フルプメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルック3日目、今日はインスブルックから、南西にバスで約35分、<br />シュトバイタールという谷にある、フルプメスに行きます。<br />そこにある、シュリック2000へハイキング!!<br /><br />旅行1ヶ月前に決めた所で、4トラベラーさんの旅行記を参考にさせていただき、目の前に迫る山塊、大自然の中のお花畑等が素晴らしく、是非行ってみたくなりました。<br /><br />あまり情報もなく、行き当たりばったり的な感じでしたが、<br />お天気も良く、雄大な山塊を眺めながらのハイキングは最高の一時を過ごす事が出来ました~~♪♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年 夏旅・・ 初チロルと今年も行ってきましたドロミテ山塊♪♪ ③インスブルックからシュリック2000へハイキング!!

2019/07/25 - 2019/07/25

すーママさん

シュトバイタールという谷にある、フルプメスに行きます。
そこにある、シュリック2000へハイキング!!

あまり情報もなく、行き当たりばったり的な感じでしたが、

今日も元気な朝をむかえました。

インスブルック中央駅バスターミナルから、590b番のバス、8:05発で出発で~す!(このバスは30分毎にあります。)

運転手さんに降りたいバス停(Fulpumes Ortsmitte)とメモ書きを見せ「ここで降ろしてくださいください」と伝えました!!・・降りるバス停名が読めないすーママ家なのですよ・・お恥ずかしい~~(^^;)

8:40分、Fulpumes Ortsmitteのバス停に到着です。
    わぁ~素敵な村だわ♪・・向こうに見える山は何山?

案内板がありました。
    Schlick 2000の→に行けば良いのね!

素敵な家が建っています。

バス停から約10分位歩いたかな?
    シュリック2000のロープーウエイ乗り場が見えて来ました。

ロープーウエイ乗り場にやって来ました。
    「Kreuzjochbahn」と書いてある所から乗るのね・・

標高1000メートルから、一気に2136メートルに登ります!!

そして、ロープーウエイを降りたら目の前にこの風景!!
    思わず「凄~~い」と大興奮(゚∀゚)!!

しばらく見入ってしまいました♪♪

山の名前は知らないけれど・・感動!!
    地図を見ると、2500~2800メートル級の高さの山のようです。

アップで・・・

スマホのパノラマで撮ってみました。

さて、何処に行ったら良いのかな?
    ハイキングコースが沢山あります。
    とりあえず、「Sennjochhutte」に向かってハイキング開始です。(写真左上あたりです。)

ここからスタート~~!!

山の斜面に沿って進みます・・

足元には自然のお花畑・・・

あなたはなんて可愛いの~~(*^▽^*)

パパ・・気持ち良さそう♪

深閑とした大自然・・

ハイキングコースで出会った花達。
    この他にも沢山の可愛い高山植物を見る事が出来、心和むママでした(*^_^*)

十字架にたどり着きました。
    如何にも山頂に居るようだけれど、決して山頂ではありません。
    次の写真を見てください・・・

この先、皆さんはどんどん進んで行きます。
    「この先は無理~~(^^;) やめようよ!!」

やはり、我が家は「ゆるハイキング」を楽しみましょう・・・

と言う事で、近くに見えるヒュッテでお休憩です(-_-)

ここが、目指してきたヒュッテ(Sennjochhutte)です。
    ここでトイレを借りて、一休み・・
    まだ、お昼ではないので、空いています。

絶景を眺めながら、のんびりしました♪♪

黄色いお花畑の大草原・・

素晴らしい景色にうっとり・・・
    スキー場なので、斜面がすり鉢状になっています。

また、可愛い花見~つけた♪♪

アルペンローゼもまだ、沢山咲いていてくれました♪♪

空を見るとパラグライダー!!

気持ちいいだろうな~~

さて、ロープーウエイ近くまで戻って来ました♪

ロープーウェイ近くのヒュッテでランチです。
    外の席は混んでいますね・・

中はガラガラ・・
    仕方なく中で頂くことにしました。

具材がたっぷり書いてあるサラダを選んだら、こちらが登場・・
    これはとても美味しかったです。
    添えてあるガーリックトーストもGood!!

こちらは「スペック」燻製生ハムです。
    厚切りで出てきました。
    ちょっとしょっぱいですが、細く切って添えてあるピクルスやパンといっしょにいただきました。美味しかったですよ^^

ヒュッテの周りでは老若男女、皆思い思いに遊んだり、風景を眺めたり、チェアーでお昼寝をしたり・・にぎわっていました。

この木の先は絶壁のようです・・
    おそるおそる途中まで行ってみました。先端に立って記念写真を撮りたかったのですが怖いのでやめました(^^;)

さて、お腹も満たされ、次はこの山目指す?・・
    4トラベラーさんが皆さん登っている山だけど・・

それとも、あっちの展望デッキに行ってみる?
    二人とも即答・・展望デッキがいい!!・・(根性無しの夫婦です(爆))

展望台に向かう途中にあった物・・これは何かしら?
    写真に収めておこうっと・・

山とオブジェ!!

展望台に向かう道に、色々な形のベンチがありました。
    石のベンチに腰掛け、風景を眺めるママ

可愛いハートのベンチでピース(^O^)v

展望台へ向かっています。

約15分で、展望台に到着・・
    ここからの風景は360度絶景です!!

石のベンチのおじいちゃん、ずーっと手紙を書いていました。
    ママは、想像が膨らみます・・
    家で待っているおばあちゃんに書いているのかな?それとも可愛いお孫さん?お友達?・・・
    この素晴らしい風景を写真ではなく、お手紙で表しているのかな?

麓のフルプメスの村かしら?

また山の写真・・

本当に素晴らしい・・

シュリック2000・・来て良かったな♪♪

ロープーウェイを降りて来ました。
    花が沢山の可愛い家がありました♪

教会です。

インホメーション・・
    インスブルックまで帰りはトラムで帰ろうと思い、フルプメスの駅への行き方を教えてもらいました。

可愛い家・・ペンションかな?

学校がありました。
    立派です!

フルプメスの駅です。
    15:30発で帰ります。

15:30まで時間があるので、駅前にあるカフェのような所で、一休み。
    コーラを飲みました。
    トイレもお借りしました。

トラムが来ました。

真っ赤なトラム、ピカピカですね。

トラムからの風景・・

村や町の中心にある教会・・このような教会の風景が好きです。

この様な林の中も通ります。

雄大でのどかな景色を楽しみながらインスブルックに帰りました。

途中で一回乗り換えました。
    直通で行けると思っていたので、焦りましたがすぐそばのトラム乗り場に皆さん移動したので、ついて行って無事乗り換える事ができました。

ホテルの部屋で少し休憩、その後ホテルの近くにあった素敵なレストラン
    に行きました。

スタイリッシュな店内です。

オーストリア最後の夕食は、明日からイタリアに行くのに何故かイタリアン・・
    選択ミスですよね・・(^^;)
    でも、美味しかったです。人気のレストランのようで、時間制限がありました。

夕方から、小雨が降ってきました。
    ホテルザイラーと真っ赤な連結バスの風景・・・なんか寂しい気持ちになります(>_<)

あっという間の3日間でした。
    明日はいよいよ、ドロミテに向かいます~♪

• ドロミティさん 2019/09/11 10:15:11
    ハイキング日和♪
    すーママさん、おはようございます^^

快調にハイキングされていますね!
    この日も好天に恵まれて素晴らしいハイキングを楽しまれたご様子が
    しっかり伝わって来ます(^^♪
    青い空に浮かぶ柔らかな白い雲が美味しそうで清々しい!
    (これ変てこな日本語ですね^^;)
    ニョキニョキ青空に育つ白い雲を見ているとついついソフトクリームや
    卵の白身を想像してしまいます^^
    シュレック2000は雄大な景色と可憐なお花達が見られる絶景コースのよう!
    ここは是非メモしなくちゃ~!( ..)φメモメモ

サンタマッダレーナ村の有名な景色を今年も眺めて、心に焼き付けられて
    とても羨ましい!の一言に尽きまーすヽ(^o^)丿
    お行儀よくガブリつくすーママさんの可愛らしい姿が印象的でした(^_-)-☆

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2019/09/12 17:22:34
    RE: ハイキング日和♪
    ドロミティさん  こんにちは♪

コメント有り難うございます。

我が家のゆるハイキング・・お天気に恵まれ、順調です♪
    シュリック2000は出発1ヶ月前に行こうと決めた所で、不安もありましたが、
    何とか予定通りハイキングを楽しむ事が出来ました。
    回りの岩山に圧倒され、ハイキングコースに咲く沢山の高山植物、緑の草原、
    とっても素敵な所でした(*^_^*)

サンタマッダレーナは行こうか、止めようか悩んだのですが、せっかく近くを通る
    のだから・・・と未練がましく寄ることにしました。
    やはり行って正解、何度見ても(2回しか行ってないけれど・・)私は大好きな
    所です♪♪

そうそう、雲を見るのも楽しいですね♪
    私はやはり、ソフトクリームや羊さんを想像します。
    卵の白身?? メレンゲの事かな?
    とにかく、青空と真っ白な雲を見ると、元気が湧いて来ますね(^_^)v

すーママ
  • ひゅうひゅうさん 2019/08/28 22:40:33
    シュレック2000
    すーママさん、こんばんは!

シュレック2000、お天気が最高で良かったですね!
    Sennjochhutteまでの道はお花が咲いていて素晴らしい眺め。
    斜面に黄色い花が咲いていて私が行った時と同じ眺め、すごく懐かしかったです。

「でも実際バスに乗ったら、電光掲示板があり、バス停名が次々表示されました。
    流石、オーストリアのバスは立派です・・(イタリアとは違うなと感じました。)」

そうそうとうなずきながら読みました(^^)
    オーストリアのバスはバス停が近づくほど字が大きくなって、とってもわかりやすかったでしょ?イタリアのバスも電光掲示板があったらと思いました。

ランチのサラダ美味しそうですね!

ひゅうひゅう

すーママ

すーママさん からの返信 2019/08/29 16:02:53
    RE: シュレック2000
    ひゅうひゅうさん こんにちは。

コメント有り難うございます。

シュレック2000は行ってみて、大感動でした。
    絶景はもちろんの事、お花が本当に沢山咲いていて、癒やされました(*^_^*)
    実はひゅうひゅうさんの昨年の旅行記も沢山参考にさせて頂きました!
    感謝、感謝です・・

そうそうバスの電光掲示板、バス停が近づくほど文字が大きくなっていました。
    やはり、観光に力を入れているのかしら・・親切ですよね♪

ランチのサラダ、美味しかったですよ!

いつも、我が家はメニューとにらめっこです。
    あのサラダは沢山具材が書いてあったので、頼んでみました。
    いつも、注文したものがどんな物なのかドキドキしながらお料理が出てくるのを
    待っています。それも楽しい一時です♪

すーママすーママ

すーママさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る