米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年で無職になった私、青春18キップで、時間を贅沢に使い、旅しています。<br />今年の夏の青春18キップは博物館巡りをしておりますが、今回、日帰り旅行もしました。<br />今まで行きたいと思っていたJR東海道線の美濃赤坂駅と醒ヶ井宿です。<br />昼食は青春18キップなので、彦根まで足を延ばし、大好物の近江ちゃんぽんをいただきました。<br />表紙は醒ヶ井道の駅で販売されていた名水まんじゅうです。<br />ヤマトタケルも覚醒した名水、硬水でした。<br />硬水の英国みたいに紅茶を入れると、英国のような味が出せると感じました。

美濃赤坂駅から醒ヶ井宿へ、付録彦根駅前近江ちゃんぽん

2019/09/06 - 2019/09/06

表紙は醒ヶ井道の駅で販売されていた名水まんじゅうです。
ヤマトタケルも覚醒した名水、硬水でした。

JRローカル

日本屈指の鉄道史の専門家4トラベラー横浜臨海公園様の旅行記を拝見して、美濃赤坂駅へ行きたくなりました。
    現役時代何十回も出張で来た大垣駅で乗換です。

参考:大垣駅前アパホテルが大好き

2番線は3番線の先にあります。
    東海道線と言っても、いわゆる「盲腸線」です。

大垣美濃赤坂駅間をピストン輸送します。

平日の7時40分ですが、ガラガラで・・・

東海道線から分岐した地点にあるのが唯一の中間の駅です。
    駅前の神社と古墳を見学すべきでした。

支線ですが、「固定客」がいると、今回わかりました。

大垣を出て、あっという間に終点です。

すぐ折り返します。
    滞在時間を1時間と見積もって、帰りのダイヤに合わせて乗りました。

大垣で奥の細道を終えた松尾芭蕉ではありませんが、夏草がすごい。

参考:奥の細道がなぜ終点が江戸でなく大垣なのか、血税浪費教科書や無能教師からは教わらなかった。バカの一つ覚えの丸暗記だけさせられたダメな教育。

荒れ果てた景色・・・

昔はこの先もあった・・・

今は超ローカル線、しかし東海道線なので料金はかさ上げされない。

武豊線が地方交通線で、この路線が幹線。

JR東海って、統合失調症なのか。

交通カードも使えない。
    キップは全て車掌から買うとか。
    車掌は短時間なので、キップ売りどころか、検札もしない。

しつこく検札している飯田線と真逆。

JR東海って、統合失調症なのか。

このダイヤ、飯田線の山中の駅みたい。

これで幹線?

JR東海って、統合失調症なのか。

この辺りは観光の宝庫。

参考:
    赤坂宿
    金生山
    美濃国分寺

宝の山を活かせないJR東海って、営業努力もしなければ、営業能力もない。

駅を1周します。

現役の路線、西濃鉄道です。
    貨物線です。

しかし宇奈月トロッコのように観光路線として、活用できますね。

貨物の行先は愛知県です。

岡が見えています。

ここが関ヶ原の戦いで家康が陣取った「岡山」です。
    戦勝後、「勝山」になりました。

関ヶ原では家康親衛隊の旗本軍3万は温存されたまま。
    井伊直政隊、松平忠吉隊くらいが奮戦した。
    あとは豊臣臣下の同士討ち。
    いかに秀吉のマネジメントがダメだったかを証明しています。

石灰岩を掘っている金生山です。
    天武天皇も泉下で泣いているでしょう。
    山が無くなる。

この辺りは大理石工場が多いです。

天武天皇直轄地は資源が豊富だった。
    金や鉄で裕福だった天武天皇は壬申の戦いで勝利した。

愛知県は運ぶ貨物を西濃鉄道からJRへ引き継ぐ機関車です。

大量の石が!
    廃棄物でしょうか?

踏切を渡ります。
    美濃赤坂駅を見ます。

大垣方面です。

毎度お馴染み戦後自民党の結果+地方創生できなかったアホノミクスの結果です。
    空き家もここまで放置されるって、岐阜県、職場放棄状態で。
    どうりで、豚コレラも野ざらしで。

まもなく「非清浄国」になる日本、最初から豚コレラワクチンを使っていれば、豚を血税を使って、大量虐殺しなくても良かった。
    三重県知事は豚コレラワクチン接種を最初に求めた。
    まともな知事と無能な知事との差ですね。

この廃線、赤坂宿まで伸びています。
    観光路線にすればいいのに・・・

「野ざらし」が得意な岐阜県。

駅の周囲を1周していると、踏切の警報音が長く、響いています。
    貨物が来ました!

長い!

石灰岩です。

インターネットによると愛知県の新日鉄向けとか。

ここで機関車交代です。

ディーゼル黒煙を噴き上げ・・・

JRの電気機関車が登場。

インターネットによると1日3便あります。

トラック輸送より安いのですね。

某自動車メーカーは「環境にやさしい」とほざいて、トラック輸送から鉄道輸送に切り替えました。
    本当は原価低減なんでしょうね。
    本当の目的を言わないで、後から、とってつけたような理由をほざく。

そもそも愛知県で車があふれかえっているのは、某自動車メーカーのカンバン方式が原因。
    8時納入のトラック便で朝の大渋滞が「人工的」に作られている。
    納入時間厳守のため、待機トラックの違法駐車がはびこる。
    愛知県条例のアイドルストップ規制など無視し、取締りもしない。

美濃赤坂駅にはカフェがありました。

大垣へ戻ります。

駅にも石灰岩が。
    昔はモニュメントがあったのでしょうね。

大垣から醒ヶ井へ移動します。

古代から要衝の地に来ました。

JR東海管内です。

交通カードが最近、やっと、今頃、使えるようになりました。
    醒ヶ井宿のある観光駅なのに。

少子高齢化で、リニヤに使う金はあっても、乗客サービスに使う金はないようで。

となりの近江長岡駅なんか、伊吹山登山の出発駅。
    それでも交通カードがつい最近まで使えなかったという、超貧困なインフラのJR東海。

こんなJR東海だから静岡県と確執を生んでいますね。
    静岡管内のローカル線なんか、乗りたくない品質。
    「文句あるなら新幹線に乗れよ、貧乏人」と言いたいのか。

過去ツアーで一度来ました。

それがここでの昼食バイキング。

先ずは名水をガブガブ飲み。

この辺りは源氏ホタルで有名です。

伊吹そばも大好物!

参考:コスパ最高の伊吹そば

琵琶湖名物ですね。

大好物です、えび豆!

賛否両論ですね。

愛知県矢作川産より巨大!

爆買いです。

左は愛知県民の大好きな押寿司、滋賀県にもあるのですね!
    となりのかやくごはん、安い!

前回ツアーでいただきました。

ツアーの時と全然違うメニュー、団体用とわけているのでしょうか。
    ツアーの時は稲荷寿司はあってもちらし寿司はなかった。
    鳥南蛮もあじ南蛮もなかった。
    茶碗蒸しもなかった。
    ツアー会社が値切って、品質を落とさせたのでしょうね。
    ガッカリです。

軽食もあります。

食べたい!
    安い!

初めての醒ヶ井宿です。

駅の右側の街道筋です。

おいしそう!
    来週諏訪で信州サーモンをいただきます。

有名な地元のお店が。

このために醒ヶ井に来ました。
    今の時期でなければ見れない。

こんな感じですが・・・

「満開」ではなく・・・

中山道を歩きます。

明治時代の醒ヶ井小学校の玄関を移設した建物です。

醒ヶ井宿でいたるところで名神高速道路工事で、影響を受けた話がありました。
    問題は、残すか、ぶち壊すかの差ですね。

旧醒ヶ井郵便局に来ました。

ここは2階が有料の博物館です。

昭和45年でも古き良き日本の街があった。
    その後急速に消滅した。

賢明な皆様はおわかりですね。
    自民党の土建政治が始まった。
    「日本列島改造論」とほざいた土建政治屋が「日本」をぶち壊した。

自民党の土建政治屋首相は、金権政治と言われましたが、拝金主義が蔓延した。
    その後「自民党をぶっ壊す」とほざいた世襲政治屋首相が始めたのが自民党ネオリベラリズム。
    「日本人」をぶち壊した。
    拝金主義に加え、自分さえ良ければいいというジコチューな日本人だらけになった。

階段を上がります。

金庫です。

2階の博物館です。

欄間に違和感が・・・

和洋折衷です。

お茶会ができる。

写真枚数抑制のため、省きますが、展示品も良いです。

古代から街道があった。
    交通の要衝だった。

宿泊施設が13軒あったそうです。

作ったのは滋賀県ではお馴染みのお方ですね。
    昨年夏の青春18キップで近江八幡へ行きました。

1964年近江八幡で永眠されました。

マッサンのエリーさん=リタさんでも太平洋戦争中は苦労されているので、たいへんだったと思います。

ここでせせらぎの音が!

名水百選の第1位にふさわしい!

出ました!

梅花藻の花です!

十王水です。

天台宗の高僧がどうのこうのと書いてありましたが、仏教徒ではない私、興味もなく。
    レクサスやセンチュリーに乗る金満僧もいれば、あおり運転して、因縁つける僧もいる。
    今や、葬式仏教やる日本人ですら、その神経が信じられません。

私が注目したのが、醒ヶ井の水が硬水だということ。

せっかくの名水なのに、車庫だらけ。
    きったねえ自動車から、きったねえ汚水や油が落ちる。
    これで琵琶湖を守った滋賀県だと?

滋賀県庁の役人のセンスもこの程度なんでしょう。

今日は大陸の団体が来ていましたが、欧米の人が見たら、仰天するでしょう。

お休みしたくなる!

今日はお休みでした。

このお値段、信じられない!
    湧水コーヒー、飲みたい!
    150円!

少しですが、昔を連想する建物もあります。

保存活動はおきなかった・・・

醒ヶ井宿、観光ソフトとして素晴らしいのに。

関ヶ原でもしょうゆを買いました。

みたらし団子のタレをかけています。

旧問屋場に来ました。

江戸時代のまま。

各宿場でも、公用者は無償利用・無償宿泊できました。

猛暑ですが、風がとおる。

内部は涼しいです。

誰もいませんでした。

醒ヶ井宿です。

規模です。
    1里離れた番場宿や1.5里離れた柏原宿もあり、3つの宿場が接近しています。

その中でも現存したというのは奇跡ですね。

建物の内部を見るだけですごいと感じます。

写真の枚数抑制のため、展示説明を省きました。

お店もあります。

長浜みたい!

おいしそう!

甘党のお店も。

ここが本家。

梅花藻、栄養満点とか。

昔クロレラがもてはやされましたよね。

パワースポットとか・・・

仏教徒ではない私、何も感じず・・・

というより、結界を感じる。

ここです。

なにかいます。
    ヤマトタケルの腰掛石が右です。

ヤマトタケルです。
    国賊歴史学者は「神話であって、決して事実ではない」とほざきます。
    では子供の仲哀天皇、その子の応神天皇は父親、祖父がいなくて、生まれてきたのでしょうか。

「卑弥呼」は役職であると同じで「ヤマトタケル」も「征夷大将軍」という役職です。

このあたりの豪族、息長氏との戦いで苦戦したのでしょう。
    大蛇や白猪なのは、記憶するための方便です。
    実際は息長氏。

加茂神社です。
    古代氏族鴨氏、八咫烏の子孫(これも記憶するため八咫烏と命名された紀州の豪族)を連想します。

ここが湧水の場所。

先週ニューヨークメトロポリタンオペラの映画が名古屋で上映されました。
    ワーグナーの楽劇ジークフリート。
    約5時間の映画で2回休憩が入ります。

ジークフリートは北欧神話をモデルにしています。
    主人公ジークフリートはノートゥングという剣を鍛え、大蛇に化けた巨人を倒し、娘を救助し、奥さんにします。

どこかで聞いた話ですね。
    そうです。
    スサノオ様の八岐大蛇退治です。

ドイツでは「神話」がリスペクトされ、日本では「神話」とバカにされる。

言えることは、日本では600年代にスサノオ伝説が伝承されていた。
    これこそ世界遺産です。

来年春生まれて初めてドイツへ渡るのも、ワーグナーの本拠地バイロイトを訪問するため。
    なぜドイツでは「神話」がリスペクトされるのか確かめてきます。

日本では反日日本人の国賊歴史学者や偏向教師の集まり日教組などが、世界に誇る日本神話を粗末にしました。
    そのもとは進駐軍のウォーギルトインフォーメーションですが。
    簡単に染まったのが、上記反日日本人。

スサノオ様も「須佐に住んだ人」と終焉の地で記憶された。
    マザコンだった若いころも伝承された。
    実在したから。

ワーグナーの神話オペラが世界各国で上映され、皆、感動する。

日本だって、スサノオ八岐大蛇やヤマトタケル草薙剣は、神話以上の伝説。

交響曲第1番広島を作曲した新垣先生にワーグナーに負けないスサノオやヤマトタケルのオペラを作曲して欲しい!

私をお見送りしてくれる醒ヶ井の猫たち。
    虹の橋で待つ愛猫4人が「お見送りを」と指示したのでしょうか。

昼食は青春18キップのメリットを生かして、彦根駅前の近江ちゃんぽんへ。
    今年の春の青春18キップで滋賀県高月に行った時食べた近江ちゃんぽんを一発で気に入り。

基本の近江ちゃんぽんをいただきます。

最近「韓国」という漢字を見るだけで不愉快になります。

そばも!

「大」です。

ギョーザも気になる!

味付けは自由って、英国みたい。

来ました!
    たいへんおいしい!
    大満足です!

彦根駅から見える佐和山。

井伊家の彦根ですが、彦根の皆様、石田三成も好きですね。

自民党ネオリベラリズムとは正反対の考え方ですね。

ひとりが万民のためにつくし、万民がひとりのためにつくせば、全員が幸せになる。

こんな「政治家」は見たことがない。「政治屋」だらけ。とくに世襲政治屋は正反対。

米原の人気ホテルランキング