マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みはマルタへ。ゴゾに2泊、マルタに4泊、ドーハ経由で行ってきました。ドーハの乗り継ぎのついでに市内観光も。

夏休み in 灼熱のマルタ その1

2019/08/19 - 2019/08/27

mb2000

mb2000さん

タクシー
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

移動はカタール航空を利用。ビジネスクラス「Qスイート」が評判が良かったので、乗ってみたくて選びました。マルタへはヨーロッパ経由より安くいけるが、やはり遠かった!ドーハまでは11時間。
    でも機内は快適。モニターは大きいし、かわいい枕に、ふかふかの布団(ブランケットではなく)

食事のメニュー。食事は好きな時に好きなものを食べられます。
    ただ、基本は搭乗→食事→睡眠みたいなので、先に睡眠をとりたい場合はその旨伝えると、ベッドメイクを先にしてもらえるし、パジャマも先にもらえます。

カタール航空はシャンパンは普通の白いシャンパンとロゼを両方用意するのが定番のようです。いつも2種類用意されていました。銘柄は便によって違いました。

枕(クッション?)が逆さになっていますが・・。シャンパンはちゃんとしたシャンパングラスでサーブされます。
    ちらっと映っているアメニティは、イタリアBRIC'Sのポーチに、保湿用スプレー、保湿クリーム、リップバーム、靴下、耳栓などが入っています。
    スリッパがない!と思ったら、パジャマと一緒にあとから配られました。

現地時間13時半頃マルタに到着、すぐに迎えの車に乗って、フェリーでゴゾへ。
    ゴゾのケンピンスキー サンローレンスにやっとチェックイン。
    部屋からの眺め。

時差ぼけで眠いので、プールサイドのレストランで簡単にピッツァとモヒートで食事を済ます。
    ピッツアはデリバリー用のピッツァのように箱に入れて運ばれてきました。

いい天気。この時期のマルタは雨は降らないので、当然このあと毎日晴天でした。かなり暑い。湿度もそれなりにあります。

ケンピンスキー サンローレンツ デラックスルーム
    バスルームはシャワーブースが別になっているため使いやすかった。
    シンクはひとつのみ。
    ダブルシンクが良かったけれど・・。

バスタブの方はシャワーカーテンがないので、慣れない日本人には使いにくいタイプ。使いませんでした。

スリッパ、バスローブあり。
    ネスプレッソマシーンなどはありません。湯沸かしポットのみ。

プールビューです。
    昼間はゲストでいっぱいでした。

ゴゾについて2日目は、観光タクシーでゴゾの1日観光へ。
    1台60ユーロ4だったかな。
    英語を話すドライバーと書いてあったけど、カタコトでした。初日にフェリー乗り場からホテルまで乗ってきた車のドライバーにチラシをもらったので、ホテルのコンシェルジュに電話してもらって、予約をしました。
    まずはドゥエイラへ。

小舟に乗って「青の洞窟」的なところを見学します。
    この時の乗客は我々を含めて6名。
    船頭のオジサンは「皆さん、どこから来たの?」と確認したうえで、それぞれの言語で簡単に解説。「サンゴ!サンゴ!」とか・・。
    料金はひとり4ユーロだったかな。チップに1ユーロということで、実際には皆さん5ユーロ支払っていました。

タクシーでブルーホールのあるところに。
    タクシーを降りて崖のようなところから下を見下ろします。
    最初、どこにあるのか、わからなくて、ウロウロした挙句、ドライバーのおじさんに案内してもらいました。
    見るだけじゃなくて、本当は泳いでみたいけれど・・。

さらにタクシーは「タ・ピーヌ教会」へ。

教会の前の広場の壁画。
    日陰がないので強烈な暑さです。
    このあたりから、これ以上、外にいるのは無理・・という感じになってきました。

次は塩田へ。ここはタクシーを降りてちょっと写真を撮るだけです。塩を売っているところがあったので、お土産に購入しました。

そして海辺の街マルサルフォルンへ。

海沿いのカフェで一休み。

次はゴゾの中心ヴィクトリアへ。
    今までののんびりムードから一挙に観光客だらけになりました。
    まずはドームの「だまし絵」で有名な大聖堂をめざしました。
    ところが・・・!
    わかりますか?ドームの絵の部分は改修工事中!

ちゃんと入口で「現在、改修工事中で、これは見れませんけど、いいですか?」と確認されました。
    とはいえ、ここまで来て入らない、という選択肢もないので、入場しました。

チタデルからの絶景。
    このあと、チタデルの入口付近にあるレストランでランチをしました。
    マルサルフォルンかシュレンディでランチを食べるつもりだったため、下調べをしておらず、目についたレストランに入ったのですが、立地が良いせいか、常に満席でした。タイミングが悪かったら入れなかったかも・・。
    暑いのでレストランを探してウロウロするのは辛いです。下調べしてから行くことをお勧めいたします。

ランチのあとはカリプソの洞窟へ。
    洞窟よりもラムラベイの赤い砂のビーチの絶景の方が印象的でした。

最後にジュガンディーヤ神殿に。
    当然ですが、屋外なので、灼熱の中の見学にだんだんばててきました・・。
    真夏のマルタの観光には水が必需品です。
    これで、今日の1日タクシーツアーは終了です。
    9時に出発して、3時頃にはホテルに帰ったと思います。
    実は行程表の中には、シュレンディも含まれていたのですが、ドライバーさんは、なぜか、「はい、これでホテルに帰ります」と、そこはカット。忘れていたのか、わかりませんが、早くホテルのプールで涼みたい、もうおしまいでいいかな、と思ったので、そのまま帰りました。
    ザックリですが、ゴゾの見どころを網羅するには良かったと思います。
    あと、ドライバーさんにもよると思いますが、あくまでも「運転手」なので、説明的なものは一切なしでした。
    この日はこのあと、プールでぐーたらしてから、ホテルのレストランでディナーをしました。行きたかったレストランは定休日だったので・・。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る