熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日どっか行こ! と深夜11時を過ぎてから無計画に決めた我々は、箱根に宿を取ることにし予約完了の連絡を受けた。<br />しかし、当日車に乗り込むやいなや「謝らなくてはならない。間違えて予約ボタンを押してしまい、行き先は熱海」と報告を受けたのだった…<br /><br /><br />*写真は初島を望む相模湾の高台

夏の終わりにカラダを癒しつつ芸術に触れた小旅行 ~熱海~

2019/08/29 - 2019/08/30

旅行記グループ タイ縦断の旅

*写真は初島を望む相模湾の高台

腹が減っては…
    車の中から電話をしたのは代官山のテリーヌの名店「レザンファン ギャテ」

お席取れますとの事。
    駐車場空いてるかな?

車も停められラッキー

アミューズ

• パテ

パテ

テリーヌ

スープ

メインの仔羊にナイフを入れるとモンペリエバターが出てきます

デザートと紅茶

全て美味しかったです!
    目で楽しみつつ味わって楽しめるってイイですね。

悪天候の中、一路熱海へ!
    キラキラした夏が終わってしまいましたね

熱海の町が見えて来ました。
    なんか怖い…

宿泊したのはコストパフォーマンス最高の「パイプのけむり」です。

1975年 ヒュッテパイプのけむりでオープンし、八方尾根スキー場にヨーロッパ風の建物で、フランス料理と自家製パン、 チーズケーキを売り出し、一気に大繁盛店となり、ペンションブームの先駆けとなったホテルです。

熱海店の良いところは、レストラン部分が昭和初期建造で由緒ある書院造の邸宅を生かし、庭を眺められる席や、床の間と大きな書が飾られた部屋など、いくつかに分かれています。

アルコール類各種が飲み放題!
    写真撮るの忘れています!

露天風呂と食べて飲んで爆睡して翌日です。
    まずは坂を下りたところにある来宮神社へ
    お祭りの時は海で担ぐのですね。

いらっしゃーい

まずはお稲荷さん

竹林を抜けると檜の香り漂う本殿です。
    太鼓と笛に合わせて舞う巫女さん。

本殿横には池があり

分かります?岩の上

橋を渡り登ると…

• 大蛇<br />弁財天の中にも蛇が祀られていました。<br />財布の中に蛇の抜け殻を入れておくとお金が増えると言われていますよね。

大蛇
    弁財天の中にも蛇が祀られていました。

本殿の左側の小道を進みますと

お次は御神木

天然記念物で一周すると寿命が一年延びるそう。

樹齢ニ千年超えの横階段を登ると

カフェが!

粋だろ

御神木を後にすると看板が。
    メニューは全てアルコール!

神社のマークが入ったスタンドバー

プレートが数種類置いてあり、記念撮影用となっております。

夜はライトアップ

階段を下りると

カフェ

その横はベーカリー店かと思いきや、お守り販売コーナー

神輿も飾られています。

• 落葉はハートマークでラブ注入&#10084;️(古っ<br /><br />こちらの神社、パワースポットらしいっす。

落葉はハートマークでラブ注入❤️(古っ

こちらの神社、パワースポットらしいっす。

とても楽しませてくれた神社でお守りを購入し、お次は梅園へ

来場者は我々のみ
    洞窟みたいのがあります

昨日の雨で川も勢いがいい。
    カンボジアのクバールスピアンを思い出します。

子供の頃に遊んだ実

橋を渡り

梅園のほぼ最終地点に近い場所に美術館発見!

ネットで熱海の見どころを検索した時にヒットしなかった「澤田政廣記念美術館」

日本を代表する木彫家です。
    その躍動感だったり、繊細な表現であったり、素晴らしくはまり込んで鑑賞しました。

館内の造りも独創的な展示方法もワクワクさせます。樹の内部か鍾乳洞の中を歩いているかのようでした。
    熱海に行ったら是非オススメします。

撮影は禁止ですが、エントランスの天井ステンドガラスはOK。
    この下で手を繋ぐと幸せになれるそうですよ。

この日は天気が回復した為、初島へフェリーで向かおうかとも思いましたが、島はやはり初夏がいいので、また今度。
    相模湾を見渡しランチはどこにする?

真鶴に来ました。

店内からの眺め。全席オーシャンビュー。

金目鯛の煮付けと蟹の味噌汁

お土産にフルーツのサービス

こちらの店は、Googleのクチコミにまだ書かれていない漁協の組合員の店です。
    また行きたいです。

1階にひもの屋さん

ひもの以外もあります

からし色の建物です。
    真鶴半島に入り込まなくてもサクっと寄れる店。

帰路にたまプラーザに寄り

パン二斤を電話予約して取りに行きました。

一泊二日の旅は充実したものとなりました。
    読んでいただき、ありがとうございました!

タイ縦断の旅