厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JICA北海道で行われたイベントに参加してきました。私が知っている限りでは、ここ数年同じような日程で行われているイベントです。白石区のスタンプラリー(白石を探そう!スタンプラリー)のスタンプ設置場所にもなっているし、毎年楽しみにしています。

世界ふれあいひろば2019

2019/08/31 - 2019/08/31

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

JICA入口にて。

ふれあいひろば内のスタンプラリー。まずは「出国」のスタンプを押します。

リフレ2階の体育館へ移動。子ども向けのプログラムが行われるようです。会場内にはしろっぴーも来ていました。

会場内の雰囲気。万国旗が飾られています。

外国の鬼ごっこを5種類紹介してもらいました。

ゼッケンをしているのが鬼役です。合図で、逃げる人は片足ケンケンに・・・。

ブルキナファソ初の野球場をつくろう!というブースへ来ました。ここではパンの販売をしています。

パンは富良野で焼いたもののようでした。これはコーヒーロール。

これはフェアトレードコーヒー。東ティモール産です。豆と挽いたもの両方売っていました。

コーヒーを買ったら読み物をつけてくれました。
    NPOのスタッフさんにインタビューをして、スタンプラリーに書き込んでいきます。

世界の玩具で遊ぶことも出来ました。札幌は5つの都市と姉妹交流をしているそうです。

チェブラーシカのカチューシャ。重たくて、スタッフの支えがないと付けられない長男・・・。

「飛んでけ!車いすの会」では、車いすの乗車体験と、修理の体験をさせてもらいました。

チューブのパンクを修理して空気を入れています。自転車の修理みたい!

中庭では屋台が出ていました。これはシチュー。お豆や普段使わない香辛料が入っていてちょっと変わった味でした。ガーリックトーストと一緒に販売していました。

メロン味のジュースみたいなのがあったので買ってみました。中に胡瓜の千切り!?が入っていて、爽やかな味でした。なかなか普段は飲まない味ですね。

色々回って、スタンプラリーが完成しました♪
    次は景品交換です。

景品①
    何語??いっぱい書いてあるけど読めませんでした・・・。置物のようです。

景品②
    蝶が入ったキーホルダー。早速自宅でランドセルに付ける娘。

世界ふれあいひろば2019に参加して、白石区のスタンプラリーも3つスタンプを押すことができました。
    こちらも景品交換へ向かいます。

A賞はしろっぴーキャンバスポーチ。イベント賞のタオルハンカチが無くなってしまったので、シール等のグッズもくれました。

こちらはクイズ賞のマグカップ。そのほかマグカップやクリアファイル、ウェットティッシュなど沢山のプレゼントがありましたよ。