羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのFLY ON POINTが45822になりました。<br />あと4178FOPでサファイアに到達します。<br />子連れ弾丸札幌!、子連れ弾丸台湾!など考えましたが、なかなか日程のやりくりができず断念。<br />最終的に、子供たちが学校や幼稚園に行って居ない隙に、伊丹から羽田に行ってすぐ帰るを2回することにしました。<br />結構恥ずかしいですが・・・。<br />今回はその1回目です。<br /><br />伊丹 → 羽田 ファースト (JALビジネスきっぷ) ¥24500 1240FOP<br />羽田 → 伊丹 エコノミー (同上)         ¥16500 960FOP<br /><br />修行の方がよく計算されている『FOP単価』はすこぶる高いので、まったく参考にならないことをご了承下さい。

伊丹ー羽田 JGC修行 はじめてのファーストクラス

2019/09/12 - 2019/09/12

wanaka

wanakaさん

JALのFLY ON POINTが45822になりました。
あと4178FOPでサファイアに到達します。
結構恥ずかしいですが・・・。
今回はその1回目です。

羽田 → 伊丹 エコノミー (同上)        ¥16500 960FOP

JALグループ

9時40分、伊丹空港到着。
    タッチ&ゴーで搭乗できるらしいのですが、今までしたことがなくて、ラウンジも勝手に行って良いものか分からず、恐る恐るファーストのチェックインカウンターでチェックイン。
    ダイアモンド・プレミアラウンジも使っていいとの事で、場所を教えてもらってラウンジへ。
    写真はラウンジの通路。
    スマホで慌てて撮ったら、斜めになってしまいました。

軽食が用意されていたので、取ってきました。
    家具が高級な感じ。

オニオンスープとパン、おにぎり、カプチーノ。
    美味しい。

高級そうな家具その2。

このあとラウンジを早めに出て、調子に乗って優先搭乗の列に並んでみましたが、ダイアモンド・プレミア会員の方がめちゃくちゃ並んでおられました。
    アラフォー主婦、かなり浮いてました。

機材の到着遅れで、20分遅延の10時50分発。
    ディズニーの機体(JAL DREAM EXPRESS)です!

緊張しすぎて、かなりの挙動不審さで席に向かいます。
    初ファースト。
    担当のCAさん、そして機内で一番お偉方っぽいCAさんがご挨拶に来られました。
    固まる私。

森伊蔵やシャンパンなど頂けますが、お酒に非常に弱いのでニンジンジュースで。

シートベルト着用サインが消えると、お隣の方がテーブルを出している音が聞こえてきました。
    私も真似して出そうとするも出てこない。
    最初はプッシュじゃなくて手前にスライドでした・・・。
    私の初心者感がすごいです。

焼きナスにトリュフが乗っかっています。
    酢の物はキュウリが蛇腹、チアシード入り。
    鮭は骨が取ってあったり、カニが添えてあったり、至れり尽くせり感満載。
    ご飯はアツアツ。
    美味しすぎる~。
    ちなみに和食にニンジンジュースはあまり合いませんでした。
    もちろんジュース自体は濃厚で甘みもあって美味しかったです。

デザートは後で家で食べようとこっそり持って帰ったら、ドロドロに溶けてました。

伊丹ー羽田、飛行時間が短いです。
    下手したら下げられてしまう・・・そんな恐怖と闘いながら15分以内に完食(デザート除く)。
    食後のコーヒー・お手拭き(本日機内で2回目)までいただきました。

羽田到着。
    時間があるので一度、保安区域から出ます。
    お土産屋さんの中にある階段を上がってしか行けないフロアに、ミッキーのショップがありました。

スクリーンデビュー90周年限定スペシャルマーケットだそうです。

次は飛行機グッズのお店に入ります。

『対象年齢14歳以上 玩具ではありません』の注意書きがありました。

マニアではないですが、ちょっと欲しくなりました。

再び保安区域に入ります。
    国内線乗り継ぎだとダイアモンド・プレミアラウンジが使えますが、一回保安区域から出ちゃったので無理かな?
    乗り継ぎというか往復だし・・・ああ、恥ずかしい(/ω\)
    サクララウンジ(クリスタル特典)に入れてもらいましょう。

カウンターでJALカードをかざしたら、ダイアモンド・プレミアラウンジの表示が出ました。
    保安区域から一旦出ていても、往復(復路はエコノミー)でも大丈夫でした。
    でもカウンターのお姉さんに修行ってバレたかも(ノД`)・゜・。

朝からあんなに食べたのに、この期に及んでまだ食べる。
    メゾンカイザーのクロワッサン、大好きです。
    JAL特製焼きカレーパンはタイミングが合わなかった~。

帰りは13時30分発、エコノミー窓側です。
    普段窓側はうちの子供たちに奪われるので、久しぶりに窓側に座れて嬉しかったです。
    しかも一人だと、子供の世話をしなくていい!
    スカイワードもゆっくり読める。
    エコノミーでも十分寛げたし、楽しかったです。

これで2200FOP獲得しました。
    残り1978FOPです。
    次回、ビジネスきっぷならクラスJ往復で2032FOP獲得できますが、ファーストクラスのごはんが美味しすぎて、エコノミー+8000円ならもう一回乗ってもいいかなと思っています。
    10月27日に羽田ー伊丹線にボーイング787が就航するそうで、次回の予約をどうすべきか悩ましいです。