シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のオーストラリアに6泊8日で行ったときのことです。<br />一人旅、すべて個人手配でシドニーとメルボルンを観光してきました。<br /><br />以下、概要です。<br /><br />★JALエコノミークラス体験記<br /><br />★シドニー<br />  シドニーハーバーを一望    ハーバーブリッジ<br />  シドニーのシンボル      オペラハウス<br />  雄大な景色広がる世界遺産   ブルーマウンテンズ国立公園<br />  豪州の固有種がいっぱい    フェザーデールワイルドライフパーク<br /><br />★メルボルン<br />・フリートラムでメルボルン市内観光<br />  世界一美しい図書館      ビクトリア州立図書館<br />  豪州を代表するゴシック建築  セントパトリック大聖堂<br />  舞台版ハリーポッター     プリンセス劇場<br />  ヒュージャックマン凱旋ツアー ロッドレイバーアリーナ<br /><br />以下、個人手配の方向けに手配のやり方メモを残しておきます<br />写真だけ見たい方は読み飛ばしてください<br /><br />合計費用 6泊8日 220000円<br /><br />以下内訳<br />1AUSドル 74円<br /><br />☆国際線航空券 103000円(燃油サーチャージZoneB)<br />成田 → シドニー    JAL Economy Saver    <br />メルボルン → 成田   JAL Economy Special Saver<br /><br />シドニー便もSpecial Saverなら80000円台も可能でした<br />手荷物が少なければJetstarが最安<br />代理店経由のカンタス航空も直行便ですが90000円台で買えます<br />JAL便の良いところは行きも帰りも深夜便なので宿泊コストが抑制可能<br />4/30に予約しましたがJAL便は日が近づくにつれ値上がり傾向<br />エコノミーは行き帰りとも満席で日本人かなり多めでした<br /><br />☆国内線航空券 9000円<br />シドニー → メルボルン JetStar<br /><br />国内線はTiger airとVirgin atlanticとカンタスが他の選択肢<br />JetstarとTiger airは特に料金が安い、ただし欠航率も要注目<br />Jetstarは唯一予約ページが日本語なので手配しやすい<br /><br />機内では配布物なし、無料ドリンクなし、まるでバスのようです<br />軽食や座席指定、預入荷物は有料サービスですので注意<br />預入荷物はサイズや重量超過に厳しいですが<br />シドニー空港でサイズチェックや重量を測るエリアがあります<br />重量超過の場合は機内持込手荷物に荷物を移し替えればOKです<br />座席は進行方向右手側に座ると景色がGood<br />オペラハウスやビーチ、メルボルン市内がよく見えます<br /><br />☆宿泊費(5泊6日) 37000円<br />メアリーマッキロッププレイス (シドニー)  10500円<br />アトランティスホテル     (メルボルン) 26500円<br /><br />ノースシドニーに宿を取るのは治安、コスト、利便性の面でおすすめ。<br />ノースシドニーは治安が良いと聞いていたので宿泊しました。<br />実際、駅から少し一人歩きもしましたが危険は感じませんでした。<br />ノースシドニー駅から中心街への電車は数分おきに出ておりアクセス良。<br /><br />☆現地交通費<br />シドニー電車    A70ドル 5180円<br />メルボルン空港往復 A40ドル 2960円<br />メルボルン市内観光 フリートラム<br /><br />シドニーの移動はOpalカードがあると便利です。<br />バスと電車で利用可能で、使い方は基本的にはSuicaと一緒です。<br />カードはシドニー空港地下にある改札前で購入可能。<br />デポジットにはクレジットカードが使用可能。<br />空港→市内は料金に空港利用料が入っているため15ドル程度と割高<br />空港利用料を除く一日の最大料金が15ドル程度なので入れすぎに注意<br />アプリOpal travel(無料)があるとバスも含めた道案内が簡単に検索可能<br /><br />☆入場料<br />フェザーデールワイルドライフパーク   A34ドル   2500円<br />ハリーポッターと呪いの子        A130ドル 10000円<br />シーライフメルボルン          A34ドル   2500円<br />ヒュージャックマンワールドツアー    A160ドル 12000円<br /><br />☆食費<br />シドニー    5500円<br />メルボルン 13000円<br /><br />よく検索すると自販機の水が3ドルするので物価が高いと思う方がいますが<br />スーパーで同じ水を買うと1ドルで購入できます。<br />外食は全体的に日本より高い印象でしたが自炊ならあまり変わらないかも

冬のオーストラリア周遊旅その1 JAL機内→シドニー中心部へ

2019/08/12 - 2019/08/15

けん

けんさん

2019/08/12

• 成田空港(19:20発)-シドニーキングスフォードスミス国際空港(6:10着)

冬のオーストラリアに6泊8日で行ったときのことです。

以下、概要です。

★JALエコノミークラス体験記

世界一美しい図書館      ビクトリア州立図書館
  豪州を代表するゴシック建築  セントパトリック大聖堂
  舞台版ハリーポッター     プリンセス劇場
  ヒュージャックマン凱旋ツアー ロッドレイバーアリーナ

以下、個人手配の方向けに手配のやり方メモを残しておきます
写真だけ見たい方は読み飛ばしてください

合計費用 6泊8日 220000円

以下内訳
1AUSドル 74円

手荷物が少なければJetstarが最安
エコノミーは行き帰りとも満席で日本人かなり多めでした

☆国内線航空券 9000円
シドニー → メルボルン JetStar

Jetstarは唯一予約ページが日本語なので手配しやすい

機内では配布物なし、無料ドリンクなし、まるでバスのようです
軽食や座席指定、預入荷物は有料サービスですので注意
預入荷物はサイズや重量超過に厳しいですが
シドニー空港でサイズチェックや重量を測るエリアがあります
重量超過の場合は機内持込手荷物に荷物を移し替えればOKです
座席は進行方向右手側に座ると景色がGood
オペラハウスやビーチ、メルボルン市内がよく見えます

☆宿泊費(5泊6日) 37000円
メアリーマッキロッププレイス (シドニー)  10500円
アトランティスホテル     (メルボルン) 26500円

ノースシドニーは治安が良いと聞いていたので宿泊しました。

☆現地交通費
シドニー電車    A70ドル 5180円
メルボルン空港往復 A40ドル 2960円
メルボルン市内観光 フリートラム

シドニーの移動はOpalカードがあると便利です。
カードはシドニー空港地下にある改札前で購入可能。
デポジットにはクレジットカードが使用可能。

☆入場料

☆食費
シドニー   5500円
メルボルン 13000円

スーパーで同じ水を買うと1ドルで購入できます。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ブッキングドットコム

旅のはじまりは成田空港から
    手荷物検査、入国審査を済ませて出発エリアに入ります
    今回のる飛行機は日本航空のエコノミークラスです。

成田国際空港 空港

19時成田発、シドニーには6時に到着する便です。
    この日はお盆ということもあり、満席でした。

では機内に乗り込みましょう

機内エンターテイメントは日本の紹介が多いです。
    日本の観光名所の紹介はもちろん、バラエティ番組もありました。

離陸してから少し経つと飲み物とおつまみがいただけます。

機内食の時間です、何やらパンフレットが配られる・・・

何やら選びすぐりの料理人が作った機内食のようですね
    ドライカレーと三食丼の2種類から選べるそうです。
    う~ん、迷う。。。

こちらがネギ塩鶏の三食丼

一皿のクオリティが高く、想像以上に美味でした。

ハーゲンダッツも出ました

こちらが朝食になります

エコノミークラスですがシートピッチの広さを
    売りにしていることもあり、窮屈さは全く感じませんでした

10時間のフライトの末、シドニー国際空港に到着です。

コアラの広告がお出迎え!

入国審査を済ませて無事入国です。

朝6時ですが結構な人が空港にいました。
    この時点で周りは白人だらけ。日本人はほとんどいません!

シドニー国際空港 (SYD) 空港

とても快適でした by けんさん

フルーツがそのまま置いてありました。
    ジュースを飲めるお店のようです。

空港内にはカフェもありました

空港の地下にある電車乗り場に向かいます。

途中の広告にオペラハウス発見。

opalカードはこちらで買えます。
    日本でいうsuicaに近いものです。

あらかじめカードに金額をチャージしておき、
    改札に入るときと出るときにタッチをして精算します。

クレジットカードでもチャージができるのが嬉しいですね。

シドニー空港から3駅ほどでセントラル駅に着きます。

セントラル駅は東京駅みたいなもので
    どこへ行くにもここを起点にすることが多かったです。

今回はハーバーブリッジの北側にある
    ノースシドニーに泊まりました。

まずT8でセントラルに行き、T1でノースシドニー駅に向かいます。

宿泊先であるメアリーマッキロッププレイスに到着です。

物価の高いシドニーにおいて1泊5000円は良心的な値段設定です。
    トイレとバスルームは共同ですが朝食付き。
    夕食を食べられるレストランもありました。

また、チェックイン前の手荷物預かりや
    早朝のチェックアウトにも対応していただき、非常に助かりました。

近くにあるショッピングモールに入りました

オーストラリアですが以外に寿司のお店が多いです。
    (ネタはサーモンがほとんど)

フルーツが綺麗に並んでおります。

自動販売機で水を買うと3ドルほどしますが
    スーパーで買うと1ドル程度で買うことができます。

ここで水を購入して観光地に向かいます。

ミルソンズポイント駅に移動し、ミルソンズポイントに向かいます。

オペラハウスが見えてきました。
    (その2に続きます)

ミルソンズポイント 散歩・街歩き

• ahiruさん 2019/08/31 21:59:45
    写真
    はじめまして!
    けんさんの旅行記拝見させていただきました。
    ステキなハプニングをありがとうございます!

けん

けんさん からの返信 2019/08/31 22:22:23
    RE: 写真
    > はじめまして!
    > けんさんの旅行記拝見させていただきました。
    > 私も同じ時期にシドニーに行きましたが、偶然にも私の家族がけんさんの写真に写り込んでいたのを見つけました。
    > 個人情報のためどの写真とはいえませんが、家族みんなで興奮してしまいました。
    > ステキなハプニングをありがとうございます!

はじめまして〜

なんと同じ時期にシドニーに行かれている??
    ということで、早速ahiruさんの旅行記を拝見させていただきました。

見た感じ、かなり私と行動がかぶっていたと思われます笑

しかし、写真に映っていたご家族をネット上で見つけるとは・・・
    すごい偶然ですね。私もなんだか嬉しくなってきました〜。

素敵なコメントありがとうございます!

けんさんのトラベラーページ