大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪淀川花火大会へ行ってきました。

大阪淀川花火大会 2019

2019/08/10 - 2019/08/10

19211位(同エリア29518件中)

Sammy

Sammyさん

大阪淀川花火大会へ行ってきました。

花火へ行く前にシェイクシャックで早めのディナー♪

並ばずに入れて、窓側の席ゲット!

実は初シェイクシャック。

ハンバーガーもポテトも美味しくて、花火観ながらまた食べたくなったよ。笑

ドリンクはマンゴーのレモネード。

さっ、お腹もいっぱいになったので、17時半JR大阪駅発の電車で塚本駅へ向かいます。

が!!!

駅に着くと、大阪駅構内の塚本駅へ向かう列車のホームは大混雑!

ホームに降りるエスカレーター前から行列が出来ていて、予定してた電車に乗れず、電車に乗るのにどれくらいかかるんだろー。涙
    と思っていたら、意外と動いて17:38分発の電車に乗れました。

車内はギューギュー。

でも塚本駅まで大阪駅からたったの1駅。4分なので、許容範囲。我慢します。

多分だけど、東京の満員電車の方が混んでると思う。笑

塚本駅に到着。

電車を降りると、前の電車の乗客がまだホームにいて、これまた凄い人で、中々階段を降りられなかったけど、反対側のホーム(尼崎方面からくる電車)は空いてた。

塚本駅を南に出て、淀川の方に向かって歩いて会場に向かいます。

駅があまりに混雑してたから、会場に着けるか不安だったけど、駅を出ると普通の混み具合ですんなり到着。

淀川花火の打ち上げ場所前は、ほぼ有料席。

7年位前に来た時は、まだオレンジのエリアの後ろ半分は無料席だったんだけどな~。

あとその時もそうだったけど、有料エリアは、白い仮設の壁で囲ってあるから、無料席だと下の方で上がる花火が見えないんだよね。

って事で、今回e+が発売してた有料席を購入。

イープラスからチケット購入した人は、塚本スロープを上った所が入り口。

有料席は色々あって、

納涼船、エキサイティングシート、アリーナシートパノラマスタンドのセンターはすでに完売。

パノラマスタンドも端の方は空いてたけど、前の方で観たくて今回は座席指定のイープラスシートを選んだ。5000円。

夏ぴあシートと迷ったけど、夏ぴあシートは風下という情報があったのでやめました。

これがe+から発売されてる席↓

これが私たちが買った席。

前の方の席でめっちゃ良い席!
    でも近すぎて首が痛かった~。笑

この席の最大の魅力は指定席だと思う!
    お陰で18時台に会場に着いても余裕。

他は自由席なところが多くて、15時オープンだから良い席に座りたければ早く行くしかないよね。
    涼しい日ならまだしも、猛暑の中15時から花火開始まで待つのは無理だぁ~。(私は)

寝転びながら花火を見る席。

次はこの席を狙いたい。

前売り券が完売のため、当日券はなし。

花火大会の1週間前なら完売してるエリアも多いけど、まだチケット買えたよ。

入り口 (帰りに撮影)

入り口で今日のプログラムなんかが載ったパンフレットもらって中へ。

中でも少ないけど食べ物や飲み物も売ってて、
    仮設トイレも10個ちょっとあった。(内2つ洋式)
    手も洗える。

それでも19時前から35分程トイレに並んだ。

ギリギリ花火開始に間に合ったけど、トイレに行きたい場合、19時前に行かないと間に合わないと思う。

実際のイープラスシートはこんな感じ。

この日は風があって、涼しかったお陰で、花火までの待ち時間が楽だった。

日が暮れて、夜景がキレイ☆

花火開始まであともう少し!

19:40カウントダウン開始。

5、4、3、2、1スターーート!!

ドドドーーーーン!

ドッカーーーン!

パーン

プログラムとプログラムの間の花火説明とか、協賛者の名前を読み上げるとかなく、
    1時間ずーーーーっと花火が絶え間なくあがる。

打ち上げ数は非公開だけど、約2万発と言われる淀川花火。

大きな花火が多くて迫力満点!!!

しかも近い!!!

近い!!!!!

本当に近い!!!!笑

1時間ずっと見上げてると首が痛くなる。

横幅もあるから、パノラマスタンドなら首が痛くならずに花火全体が観れていいと思う。

1時間ひたすら花火が上がって終了。

花火終了後は、規制退場になって、イープラスエリアは40分間出れなかったけど、その間にトイレ行ったり、余韻に浸ってたらあっと言う間だった。

会場外にある、十三側会場の案内マップ。

40分待ったとはいえ、他の有料席に比べると早く出られた。

多分だけど、パノラマスタンドが一番最後に退場かも。

会場を出て、塚本駅に向かいます。

ローソンがある側の道じゃなくて、11号線を南に行ったけど大混雑で中々進まない。

しかも、人が多くて暑い。

ゆーーっくり歩いて、11号線の下を超えて、塚本駅に向かうスロープを上ったら、、、

あれ?空いてる。笑

混んでたのはこの一部分だけでした。

塚本駅も想像していたより空いていて、外の臨時切符売り場はほとんど並ばずに買える状態だった。

電車も、大阪方面行きの電車は混んでたけど、尼崎方面行きの電車は空いてた。

無事、その日のうちに家に帰ることが出来ました。

また来年も行きたいな。