バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、初老の夫婦二人きりでの海外旅行はツライと周りに散々愚痴っておきながら、春くらいから「今年の夏休みの旅行はどこへ行く?」<br />といそいそとリサーチ開始し、初めてのスペインに決定。<br />短い期間で広いスペインを自分であれこれ手配して回るのは疲れる!と思い、今回はすべてお任せの添乗員さんのいる5泊8日観光つきツアーに申込み。<br />移動移動で大変なのは覚悟していたけれど、ここまで大変だとは、、、、<br /><br />去年よりパワーアップしたお父さんのわがまま加減、そして二人の体力の衰えにあきれるやら笑えるやらの旅だった。

学習しない夫婦・結婚30周年旅行はスペイン 2日目モンセラット・タラゴナ・バレンシア

2019/08/23 - 2019/08/30

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/25

といそいそとリサーチ開始し、初めてのスペインに決定。

2.0
2.0
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

どこのホテルも朝はシンプルなバイキング形式の食事のみ。
    温かいものはコーヒー位。野菜も無いことがほとんどだった。
    だけど、オレンジジュースはどこで飲んでも大体美味しかった。
    特にここのオレンジジュースは「絞ってます」って感じが強くて濃厚だった。

旅行中にお世話になったバス。
    面白いのは前と途中にドアがあり、サイドミラーが上のほうについている。
    何台も並んでいると昆虫が並んでいるみたいで面白かった。
    でも、wifi飛んでなくて残念。
    韓国人ツアー客の乗っているバスには「wifi」マークあったのに、、、
    日本人はレンタルして持ってくる人が多いから?

朝の7:45にホテルを出発し、一路モンセラットへ。
    結構な山道を大型バスでぐんぐん登っていき1時間くらいで到着。
    そんな結構な山道にも関わらず、自転車で登っている人たちも多くてびっくり。

朝早い時間だったので、いろいろなところをゆっくりと見られてよかった。
    標高1235mの山から見える岩の形のユニークなこと!
    でも、なんでこんな山に教会を作ったのか不思議、、、って思っていたら、山の洞くつでマリア像を見つけて、そのマリア像のために後からいろいろな建物を建てたらしい。

モンセラット 山・渓谷

このガラスの中にも何かが見ええたんだけど、、、
    彫刻が素晴らしい。

モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会

昼食のレストランへ行く途中。
    遺跡の上に建物が建っているのか、なんだか不思議な光景。

ランチ

豆のソースのかかったお魚とガスパチョ(トマトの冷製スープ)
    トマト嫌いなお父さんはテンション下がりっぱなし。

このあたりに来ると、もうお昼には期待しなくなってきてる。

途中の休憩で買ったジュース。

オレンジジュースが本当に本当に美味しい!

ラス・ファレラス水道橋

玉川上水よりすごい

悪魔の橋 (ラス ファレラス水道橋) 建造物

ホテルの食事はバレンシア名物のパエリア。
    見た目通りの味、、、

8月のバケーションシーズンで働く人も少ない。さらに日曜の夜でツアー客が盛りだくさんのホテル。
    ホール担当は陽気なおばさまだったけど、本当に忙しいようで頼んだ飲物もなかなか出てこず、オレンジはそのまま一人1個!と大皿で出て来た。日本ならありえないけど、、、

夕食後、ホテルからタクシーに乗って夜間の(勝手に)自由行動!
    バレンシアの中心地へ。

あちこちライトアップされていて幻想的。
    1-2時間の夜の散歩だったけど、行って良かった。

バレンシア・ノルド駅

いかにもヨーロッパの駅って感じ。
    ステンドグラスやチケット売り場のレトロ感がたまらない。

バレンシア ノルド駅

一生分は食べたと思われ、、、、

本当にロマンチック~。若いカップルお勧め。
    インスタ映えもするはず。

ホテルアルカス

周りには全く何もなし、、
    とにかく今回はホテルが町の中心部から遠すぎた。