コリントス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日朝イテアにアンカー。<br />デルフィに向かう町で、行った人たちもいましたが、私たちはイテアの町を少し歩いただけ。さびれた感じがしました。<br /><br />16:00に出航し、19:30頃コリントス運河に入りました。これが今回のメインイベント。細い運河をしずしずと通りました。<br /><br />

クルーズ イテア~コリントス運河

2019/08/15 - 2019/08/15

イッコちゃん

イッコちゃんさん

15日朝イテアにアンカー。

15日の朝、ギリシャのイテアにアンカー。

この日の特別朝食はフレンチトースト。後はいつものヨーグルトとフルーツ。

イテアは静かな入り江に面した町で、小さい島がいい雰囲気。

デルフィの遺跡へのゲートで、エクスカーションで出かける人たちがいたし、興味はあったけど炎天下で上り坂の道を歩かなきといけないらしいので、あきらめました。
    それでもちょっと町に上陸。

さびれた感じの静かな町で、老人がコーヒー道のわきでコーヒーを飲んでいる。
    オリーブの木々があるのがギリシャらしい。

ギリシャ正教の教会では何か催しがあるよう。

これというものはなさそうだし、暑くなり小一時間で船に戻りました。

もどってからジャグジーに入りました。

ランチはクルーに盛り合わせてもらった前菜。ローストビーフとスモークした魚とアボカドに蟹が詰められていました。
    ナシゴレンがあったので食べました。

ナシゴレンがあったので食べました。

16:00にヒドラ島に向け出航。

19:30からコリントス運河に入り、皆デッキに出ました。
    南ギリシャとイオニア海やイタリア方面を結ぶ海のルートで高さ80m、幅23m、長さ6343mの運河で鉄道と道路の橋が途中かかっています。紀元前7Cに発案され、ローマ皇帝ネロが着工。その後紆余曲折があり、完成したのは1893年でした。

細い運河ですから通れる客船は限られています。私たちが乗った小さい船でもギリギリ。橋の上からは手を振る人たちがいました。

運河を出たところには観光船が停泊していました。これも通るのかな??

デッキにはベッドがあり、利用しなかったけど、お願いしたら夜泊れるように用意をしてくれるそうです。

この日の夜はデッキレストラン。
    スターターはエスカルゴ。

トリュフのタリアテッレのペペロンチーノ。

メインは、私はムサカ

夫はオッソブッコ。

この日の夜は赤い月が出ていました。

食事の後は、デザートパーティがプールサイドで開かれていました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る