2019/09/07 - 2019/09/08
ぶんさん
UA特典5000マイルで静岡~那覇~宮古島~関空というルートが奇跡的に土日で取れました。
青春18きっぷを使って移動したのは、JR京都線(東海道本線)沿線の自宅最寄駅から東海道本線の金谷駅までです。
こちらが今回のフライトスケジュール(スマホサイトからはなぜか予約できないので、予約はPCサイトから行いました。)。
時期が悪くなれば石垣経由とかも取りやすくなるみたいですが(あくまでも土日完結が前提の話です)、最終レグの1752便が夏期臨時便なので、時期が悪くなるとこういうスケジュール自体が出てこなくなってしまいます。
あと、東京や名古屋と比べて大阪(特に関空)発着だと特典が取りやすい&面白いルートが出てきやすいような気がします。 -
こんな時期にまだあと1回分が余ってしまっているのは、同行する予定だった友人が出発前日に急遽行けなくなってしまったため。
4トラと関係のない同行者がいる場合、旅行記は書かないようにしているのですが、一人旅になってしまったので、旅行記を書くようになったという次第です。 -
金谷駅には売店やコンビニが無いので、色々買い出しの為、掛川駅にて一旦下車。
ここから空港まで乗合タクシーが出ているのですが、時間が合わなかったこともあって利用しませんでした。 -
掛川からまた電車に乗って、2駅先の金谷駅で下車。
ここから12時25分発の空港バス(といっても車両は小型観光バス)に乗って空港へ。運賃は400円(交通系ICカードは使用不可)。 -
約15分で富士山静岡空港到着。
駐車場代が無料だからなのか、発着便数の割に駐車している車の数が多いような気がします。
その一方で、駐車場代が無料ゆえに公共交通アクセスの利用率があまり芳しくないようで、金谷駅からのバスの乗客は4、5人ほど。去年友人と2人で利用した1人1500円の浜松方面行き乗合タクシーは、他に乗り合わせる乗客がいなかったりという有様なので、おそらく相当な額の補助金が投入されているものと思われます。 -
那覇空港への航路混雑を理由に出発が遅れたものの、到着はほぼ定刻。ゆいレールを牧志駅で下車して国際通りへ。
確実に30℃を下回っていて、それに適度に風も吹いているので、さっきまでいた静岡と比べて格段に涼しい! -
公設市場跡近くの「田舎そば」にてソーキそばをいただきます。
観光客もジャンジャンやって来るようなエリアにありながら、これで1杯390円(前金制で、五千円札、一万円札での支払いは不可との張り紙がありました。)とは何とも嬉しい。 -
お店の周りは「せんべろ」を売りにする居酒屋さんも多いですが、ほとんど飲めないor少ししか飲めない人にはハードルが高そうなので、飲みたくなったらコンビニでビールでも買う事にします。
外は台風一過の風が吹いて過ごしやすくても、アーケードの中に入るとやはりムシムシします。
このあと公設市場の仮設店舗を覗きに行くも、特に何も買わず。近くの「呉屋てんぷら屋」という所で天ぷらを三品買って、いったん宿へ。 -
今晩の宿「エアポートイン那覇旭橋駅前」にチェックイン。
カプセルタイプのドミトリーに一泊1800円で泊まれました。約1年前にも来たことがありますが、その時はオープン一周年記念か何かでもう少し安い料金で泊まったような気がします。
(全く味気ないですが)ここのフリースペースで天ぷらをツマミにコンビニで買ったオリオンビールを飲んでいると、友人の代わりに行ける人を前夜遅くまで探していた&今朝早かったこと、そしてそもそも普段は全く飲まないこともあって、強烈な睡魔に襲われました。
よって本日はこれにて終了(笑)。 -
翌朝は、小禄にある「上間天ぷら店」という所のイートインで朝ごはん。そばとじゅーしーおにぎりと天ぷら3品で380円。
この100円のそばをイートインでかき込んでいくローカルの方が結構いました。 -
移転リニューアルされたANAラウンジへ。
置いてある物はもちろん以前と同じですが、以前の激狭ラウンジと比べると格段に広くなりました。ただその代わり、滑走路が見えなくなってしまいましたが。 -
(NH1721便)
席は11A。この機材(B737-800)、row10,11は窓の無い席とシートマップ上では案内されていますが、row10の方は確かにほぼ窓無しですが、row11はこんな感じで一応窓はあります。 -
宮古到着後はレンタカーで伊良部島へ。
伊良部大橋上には、車を駐められるビュースポットがあります。 -
来間島と来間大橋。
とりあえずは食事のため、伊良部島の佐良浜港へ。
伊良部大橋開通以前は、ここが宮古島とを結ぶフェリーの発着場でした。 -
「魚市場いちわ」なる処で「伊良部まぜそば」なる物を食す。
少し車を走らせて、旅客扱いの再開に伴いリニューアルされたみやこ下地島空港を覗きに。
次の出発便(関空行きジェットスター)の時間までまだまだなのですが、お土産店やカフェは既にオープンしていました。「RW17」なるアイスキャンディーなんて売られていましたが、見た目が毒々しいうえに1本500円もするので、ちょっと買えませんでした。
あと、お手洗いがめっちゃきれいです。 -
せっかく来たので、RW17エンドへも行ってみます。
ここは、海に突き出ていない側のエンドの辺り。 -
こういうのを撮っていると・・
突然、何かが現れました。ジェットスターってもっと遅い時間だったような。
とにかくスタンバっておきます。 -
下手くそ(><)
キャセイドラゴン航空(KA)のA320でした。
このあと上昇していったので、タッチアンドゴーの訓練飛行だということで、しばし見物決定(笑)。 -
海に突き出ている側のエンドへ向かう途中、車が入って行けるギリギリのところから。
エンドまでは車で行けないので、車を駐めて歩いて向かいます。
見えてきましたね^ ^。
エンドに着きました。当然ながら先端の方へは立ち入り禁止。
この付近には干潮時になると現れる砂浜が小さいながらもあり、数組のグループが海水浴を楽しんでいました。
私もドボンしてみたくなったのですが、この日はどの天気予報サイトも(前日の夕方頃から予報が変わってくるまで)軒並み雨予報だったので、そういった準備は全く考えていませんでした。 -
タッチして、
ゴー。
タッチしてすぐにゴーとか、タッチしてギリギリまでランしてゴーとか、いろんなパターンを繰り返していました。
https://www.youtube.com/watch?v=Z_3OXgR5Dko -
願わくば逆ラン(どちらの向きが順ランなのか逆ランなのかは知りませんが)になって欲しいところですが、風向きが変わらないので、離着陸の向きも変わらないままでした。
ずっと見ていても飽きないので、このまま時間ギリギリまでいても良かったのですが、やっぱり他の所も周ってみたいので、次の目的地へ向かいます。
とはいえ、時間はすでに15時半。最初は宮古島を一周したうえで、さらに宮古島と橋で結ばれている離島も出来るだけ周る予定でいましたが、さすがにそれは無理な時間となりました。 -
というわけでやって来たのは池間島。
池間大橋と左に見えるのは大神島、今回時間が合えば行ってみたかった所です。 -
ビーチに下りてしまうと、眺めはイマイチで・・。
次のフライトは18時15分発。ただ、どこかのタイミングで自分の記憶が「18時30分発」に切り替わってしまったようで、レンタカーを返却したのが17時30分。他に二組ほどがたまたま同じタイミングで返却しに来ていたので、すぐに空港への送迎車に乗れましたが、もしこれを逃していたら、いくら搭乗券を入手済みとはいえ、かなり際どい事になっていたかもしれません。
というわけで最後の食事はファストフードのエンダー(A&W)でチャッチャと。
ファストフードに1000円か・・となりますが(苦笑)。 -
(NH1752便)
あっという間でしたが、5000マイルと18きっぷ1回分でこの内容なら、またありかなと思います。
また特典が取れたら良いんですけどね~。
(おわり)
- wakabunさん 2019/09/17 23:13:36
- 特典で宮古!
- ぶんさん、こんばんは。
UA特典で宮古なんてのも出てくるんですね。しかもちゃんと那覇でも宮古でも時間取れていいですね。静岡は鉄板ですが、関空も研究してみることにします。いい情報ありがとうございます!
Wakabun
- ぶんさん からの返信 2019/09/18 23:17:27
- 実は以前に石垣も行きました!
- wakabunさん、こんばんは
関空~宮古が夏期限定で増便される事を電車の吊り広告で知ったのですが、その時から「UAの特典で取れないかな」と密かに期待しておりました(笑)。臨時便だけにまた宮古は難しいかもしれませんが、去年取れた関空~石垣(滞在時間約8h)~那覇~静岡はまた狙っております。波照間弾丸とかやってみたいんですけどね。
- クサポンさん 2019/09/17 18:23:15
- またしてもニアミス
- ぶんさん
クサポンです
ただ今クサポン旦那修行中で毎週、沖縄に通ってます。
同じ日程で、同じドミだったみたいです。
しかも、せんべろについて、熱く語ってました。
「千円でベロベロになるのをコンセプトにしてる地域があってディープな沖縄味わえた!でも、僕飲めないから入れなかった。」
旦那は夕食はステーキを食べに行ったけど、翌朝JAL で帰って来ました。もしかして空港にもいたのかな~~
ちなみに旦那もT出身で3兄弟だからぶんさんも誰かをご存知かもです(^_^;)
- ぶんさん からの返信 2019/09/18 22:37:13
- あの方か、それともまた別のあの方か
- クサポンさん、こんばんは。
私と旦那様とが那覇で同じドミだったようで、ビックリです!
部屋飲みしているところに入って来られた方なのか、私と同じタイミングでチェックアウトされた方なのか、、などと思い返しております。
ディープな居酒屋さんはハードルが高いですわ(笑)。同じことを博多の屋台にも感じるのですが、多くの人が同じ事を考えているのかもしれませんね。
旦那様もT小OBなんですね。ご夫婦が幼馴染みとはなんとも素敵!と、そちらの方が気になりました^ ^。
ぶん
- クサポンさん からの返信 2019/09/19 09:01:49
- Re: またしてもニアミス
- ぶんさん
クサポンです。
旦那に聞いたら、夜8~9時くらいに、カウンターみたいなところでビール飲んで何か食べてる人がいたと言ってました^ ^
もしかしたら、ぶんさんのビールと天ぷらかも)^o^(
お互い、想像は膨らみますね。
- ぶんさん からの返信 2019/09/20 00:21:12
- RE: Re: またしてもニアミス
- > ぶんさん
> クサポンです。
> 旦那に聞いたら、夜8?9時くらいに、カウンターみたいなところでビール飲んで何か食べてる人がいたと言ってました^ ^
> もしかしたら、ぶんさんのビールと天ぷらかも)^o^(
> お互い、想像は膨らみますね。
クサポンさん、
晩酌はだいたい7時頃で、場所はカウンターのような所ではなかったですねぇ・・。
う〜ん、残念!