その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リアルドラクエの世界、と言われる開平 自力村。<br />香港から弾丸で行って来ました。<br /><br />メジャーではないので情報も多くないですが、色んな方のブログや4トラ旅行記にお世話になって無事たどり着けました。<br /><br />ただ私は究極の方向音痴のため、迷うことも多く…<br />そこで同じくそんな人のために、地図付きで旅行記を残すことにします。<br /><br />日程<br />6/28 羽田深夜発 香港エクスプレスで香港へ<br />6/29 朝6時頃香港着。8時頃まで待機して、空港から開平へ。自力村観光。<br />6/30 立園観光 香港へ移動<br />7/1 香港観光 夜便で帰国<br />7/2 羽田着<br />

香港と自力村の旅① 2019夏

2019/06/28 - 2019/06/30

bigbear

bigbearさん

リアルドラクエの世界、と言われる開平 自力村。
香港から弾丸で行って来ました。

ただ私は究極の方向音痴のため、迷うことも多く…

日程
6/28 羽田深夜発 香港エクスプレスで香港へ
6/30 立園観光 香港へ移動
7/1 香港観光 夜便で帰国
7/2 羽田着

香港に到着したら、ターミナル2へ移動します

中国本土とマカオ行きはコチラ、の看板に従って進むと

カウンターがあるので、「環島大陸通」というバス会社のカウンターで開平行きのチケットを買います。一番早いバスを手配してくれます。
    カード決済OK

1番のところで待つように言われました。

8:35発です。シールは見えやすいところにしっかり貼ります

バスで移動かと思ったら、6人乗りのワゴン車でした。1運転手のおじさんにパスポートを預けて出発。15分くらい遅れました。
    イミグレに着いたらおじさんとはバイバイして、それぞれ手続きに進みます。

金曜日のせいか、思ったより早くイミグレを通過できました。審査官のお姉さん日本語話せたし。

トイレは目の前のコンビニの後ろにありました。割とキレイ。

この後どうすればいいか分からずウロウロしていたら、タクシーのおっちゃんにめっちゃ声かけられました。

バス乗るんだって身振り手振りで言っても、バスば時間かかるからタクシーにしな!って結構しつこい。

適当に断って歩いていると「環島大陸通」のピンクのTシャツを着たスタッフを見つけたので、開平行きのバス乗り場を聞いて、そこでひたすら待ちます。

そのうち開平!って呼ばれて乗り込みました。
    スーツケースはバスの下に入れられます。

開平行きなんて誰もいないかと思ったら満席に近かったです。
    座席指定です。よく見るとチケットに書いてあります。

途中、サービスエリアで休憩一回あり。

ここのトイレも割とキレイでした。

お昼時なので、左の中華饅頭みたいな物を購入。
    油きつかったけど、美味しかった!

14:00頃、やっと開平到着。遠かった…

さて、色んな前情報から、バスは「開平汽車総站」に到着すると思っていたのですが、私の乗ったバスの終着駅は「義祠站」でした。
    ホテルを「開平汽車総站」の近くにしてたので、とりあえずそこまで移動せねば。

地図はmaps.meさんのお借りしました。
    百度地図がどうも慣れなくて、ずっとこっちを使ってました。

自力村に行くのと同じ 617 のバスに乗って、とりあえずバスターミナルまで行きます。

というのは後から分かったことで、この時は時間も無くてタクシー乗ってしまいました。

「開平汽車総站」到着。こここら歩いてまずはホテルにチェックイン

バスターミナルの辺りから見えます。でも意外と歩いたな。10分くらいかかった印象。
    フロント全く英語通じず。
    おしゃべりの間に接客というあるあるの状態。

New World Hotel ホテル

バスターミナル「開平汽車総站」とホテルと自力村行きの617番バス乗り場となる「金僑城」の位置関係。

まずは中国元を手に入れたかったので中国銀行のATMでキャッシング。ここはグーグルマップにも出てきました。
    マップには見当たらなかったのですが、ロータリーの辺りにも中国銀行ATMあり。。
    日本円からの現金両替は難しそうだったので、キャッシングの予定がない人は香港で中国元をゲットしておくのがいいと思います。

試しに飛び込みした銀行で、香港ドルからの両替も聞いてみましたがやっぱりダメ。
    ちなみにその銀行のお姉さんは、すごく申し訳なさそうに何度も謝ってくれたので、開平の人柄はいいのかしらと思いました。

さて無事に現金をゲットして自力村に向かいます。
    バス停に歩いて行ったのですが、途中にも同じ名前のバス停があって惑わされました。
    私のように方向音痴系の人は要注意です。

川沿いのバス停から617に乗って、いざ自力村へ。
    この時は10分くらい待ったら来ました。

バスに揺られること40分ほどで、自力村到着

エントランスまで歩きます。
    なかなか遠い

向こうの方にそれらしき建物が見えます。
    お金払って自力村入らなくても、それらしき観光はできそうです。
    ただし普通に生活してる人がいるので、お邪魔にならないよう。

10分くらい歩いてやっと到着ー!

見所一帯を走るバスの時刻表です。

私は時間がないので、自力村と立園の二箇所を見られる券を購入。

この時時すでに16時近く。

窓口のお姉さんがどこも17時には閉まっちゃうけどいいの?って聞いてくれました。
    2日有効なんですよね?と聞くと、あ、明日も居るの、じゃあ大丈夫よ、と。
    ちゃんと聞いてくれるなんて感動的だ。

開平好き。

さていよいよ自力村へ!