が就航するそうで、次回の予約をどうすべきか悩ましいです。
羽田(東京) の旅行記