宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が産まれる前にどこかへ行こうということで<br />夫はハワイへ行きたかったようですが<br />海外は何かあった時不安だし、宮古島に決定しました!<br /><br />出発前日まで天気予報が毎日曇りのち雨だったので、1日で島を1周しようと思ってたのですが、晴れた時に観光できるようレンタカーをずっと借りて観光を細切れにしました。実際はずっと晴天でした(笑)<br />宮古の天気はこんなに変わるんだ!<br /><br />夫婦ともにマンゴーが大好きなので、時期がギリギリですが<br />たくさん食べれることを願って出発しました。

2歳子連れ&妊婦の初宮古島 3泊4日

2019/08/29 - 2019/09/01

2043位(同エリア3311件中)

mario

marioさん

子供が産まれる前にどこかへ行こうということで
夫はハワイへ行きたかったようですが
海外は何かあった時不安だし、宮古島に決定しました!

宮古の天気はこんなに変わるんだ!

夫婦ともにマンゴーが大好きなので、時期がギリギリですが
たくさん食べれることを願って出発しました。

ANAグループ

8/29 セントレア プレミアムラウンジ2

夏休み中なのか、ほぼ満席。
    お菓子の種類が少なくなってる。。。

ビールが3種類から2種類になっていて、代りにレモンハイというものがありました。
    おいしそうたけど、妊婦なのでガマンガマン。

ANA329 11:15発

機内食はでないので、空港でお弁当を買い機内で食べました。
    夏休みも終わりに近いのにほぼ満席。
    妊婦だからといって特に席の変更もサービスもありませんでした。。

ユウ・アイレンタカー

空港から8分の所にあるので送迎付きなのですが、すでに空港で待っていてくれました。
    3泊4日で12400円(免責、ナビ、ETC、チャイルドシート込み)と激安なので、ボロボロの車が出てくるかと思ったけど、キレイなNOTEでした。
    お兄さんの対応もよく、おすすめスポットも教えてくれました。
    が、車を借りてる最中に土砂降りに。。。
    池間島のほうなら晴れてるかもということで、そちらに向かうことにしました。

池間大橋

道中ずっと雨でしたが、橋に着く寸前で晴れました!!
    少し曇りぎみでこのキレイさ。これが宮古ブルーかぁ。感動です。

お店の前にはヤギさん

雪塩ミュージアム

試食がたくさんあって嬉しい♪
    隣のカフェで休憩。

雪塩ソフトクリーム
    塩パンと黒糖塩パン

ソフトクリームは私の口には合いませんでしたが、娘にはおいしかったようです。
    塩パン、黒糖塩パンはおいしかった。ソフトクリームにつけて食べるそうです。

雪塩バームクーヘン 初めて見ました
    ソフトタイプとハードタイプ
    これの試食がなくて残念。買って帰ることに。
    工場価格で他で買うより100円安くなっているそうです。

西平安名崎

先端まで歩いて行きたかったけど、妊婦にはしんどそうなので断念。。

砂山ビーチ

駐車場からこんな道を歩いていきます

ジャングルを抜けるとこんどは砂山
    想像より歩くんですね。
    砂も深く妊婦にはしんどい。

着いたぁ~!
    疲れたけど、この景色が見れて満足です。

18:00 やっとこさチェックイン

ホテルブリーズベイマリーナ タワー館
    オーシャンビューで景色もよく真下にはホテルのプールが見えます。
    ウエルカムウォーターが2本ありました。

お風呂も大きい!

半身浴もできるタイプ

アメニティーも充実

入浴剤やヘアパックまであります。
    お部屋の掃除をなくすと1000円、タオル交換、ごみ捨てのみの掃除にすると500円のリゾート内で使える商品券をもらえます。

部屋からの景色

添い寝の子供にはこんなかわいいセットが貰えました
    スリッパ、歯ブラシ、ハンドタオル

ホテルの向かいにある南風屋台村

今日はここで夕食です。

沖縄料理が楽しめます

オリオンビール、豚足、海ブドウ、アグー豚のソーセージ
    グルクン唐揚げ、沖縄風ソース焼きそば
    焼きそばとアグー豚は味が濃く、娘は食べませんでした。

毎晩20:15より無料のエイサーや三線ライブがあります。

涙そうそうなど時々知っている曲があり楽しかったです♪

8/30 ホテルにて朝食

フレンチトーストのみシェフが焼きたてを出してくれます。
    和食も洋食も種類はたくさんありました。

キッズコーナーも充実しています。

フルーツやフルーツポンチ、ヨーグルト、ソフトクリームなど
    デザートも豊富でした。
    マンゴーが無くて残念。

今日はホテルのプールと海でのんびり

パラソル付きのチェアが空いていてラッキー
    電動空気入れもあり浮き輪も楽々膨らみました

プールの奥にビーチがあります

少し右側に行くと岩がゴツゴツしていてみんなシュノーケルをしていました

トンネルもありますが、浅いので注意です。

魚がたくさんいました

ホテルの売店で買ってきました

ブルーシールアイスで休憩
    宮古島サイダーマンゴー味やさんぴん茶ドーナツ、サーターアンダギーも買ってみました
    さんぴん茶ドーナツおいしいっ!

ホテル隣の南西の風ベーカリーで昼食

かわいらしい店内でした

パン以外にプレートメニューもあります。

色々選んでみました。
    どれもおいしかったけど、カフェオレクリームの中にあんこが入ったのが珍しくて
    おしいかったです。
    日替わりスープのミネストローネに黒糖タピオカミルクティーもおいしかったです。
    タピオカミルクティーは店内で飲食すればお替り半額!

日差しが強くなったので午後からドライブへ

竜宮城展望台
    360℃キレイな景色がみえます。

来間大橋

絶景!!
    どこに行っても海の色がキレイ。

果実の楽園

展望台から歩いてすぐにありました

完熟マンゴーパフェ 2100円

今の時期はキーツマンゴーでした。地元の方はおいしくないという人もいるようですが、すごく甘くておいしかった。
    白いのはヨーグルトアイスで相性バッチリでした。
    売り切れメニューもいくつかありました。

マンゴーも売っていたみたいですが、本日は売り切れ(T_T)

イムギャーマリンガーデン

駐車場が少なく10分ほど待ちました

夏休みなので地元の子供達がこの橋から飛び込みしていました

左側で出川さんが充電旅でシュノーケルしてたみたいですね(^^♪

シギラリフト

シギラリゾート宿泊者に無料券が付いていたので乗ってみました
    3歳未満は抱っこ紐がいります。ホテルで借りることができました。

上からの景色

海側の景色はキレイだけど、後ろは普通の道路なので
    上がってきたものの何もやることはありませんので早々に下ります。

レストラン コーラルブルー

アラマンダインギャーコーラルヴィレッジ内にあるレストラン
    ホテルのレストランがことごとく予約でいっぱいで、やっととれたビュッフェのレストラン。シャトルバスもここまでは走っておらず、車で移動することに。
    ホテルから10分ぐらい。

郷土料理から和、洋食までメニューが豊富でした

大人3780円 小学生未満無料

キッズコーナー

和牛ステーキが焼きたてで食べれました。
    お肉がめちゃくちゃやわらかくておいしかった。
    ブイヤベースやキッシュなど手の込んだものも多くどれもおいしかったです

デザートコーナー

他にもアイスやソフトクリームもありました

8/31

今日は和食にしました
    島豆腐の具沢山お味噌汁がおいしかった。宮古そばもありました。

今日はシースカイ博愛を乗りにいきます

ホテルから車で3分ぐらい
    漁港にヤギがたくさんいました

さかなくんの絵

シースカイ博愛

水中展望船
    シギラリゾート宿泊者は2000円⇒1600円で乗れます

魚がいっぱい
    大きい魚もいっぱいいます

途中デッキに移動し餌やりの様子を見せてもらえます
    あげる餌によって群がる魚が違って面白い

見にくいですが、最後にウミガメ探しをしてくれます
    何匹が見ることができました

あたらす市場

マンゴーを買いにきましたが、時期が過ぎたのか時間が遅かったのか売ってませんでした。道の駅にも寄ってみましたが、こちらは時期の関係で終わっていました(T_T)

冷凍カットマンゴーが売っていたのでこれでガマンです。
    おまけにマンゴーなどフルーツの味がするサータアンダギーも買ってみました。

ドンキでお土産探し

やっぱり激安でした!

ちんすこうや宮古そばも他のお土産売り場より安かったです。
    さすが驚安の殿堂!

みゃーく商店で昼食

森末慎二さんの経営する天丼屋です。

車海老天丼 1500円

宮古島産の車海老を使っていてこのお値段は嬉しい
    お味噌汁は海老の出汁が効いていてホントにおいしいっ!
    天丼は最後にだし汁をかけてお茶漬でいただくのですが
    これもおいしかった

伊良部大橋

橋の途中に停車できる所があります

通り池

駐車場からこのような道を4~5分歩いたかな?

2つの池がならんでいます。
    ダイビングスポットでもありパワースポットでもあるようです

もう1つの池

地下で繋がっています

更に奥へ歩いていくと遊歩道最終地点
    遠くに海が見えます

下地空港奥の海

レンタカー会社のお兄さん一番のおススメスポット
    ここから車両は入れません。先端が一番いいらしいけど、通り池を歩いてクタクタなので断念。ここからでもエメラルドの海がキレイでした。
    先端まで行ったらもっとキレイだったんだろうなぁ。。

伊良部大橋

戻ってきました

すくばりテラス

マンゴー農園がやっているカフェ
    本日の使用マンゴーはアーウィンとキーツだそうです。
    マンゴーパフェ完売・・・(T_T)

マンゴーデニッシュセット 770円とアイスコーヒー

マンゴージュースもアイスコーヒーも氷までマンゴーとコーヒーで
    できてきて最後まで濃厚なまま味わえました
    おいしかったです

ホテル前の海に遊歩道があったのでお散歩

タカシカバーの機関銃壕

機関銃を据えたと思われる台座が残っているようですが、この場所なのか
    不明でした

レストラン スターダストガーデン

シャトルバスで行けます

海を見渡しながらイタリアンが食べれます

バーニャカウダとマルゲリータ

バーニャカウダがニンニクがそこまで強くなく、おいしかった!

ボンゴレ
    子供がいるので辛みを抜いてもらいました。
    パスタがちょっと硬かったけど、これが普通なのか?

ビールやジュースを頼んで全部で7000円弱。なかなかのお値段。

ホテルへ戻ると海やプールがライトアップされてました

9/1最終日

なぜか今日だけキッズコーナーがありませんでした
    でも納豆のおかげで娘の食欲も出てきました
    ずっとガマンさせてたソフトクリームを解禁しようと思ったらまさかの調整中。。

東平安名崎

駐車場に屋台ありました

岬では青い海かと思いきやここでもエメラルドの海が見えました
    この景色ステキ

展望台も有料の登れるようです

緑の部分は岩がゴツゴツですが、それもいい感じ。
    時間が余ったから来たけど、ここが一番良かったかも。

屋台でラストマンゴー

冷凍カットマンゴー 400円
    まぁまぁです。

丸吉食堂で昼食

最終日にしてやっとこさ宮古そばが食べれます。

ソーキそばと3枚肉そば

ソーキもお肉もめちゃめちゃやわらかくておいしかった
    ソーキそばは黒糖アイスキャンディーが付いてきます
    娘がとても気に入っていました

14:35発 ANA330

帰りもほぼ満席でした。

ANAでもらったおもちゃ

今まで旅行してきた中でもダントツに宮古島の海がキレイでした!

宮古島の人気ホテルランキング