大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫の浮世絵展に行こうと誘われ、別に猫好きじゃないけど浮世絵好きなんで行ってきました。<br /><br />※2019.8~9開催の展覧会のネタバレを含みますのでご注意下さい。

串カツと通天閣と猫展と@大阪

2019/08/17 - 2019/08/17

ふき

ふきさん

スタバのアイスコーヒーをお供に大阪へ出発!

あれ?のぞみの内装変わった?
    椅子が明るい青を基調にした奇抜めな模様だったのが、落ち着いた紺色になってる。

新世界に来ましたよ~
    お目当ての串カツ…の前に…

通天閣に登ります!
    実は初めて!

展望室のチケットはこんな感じ。ビスコまで付いてきました。

内装がいちいち凝ってるというか、遊び心ありますね。

ショップやらキン肉マンの展示やら、ありとあらゆるエンタメを経由して、ある意味やっとこさ展望室へたどり着きましたw

七福神を模したビリケンさん。

ビリケンの展示ケースに一緒に並んでるマエケンのグローブ。

通天閣界隈のジオラマ。これ見応えあります!

ぐりこやがありました。歴代グリコ。
    巷でよく見る定番のお菓子からお土産用の物まで色々あって、見てるだけでも楽しいです。しかも安い。
    コンビニで118円?とかで売ってるプリッツが78円とか。普通観光地だと定番品でも高いってイメージだけどさすが大阪。

…と思ったら森永の商品まじってるww

• 喉が渇いたな~ってところへジャイアントコーンのミニサイズが目に飛び込んできたので思わずお買い上げ&amp;その場でペロリ。

喉が渇いたな~ってところへジャイアントコーンのミニサイズが目に飛び込んできたので思わずお買い上げ&その場でペロリ。

下りてきたら11時過ぎ。待ち時間25分になってました。まさか1時間も滞在するとは。予想以上に楽しめました通天閣。

さて、串カツを食べに行きますか!

色んなところから客引きを受けたけど、やっぱりテッパンのお店がいいな~ってことで、てんぐにやってきました。

どて焼き。

串カツとゆかいな仲間達!

定番の串カツ。
    ソースはさらりとしてます。

アスパラ。
    これ気に入って3本も食べてしまいましたww

私たちの席の前でどて焼きを仕込んでいた店員さん、すごく愛想が良くて、説明も丁寧で、帰りには「忘れもんないようにね」と声をかけてくれました。

なのにおそらく机の下の荷物入れに日傘の袋を忘れてきた私www

腹ごしらえが済んだので、いよいよ本日のメインイベント、浮世絵猫の世界展にやってきました。(私のメインイベントは串カツでしたけどね←)

こちら展覧会のうち唯一の撮影スポット。

美術展とは言えキャラクター性のあるものはもうちょっと撮影スポットを用意してもいいような気がします。そうすれば展示品を無断で撮る輩も減るかも…(¬_¬)

展示品の解説欄にちょこちょこいた、ねこねこ日本史という番組のキャラクターが気になったので、隣のNHK大阪に来てみました。

…が、ねこねこ日本史のコーナーは見当たらずw

こんなところにお久しぶりの白岡夫妻。

さてお次は、天神橋筋六丁目、大阪くらしの今昔館にこの展示を見に行きます。

駅でポスターを見かけ、行ってみよう!となりました。

大正から昭和の実業家が寄贈した着物や装飾品、女の子のおもちゃなどが並びます。なんと撮影OK!
    展示にあたり丁寧に補修が施されており、中古品とは思えない美しさ。

この柄、素敵!色も素敵。

気に入ったものがあるとそればっかり何度も見ちゃう。

歩き回って疲れたのでおやつ。梅田まで戻り、阪急の丸福珈琲で一服しました。
    夏限定の、ホットケーキレモンバター添え。

大阪に行ったら必ず買うのが551蓬莱の豚まんorシューマイ!
    今回はシューマイにしました。
    なんばに蓬莱のレストランあるらしいので行ってみたいなー

と、次の大阪行きの目的ができたところで旅行記おわりですww