沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました沖縄。<br /><br />1日目の予定が変更になったため、2日目は美ら海水族館に行くことに。<br /><br />ところが、朝食後に突然次男坊が体調を崩しました。<br /><br />頭が痛いと言い出し、部屋で少し休んでいたら、今度は嘔吐。<br /><br />2日目は波乱での始まりです。<br />

2019沖縄(後編)

2019/08/13 - 2019/08/16

らぱぬい

らぱぬいさん

今年も来ました沖縄。

ところが、朝食後に突然次男坊が体調を崩しました。

頭が痛いと言い出し、部屋で少し休んでいたら、今度は嘔吐。

2日目は波乱での始まりです。

朝食会場
    この時はまだ大丈夫で、朝食もちゃんと食べていました。

頭痛と嘔吐。ただ熱はない。
    医者も考えましたが、まだ朝早くてどこもやっていない。
    とりあえず、車で那覇市内のドラッグストアを探して走り回りました。

9時ころになると少し落ち着いてきたので、風邪薬を飲ませて、とにかく安静。

1時間ほども寝ると、体調が戻ってきたと本人がいうので、とりあえず美ら海水族館へ向かうことにしました。

まあ自分以外は寝ているだけだし・・・

午後1時ころに美ら海水族館に到着。

次男坊も何とか大丈夫そう。

3回目かな~

少し心配ですが、顔色はだいぶ良くなってきた。

やっぱりこの水槽はすごいですね。

食事したいというので、園内で軽く食事。

カレーライスを食べられるなら、もう平気かな。

帰り道で、今度はジェラート

笑顔も戻ってきたし、食欲も出てきたみたい。

ここのジェラートも美味しかった。

カミさんも満足です。

夕飯はやっぱりステーキ

今日も元気だ。オリオンが美味い!

カミさんはワインだそうです。

子供達はTボーンステーキです。
    これが午前中は体調崩していたやつでしょうか・・・

長男もガッツリ食べます。

自分はテンダーロインステーキ
    歳とると脂がきついんです。

3日目。
    なかなか起きない長男にちょっかい出す次男坊。

仲良しだなー。

今日は初めてパラセーリングやります。
    港の待合所で集合です。

台風で海が心配でしたが、とりあえず出航。

風はありますが、なんとかやれそうです。

まずは、長男とカミさん

どんどん上がっていきます。

今回、我が家は100mでしたが、他の人は200mを体験している人もいました。

自分と次男坊

テイクオフ!

えっ!!

なぜか自分たちだけ水面に着水(-_-)

何とか上がりました。

100mでも高所恐怖症の気がある自分にはけっこう高く感じました。

• 昼食は、実は初体験「A&amp;W」です。

昼食は、実は初体験「A&W」です。

沖縄では有名らしいですが、自分はイマイチな感じがしました。

ホテルの戻ってプールです。

昨年まで使っていた「カメ」は旅行直前に次男坊が破壊。

今年はロブスターです。

お約束の転覆(笑)

ちゃんとやれば二人は乗れます。

ビーチサイドでサッカーテニス。

さすがに風のあるなかビーチボールは難しそうでした。

カミさんの乗り方がだらしない・・・

少し日が傾いてきたので、首里城へ。
    昔も来ましたが、やはり子供たちの記憶にはないそうです。

ホテルからはずっと坂道です。

2千円札です。

城なので、やっぱり登ります。
    中国人ばっかりでした。

• 正殿<br /><br />以前来たときはたしか修理中。<br /><br />今回は全部見れました。

正殿

以前来たときはたしか修理中。

今回は全部見れました。

夕食はゆいレールに乗って、ちゅらさん亭へ

魚がメインの居酒屋ですが、今日は台風の影響で、魚の種類が少ないらしい・・・

麩チャンプルなんだけど、なんか少ない・・・

バター焼き

美味しいけど高い!!

5年ほど前に来たときは、美味しくて好印象だったのに、なんか変わった感じがしました。残念です。

子供達も不満気味。

気分を変えて、次はあぐー豚を食べに。

うーん美味しそう。

今度は子供達も満足していました。

宮古島で食べた雪塩ソフトがありました。

ダイナマイトってなんだよ・・(-_-;)

最終日、11時にはレンタカーを返すので、少しだけ観光。

そろそろ戦争の歴史も教えなくては思い、平和記念公園へ。

どういう反応をするかと思いましたが、二人ともかなり真剣に見ていました。
    何かを感じてくれたと思います。

時間があまりないけど、ひめゆりの塔も寄りました。

さて、今回もいろいろありましたが、帰ります。