松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はあいにくの大雨でしたが2日目は曇り後晴れでした。1日目の夜、露天風呂に入ったら冷たい雨が心地良くて逆に良かったです。ただ二日目の朝ですが前日に飲んだ日本酒のせいで二日酔いになってしまい物凄く気持ち悪くなってしまいました。やっぱり飲まなきゃ良かったと後悔しました。しかしフロントで薬を頂き、トイレに行きまくったら体調が回復したので良かったです。二日目は私が行きたかった松本城と松本市美術館が行けて良かったです。

美しい長野の旅 2日目 松本城と松本市美術館

2019/08/28 - 2019/08/30

旅行記グループ 長野2泊3日の旅

レンタカー

朝ごはんです。二日酔いのため食欲が皆無です。

どうやら味噌汁のようですが食べる気が起きません。

初めて豪勢な料理が出て「オェ」となりました。本当に申し訳ないですがりんごジュースと鮭とお豆だけ食べてあとは断念しました。

きのこは少し食べました。界アルプスの朝食は美味しいと聞いていたので非常に残念です。絶対日本酒は飲まないと心に決めました。

朝食後、早速フロントで薬を頂きました。今日は上高地を目指して出発します。体調が悪いのに彼氏がペーパードライバーのため私が運転です。途中、気持ち悪くなり4回ほどトイレに行きました。セブンイレブンには大変お世話になりました。

上高地の駐車場に到着しました。ここからはバスかタクシーで行くそうですが昨夜の大雨で通行止めとなってしまったため、いつ入れるか目処が立ってないと言われました。スケジュールも押しているため、ここを諦め松本市を目指すことにしました。こちらでもトイレを借りましたが・・・・クオリティはヨーロッパよりも良くなかったです。

トイレにいっぱい行ったのと薬が効いたせいか体調は大分回復しました。木々の間から何匹か猿を目撃しました!カメラをズームすることが出来ないため、猿がいるであろう木々の写真を撮りました。

途中寄って買い物をしました。ここでもお土産らしい物は買いませんでした。

飲むヨーグルトを買ったのでホテルに帰ったら冷蔵庫で冷やそうということになりました。出発前に雨が降ってきました。彼氏がりんごのソフトクリームを買ったため、一口頂きました。美味しかったです。

松本城に来ました!あいにくの曇り空ですが城の景観はやっぱ立派ですね!

国宝松本城 名所・史跡

正面からの松本城です。

池に沿って道なりに進んで行きます。随分とデカイ池ですね。デカイ鯉も泳いでました。

しばらく歩いていると入り口みたいな建物が見えてきました。

どうやら雨も上がって雲間から青い空が見えてきました。ホテルの人も言ってましたが長野は同じ県内でも天気が全然違うようですね。

チケットを購入しました。

さて、いよいよ敷地内に入って行きます。

門をくぐったら左側には兜が飾られてました。

右側には家紋でしょうか。スタンプラリーがありました。

• 早速私もやってみました。意外とこちらのスタンプラリーが人気らしく人が集まっていました。

こんな感じです。人のプレッシャーに弱い私は慌てて押したため、こんな感じになってしまいました。

• 中庭から見た松本城です。The 日本の城!って感じですね。

中庭から見た松本城です。The 日本の城!って感じですね。

その反対側にお店があったので入ろうとしたら中から4人ほど外国人の観光客が出てきたので先に譲りました。そして最後に彼氏が出てきたので入ろうとしたら通せん坊されました。「入りたい!」と言うと「(店内が)臭いから無理」と言われたので仕方なく松本城の方に向かいました。

さていよいよ松本城の中に入って行きます。

中は薄暗いです。そして床の滑りが良いです。

びっくりするほど階段が急で段差が高いです。竹棒みたいなのを掴まないと非常に危険です。

火縄銃の使い方ですかね?

色々と物騒な物が数多く展示されておりました。

小型のもあるんですね。

これは何ですか?鉄砲の玉ですか??

掛け軸のように長い絵が飾られてました。

これも武器ですかね。

私は歴女ではないのでちゃんと眺めませんよ。

皆さん、何やら窓からの景色を見て必死にスマホで写真を撮っています。

私も便乗して窓から覗くと何と松本城から松本市内が一望できました!

最上階はたくさんの人でごった返していてびっくりしました。そして私が見物するのが早いせいか、城に入った最初の時点で彼氏と生き別れたのにまさかの最上階で再会しました。

東西南北と窓が設置されていて色々な方角からの景色を楽しみました。こちらはさっき見てきた赤い橋ですねぇ。

階段の写真を撮ったら「階段での写真撮影はご遠慮ください」と注意されました。てへぺろ。ってか、本当にデンジャラスな階段のため身長の低い子供や足の短い私にとっては登り降りが非常に大変でした。

何の意味があるのか分かりませんがオシャレな箒みたいなのが飾られていたため写真を撮りました。

最初オセロかと思いましたが良く見たら碁でしょうか?

何だろうこの丸い石は・・・

隙間から風が入ってくるので涼しいです。なんと窓を撮ろうとした私と、私の斜め左にいた階段の写真を撮ろうとした男性とで被写体に向けるレンズの位置が空中でクロスしました。ちょっと説明しずらいです笑

最上階からじゃなくても美しい景色が撮れます。

• 誰も撮っていないであろう瓦屋根を私は撮りましたよ。

誰も撮っていないであろう瓦屋根を私は撮りましたよ。

こんなのが展示されてました。薬箱ですかね?

工事中の建物の窓から覗いてみました。

なんと写真撮影してました。役者の方のポージングが格好良いですね!

疲れたので松本城から出ました。案の定、彼氏はまだ外には出てきていませんでした。

先程の役者の方々です。お客さんを待ってるようでした。私も記念に撮ってもらおうかどうか迷ったのですが彼氏が来た時にはちょうど混雑してたのでやめました。

こちらの中庭を通って敷地内から出ました。

最初、信州そばを食べようかという話をしていたのですが正直ソバの気分ではなくホテルの夕食で蕎麦が出るかもしれないと思い、彼氏がチョイスしたレストランに行くことにしました。

• 中町通りにあるこちらのレストランに来ました。

中町通りにあるこちらのレストランに来ました。

外観も内観もオシャレでお客さんも女性だけということですぐに気に入りました!

ピンクのスープなんて初めて!超可愛いし、オシャレ!と感激しました。

初めてガレットを食べました。彼氏は新宿で食べたことがあるそうです。私を誘ったけど断られたと言われたけど全く記憶が御座いません笑

こちらのクレープも美味しかったです。トイレも綺麗だし(重要w)最高でした!さすが彼氏のセンスは素晴らしいと思いました。

本当はインスタ映えするカラフルな手毬のマンホールを撮りたかったのだけどどこにあるか分からなかったためこちらのマンホールの写真を撮りました。つーか、これマンホール?

早速中町通りを歩いてみようということになりました。ただここでガイドブックをホテルに忘れるという痛恨のミス。私の行きたかった手毬の雑貨店が分からず結局諦めることに。ガイドブックで見たあの時計が見える建物も何だったか忘れました。

ただ中町通りはレトロなお店が立ち並んでいるので見てて楽しいです。

最初、この店か!と思ったのですが食べ物屋さんっぽいのでやめました。

こちらの看板が可愛いなぁと思いました。

下駄も売ってました!

本当にレトロでオシャレな街並みだなぁと思いました。

変な看板も見かけましたが・・・

天気はすっかり晴れ暑くなって来たのでこのまま松本市美術館に行くことにしました。

• 松本市美術館に着きました!

松本市美術館に着きました!

外観は草間彌生さんのポップで可愛い現代アートが描かれてました。

あまりにも嬉しかったのでテンション上げ上げで写真を撮っていたら彼氏は切羽詰まっていたようで「トイレに行きたいから早く入ろう」と促されました。

ちょうど不思議の国のアリス展がやっていたので見に行きました。さっきの松本城とは違って絵コンテみたいなイラストを一つ一つ丁寧に見て行きました。ディズニーにはないシーンのイラストもあって楽しめました。ところで彼女の抱いている赤ん坊が不気味だと思うのは私だけでしょうか。

撮影コーナーがあったため豚を抱いたアリスの前で写真を撮りました。そういえばアリスってイギリスのオックスフォードが発祥の地だったんですね。確かにイギリス旅行でオックスフォードに行った時、アリスの店に行ったなぁとふと思い出しました。

その後、草間彌生展にも行きました。彼氏は興味ないらしく松本城とは違い彼の方が早めに見終わったそうです。現代アートが好きな私は彼女の作品は格別なので大いに楽しめました。ところで松本市美術館でトイレに3回行ったのですが3回とも和式しか空いてませんでした。まぁ、別に良いですけどね。

全くお腹が空いてなかったのですが17:30から夕食の予約を入れていたためホテルに戻りました。

黄金の皿が煌びやかで美しいと思いました。

こちらもなかなか美味しかったです。

またしてもドドンと料理が来ました。完食はしましたがこの時点でお腹いっぱいになってしまいました。

もう食えないと思っていると揚げ物が来ました。何とか平らげました。

こちらはもう無理でしたので一口食べて蓋を閉じました。蓋が付いてて有り難かったです。ただ回収に来たスタッフさんに「美味しかったですか?」と聞かれて思わず口ごもってしまいました。良心の呵責が・・・

最後の最後にトドメの一撃が・・・。もう一口も食べれないんです。

とりあえず蓋を開けて野菜を見たら閉じました笑

こちらの肉を二口食べてご飯も少し食べ、味噌汁も少々啜りました。漬物には一切手を付けてません。スタッフさんが来たら謝ろうかと思いました。そしたら彼氏が野菜とかご飯とか食べてくれました。肉が残ってたのでスタッフさんに指摘を受けましたがもう食べれないと言うとデザートは別腹だから食べてくださいねと言われました。
    コース料理は私にはきついなぁと思いました。

別腹とは言われましたがもう別の腹も残っていないんです笑 ただ最後の力を振り絞り食べ切りました。夕食後は、部屋に戻ってソッコー横になって休みました。当分の間、苦しくて動けませんでした笑