大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島地区のある大阪市福島区は、旧淀川河口部に位置する水上交通の要衝で、貞享元年(1684年)の安治川開通以来、諸国から大坂に入津する廻船の停泊地として繁栄しました。<br /><br />太平洋戦争の際に度重なる空襲の戦禍に見舞われた大阪にあって、比較的戦災被害の少なかった福島区には、今も大正から昭和初期にかけて形成された町並みが残されており、近代的なマンションが建ち並ぶ幹線道路から外れて一歩足を踏み入れると、人情味あふれる下町情緒が広がっています。

2019 福島散歩

2019/07/09 - 2019/07/09

nao

naoさん

高速・路線バス 徒歩

こちらのお蕎麦屋さんで昼食を戴いた後、福島散歩を始めます。

区名(福島区)入りの大阪市の汚水桝の蓋。

JR大阪環状線福島駅です。

JR大阪環状線天満駅と同様に、福島駅界隈も飲食店が目白押しで、安くて美味しいお店には事欠きません。

そんな飲食店街の中にある銭湯は、コンクリート打ち放しのモダンな建物です。

飲食店街の一角にある長屋。

別の通りの様子です。

こちらのお店では、ユーモラスな中にも可愛さのある豚の行燈がお客さんを招いています。

パエリア鍋をネオン看板に仕立てたお店です。

飲食店街の光景です。

土の荒壁を外壁にしたお店です。

これだけ飲食店が並んでいると、お店を探すのにも不自由しませんね。

下見板張りの町家を使ったお店です。

こちらのお店は、60~70年代のロックとブルースが流れるバーです。

長屋の一角を使ったお店にピッタリのネーミングのオムライス屋さんは、バーのメニューで好評だったオムライスを専門に出すお店として、ランチタイムだけ営業されています。

こちらのオムライス屋さんは、梅田の大阪駅前ビルにも2軒出店されていて、実は、そちらの方のお店は私の行きつけなんです。

もちろん、オムライス専門店として営業されるくらいですから、ふわふわとろとろの半熟のオムレツがのったオムライスの美味しさは言うまでもありません。

大きな虫籠窓のあるお店です。

飲食店街の町並みです。

風情のある町家と、趣のあるお店が隣り合っています。

海老とイカが躍るお店の前には・・・

可憐な白百合が咲いています。

木製のガラス戸が残る町家です。

鳥居がたたずむ飲食店街の町並みです。

この胡蝶蘭は恐らく開店祝いでしょうね・・・。

飲食店街の町並みを見返した光景です。

一般の住宅と飲食店が同居する長屋。

この辺りの町並みは、飲食店を少し外れた所にあります。

一般の住宅と飲食店が同居する長屋に戻って来ました。

こちらは飲食店が2軒同居する長屋です。

左側は「鰻の寝床」と言うウナギ屋さんです。

店内は鰻の寝床なのかどうかは判りません。

古い建具を再利用してはめ込んだ右側のお店の入口。

じっくり目を凝らすと、エロティックな看板が浮かび上がってきますよ!

新しく建てられた数寄屋風の住宅。

袖壁のある町家を使ったお店です。

奥の屋根の上に、串焼き屋さんの排気設備が見えます。

福島の町並みです。

右側のお店には「米粉お好み」と染められた暖簾が掛けられています。

小麦粉のお好み焼きは普段からよく食べていますが、米粉のお好み焼きがあるとは知りませんでした。

一度食べてみたいな~。

どちらのお店も入口の扉に古い建具を再利用しています。

良い雰囲気の路地があります。

飲食店が軒を連ねる路地。

屋根の上に排気ファンがあるようで、屋根の上までダクトが伸びています。

年月を数える基準として、すでに「令和」が使われています。

杉玉と吊った真っ黒な外観のお店です。

大阪市水道局の制水弁の蓋。

大阪城と堂島川に架かる水晶橋を潜るアクアライナーが描かれています。

福島天満宮です。

菅原道真公にちなんでか、手水舎には「梅花泉」の扁額が掲げられています。

手水舎の龍の吐水口。

社殿の前に鎮座する・・・

阿形と吽形の狛犬。

かつての虫籠窓に木製建具を入れたと思われる町家です。

土蔵造りのような町家です。

安全のために、ガス器具が取り付けられている部分に外格子をめぐらせた町家です。

こちらのお店には粗めの格子が付いています。

お寺の本堂を背に、モダンな建物がすまし顔です。

こちらの町家の、大胆な格子の使いかたに目を奪われました。

黒を基調とした飲食店を最後に、福島散歩を終えます。

naoさんの関連旅行記

naoさんの旅行記一覧