美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に引き続き、沖縄長期出張の家族のところに遊びに行って来ました!台風の影響で天気はイマイチだけど、沖縄を楽しんで来ました(^_^)v

夏の沖縄②

2019/08/13 - 2019/08/16

旅大好き

旅大好きさん

お盆休みに家族のいる沖縄に旅行。仕事の帰りに羽田空港を出発、那覇空港到着は22:30、交通手段のない沖縄なので車でお迎え。遅くにごめんね!
    そのお蔭で朝からお出かけ。ところが甘かった、渋滞にはまり古宇利島に行く予定を急遽変更、美ら海水族館を目指した。お腹がすいて昼食、沖縄らしいものが食べたくて選んだお店。

食べていたら、地元の青年会が子ども達と乱入!素敵な踊りを披露してくれて、すごく得した気分\(^-^)/

美ら海水族館の素敵な海。この時少し晴れてくれた、海が綺麗!

美ら海水族館は2回で元が取れる年間パスポートなので、もちろん作成!いろんな特典あり大変お得。

イルカのショー、時間を間違えて30分早くプールに到着。真ん中の席に陣取り待つことに。ショーの類は人生で待ったことはなく、こんな真ん中で見ることが出来るのは初めて(^_^)v

夕方のティーヌ浜、ハートロック。潮が満ちていて砂浜がほとんどない。4時過ぎだったかな。

この写真は6月、お昼頃訪れたもの。随分砂浜が広くハートロックまで行けるね!

砂浜からすぐの岩?珊瑚?に可愛いグリーンが!

翌日、昨日の渋滞を教訓に朝早くから首里城へ。
    市営のお安い駐車場に停まれた!

台風の影響で雲が多めだけど、人があまりいないのが嬉しい(^_^)v
    首里城は20年ぶり、ツアーで来たのですごく人だった記憶が。

奉神門、ここから有料区域。2回来れば元が取れる年間パスポート、また作っちゃいました!駐車場料金も関東では考えられない破格な安さ。また来るぞ!

首里城公園の案内。以外と狭いかも?

赤だね!大陸の影響が大きいのかな。

正殿、凄い華やかって感じではないよね。

写真が許されているレプリカ。立派だね!

骨組みのレプリカ、ライトアップされて素敵。

首里城公園の一番高台から。

海がうっすら見える、結構高い場所に建立されたんだね!

国際通りにモノレールで移動、話題のセブンイレブン発見。記念にぱちり。

波照間国際通り店でランチ。ほんとに沖縄料理って美味しい!おまけにヘルシー!満足満足\(^-^)/

沖縄縣護国神社へ向かう途中、ハイビスカスがとってもキレイだったので!

パワースポットと調べて来ました(^_^)v

静かな境内、日差しが強くなってきて白が映えるね!

旅行最終日、天気は回復。先月に引き続き果報バンダに。ドライトマトとサーターアンダギーを目当てにまた来ました(^_^)v

キレイな海にボートが浮かんでいて、シュノーケリングしているのかな?凄い透明度ありそうだよね。

ランチはステーキハウス四季泡瀬店。目の前で焼いてくれる素敵なお店。写真とるの忘れたけど、サラダのドレッシングが8種類?くらいあり、全て美味しそうだった。もちろん選んものも美味しいけど、全部試すまで通いたいと思った\(^-^)/
    写真撮り忘れないようにしなきゃね!
    今回の沖縄、あまり魅力が伝えられなかったみたいで反省。次、頑張るね!読んで頂き感謝です。