ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウの真珠とよばれる街ブタペスト。美しい街並みと夜景を楽しみました。<br />また、ワイン好きにはたまらないワイナリーの並ぶ小さな街エゲルに一泊、ワインと温泉を堪能しました。

ハンガリー・ブタペスト・エゲル・温泉とワイナリー巡りの旅

2019/08/03 - 2019/08/10

mintia

mintiaさん

2.5
高速・路線バス 観光バス 飛行機
カタール航空

初日はカタール航空の大遅延により、夕食を予約済みだったComme chez soiも間に合わずキャンセルし、クタクタのまま就寝。
    さて2日目、国会議事堂の見学は当日朝チケットを購入。 英語ガイドグループでしたが、ラテン語圏ガイドよりは理解できるかなと。

天井のフレスコ画も豪華です。

こちらは国会議場。音楽会でも出来そうな装飾。

国会議事堂見学を終えて裏側に出るとドナウ川が広がります。
    ブタペストに来たのだなぁ…とあらためて。

歩いてくさり橋へ。
    気持ちの良いお天気です。

くさり橋を渡りケーブルカーで王宮の丘に登ります。チケット売り場は行列でした。

王宮の丘でを散策し、ランチのために移動してMenzaへ。おしゃれなカフェレストランでした。

夜はまたライトアップされたくさり橋まで歩きました。

3日目朝、こちらは私達の宿泊先のPARLMENTホテルのレストラン。朝食を食べて、今日はこれからエゲル へ一泊の旅です。

シュダディオンバスターミナルから高速バスにてエゲル 、へそこからタクシーでワインの街美女の谷へ向かいます。

たくさんのワインセラーが並びます。
    さてどんなワインに出会えるでしょう。

セラーは山肌に穴を開けた作りで洞窟感が(笑)

こちらのセラーkiss peterでは白ワインを購入。

続いてタクシーにてエゲル サロークのサリリスリゾートへ。
    自噴する温泉、楽しみです!

日本の温泉よりかなりぬるめ。温水プールの感覚です。

真っ白な石灰華の棚が眩しい。

ボコッと湯気があがり自噴しています。残念ながら私達はここは入浴できず。

夜はエゲル に戻りレストランmacokへ。
    こちらは人気レストランのため宿泊先CENTROOMSのレセプションから予約してもらいました。

ワインセラーがオシャレなデザイン!

4日目朝、エゲル 城に登り街の景色を楽しみました。

大聖堂は丁度オルガンコンサートの時間だったため響き渡る音楽をしばし堪能しました。

エゲル は本当に可愛い街並み。看板もキュートでした。

とってもこじんまりして、ゆったりした街エゲル でした。
    さて高速バスに乗りブタペストへ戻る時間です。

5日目ランチは口コミの高かったBOCKへ。
    こちらはワイナリーの経営するレストランです。

ワインもお料理もとっても美味しくいただきました。結果的に滞在中の食事では一番美味でした!

午後はセーチェニ温泉へ。
    とっても広くて市民の憩いの場という感じです。

名物、チェスするおじさん達。

暑いのでビール!

英雄広場を通って地下鉄で帰ります。

6日目、ドナウベントの街を訪れるバスツアーに参加。
    エステルゴムのマーリアヴァレーリア橋。
    橋を渡って国境を越え対岸のスロヴェキアへ。

大聖堂内部。

ランチは、これで一人前という信じられないボリューム。

ヴィシェグラード。
    要塞に登りドナウ川を見下ろします。

最後に訪れた街センテンドレ。
    歴史ある建物と街の飾り付けがキュート。

ブタペストへはフェリーで帰ります。
    水面から見上げる景色も新鮮です。
    かなり風が冷たいです!

ブタペストに着くと夕暮れ時。

夕暮れに浮かび上がる王宮。

最終日朝、王宮へ。
    途中トラム内でトラブル。チケットを購入したのに刻印を失念したため罰金を払う羽目に。どんなに抗弁しても受付けないのでトラムを利用する方は気をつけてくださいね。

マーチャーシュ教会内部は見応えがあります。

漁夫の砦へ。

対岸の国会議事堂が青空に映えます。

最後は白ワインで!

サヨナラ、ブタペスト!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る