チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の超大型連休の後半を使っていく、タイ北部への旅。<br />ゴールデントライアングル・ミャンマーとの国境とまわって、<br />長距離バスで、チェンマイへと移動します。<br />今回3つめのメインイベント、「タイの夜行列車」に乗って南下します。<br />2人部屋を独り占めできる!?かと思っていたのですが・・・<br /><br />5/2(木):地元からLCCで香港へ<br />5/3(金):香港から船でマカオ<br />     エアアジアでチェンライへ、バスでチェンセーン、<br />     タクシーでゴールデン・トライアングルへ<br />5/4(土):ゴールデン・トライアングルからソンテウでメーサーイ、<br />     国境を越えてミャンマー(タチレイ)へ日帰り<br />     ふたたび、メーサーイへ<br />5/5(日):バスでチェンマイへ、<br />     夜行列車で南下 ←ここ、と<br />5/6(月):夜行列車でバンコク着、 ←ここ<br />     エアアジアでマカオへ、船で香港へ<br />5/7(火):LCCで帰国

酷暑のタイ北部へ【その7】チェンマイから夜行列車でバンコクへ、そしてマカオ・香港へ

2019/05/05 - 2019/05/06

春の超大型連休の後半を使っていく、タイ北部への旅。
ゴールデントライアングル・ミャンマーとの国境とまわって、
長距離バスで、チェンマイへと移動します。
2人部屋を独り占めできる!?かと思っていたのですが・・・

5/2(木):地元からLCCで香港へ
     エアアジアでマカオへ、船で香港へ
5/7(火):LCCで帰国

鉄道
タイ・エアアジア

今日のここまでは、こちら(https://4travel.jp/travelogue/11540310

チェンマイの街中から延々と歩いて、駅に到着したのは良かったものの、
    出発時間までは、まだ1時間半以上。

1本間に出るバンコク行き(15時半発)が、まだ居ます。。。

対国鉄北部の拠点とはいえ、この先に線路が延びていないので、
    ホームが2本だけと、こぢんまりとしています。
    あれ?後ろ向きに車両が入ってくるということは、
    先頭車両までが遠いんじゃないんだっけ?

一日分の時刻表がありますが、
    近郊列車なんて内に等しい(もしかして、一切ない?)ので、
    これだけで済んじゃいます。

3番線には、これから乗る列車(17時発)が待機していて、

4番線には、その次(18時発)が、入ってきました。
    両方とも、ディーゼルエンジンをかけていて、
    しかも風通しが悪くなったので、待合スペースが、暑いのなんの。

余りにヒマなので、ホームの端(バンコク側)まで歩いてきました。

振りかえると、これから乗る列車が。
    ・・・あれっ?機関車は?

駅前のコンビニで食料(ほぼ、飲み物)を調達し、
    45分ほど前には乗り込みます。
    案の定・・・というか、ほぼ先頭車両。

こちらが、本日のお宿となります。
    上段なので、少々安く済みました(約4,700円)。

乗り込んだときは、まだベッドメイクしていないので、ただの2人用個室。
    パートナー(?)が来るまでは、水道も、電源コンセントも、使い放題。

各部屋に「流し」があるのは、いいですね。
    水をもらえる(下段の2本)のが分かっていれば、
    こんなに飲み物(上段の3本)買ってこなかったのに。。。

廊下とは、ドアと、窓ガラスで仕切られていますが、
    窓ガラス部分には、カーテンが。

お隣が2等車なので、ちょっと遊びに行ってみました。
    一人だけなので、こっちでもいいかも。
    いや、プライバシーがないかな?

出発前に、食堂車から注文を聞いて回っていました。
    これを期待していたので、コンビニでご飯を買っていなかったのですが、
    「ずいぶん、高いかな?」といった感じ。
    結構平坦な農村部を、南下していきます。

線路は単線のようで、たまに、こうして、駅で行き違いの停車があったりします。

・・・30分おき、といったところでしょうか。

予約していた19時に、お弁当が運ばれてきました。
    グリーンカレー弁当+スープ(190Bhts)に、オレンジジュース(60Bhts)。
    風景を見ながら車内で食べる熱々のお弁当は、美味しかったです。
    カレーまみれのパイナップルを除いて。。。

上段のベッドでウトウトしていた頃、パートナーがやって来ましたが、
    あまり会話が弾まないまま、寝てしまいました。

翌朝、遅延していたのが分かっていたので、
    終点のバンコク市内まで向かわず、途中の空港脇の駅で降りました。

ドンムアン駅

・・・寝る前は1時間の遅延があったのに、
    この時は30分の遅れまで盛り返していたようですが
    (本来は5時15分頃の予定)。

さて、空港までは、どうやって向かおうかな?

・・・と思ったら、ホームに空港まで行けそうな歩道橋が。

朝も早い(6時前)なのに、渋滞は始まってるのね。

5分と歩かず、空港の出発ロビーに着いちゃいました。
    となると、これから飛行機に乗るまで(10時過ぎ)、
    時間が余り過ぎちゃうんだよね・・・。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

「そういえば、機内食、買ってたよな・・・」と思いだし、
    車内で飲み切れなかったジュースを片付けながら、
    構内のコンビニめぐりなんかを。

混雑すると思っていた出国審査は、あっさり片付き、
    土産物屋を物色してみますが、
    やはりこの街の2番目の空港というだけあってか
    なんだか物足りず。

乗り場付近で待つことにしますが、
    LCC名物、ランプバス乗り場の芋の子を洗うような人混み。

あぁー、なにか食べたいなぁ。
    でも、機内食、買ってるんだよなぁ。

ようやく、出発時間となりました。
    ランプバスに乗り、

ずいぶん離れたところに留めていた飛行機に乗り込みます。
    ・・・暑い、暑い。
    せめて、テントで良いので、屋根でも付けてくれ。
    エンジンに近いから、無理か?

さよなら、バンコク。さよなら、タイランド。
    次に来るとしたら・・・地元からの直行便が復活したらかな(昨年、うわさには上がっていたんですがね)。

ドンムアンを北向きに飛び立った機体は、
    バンコク中心部の上を反時計回りに回ります。
    王宮付近を避けるように。
    ・・・イベント期間中だから?

さて、機内食ですが、別途注文していた「チキンライス(コーヒー付き)(右)」とともに、
    「チキンカレーとオムレツ」も出てきました。

運賃とともに支払っていた「バリューパック(預け荷物や座席指定とのセット)」に、コレも付いていたようで。
    良かった、下手にちゃんとした朝食を取っていなくて。
    まわりからの奇異の視線を浴びつつも、
    エアアジア機は香港・・・ではなく、マカオへと飛んでいきます。

(つづく)