名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イランの陶芸家の一人、国の工芸局にお勤めのナジャフィさんは七宝焼のアーティストです。<br />海外ではエナメルアートと言うようです。<br />たっての願いで、幸兵衛先生の友人の有名な七宝焼作家太田先生の七宝町を訪ねることになりました。

七宝町で七宝を見る「あま市七宝焼アートビッレジ」

2019/07/14 - 2019/07/14

ハートネッツ

ハートネッツさん

海外ではエナメルアートと言うようです。

あま市の七宝町をは名古屋駅から車で約20分と以外と近いところにあります。

アートビッレジで太田先生とマチアワセヲしました。

広い敷地に立派な建物です。
    入場料大人310円です。

広いエントランスを進みます。
    途中にはミュージアムショップもあります。

お洒落な展示イメージです。

約180年の歴史を誇る尾張七宝の歴史が分かりやすく展示されています。

七宝を代表する作家たち。

ナジャフィさんは大喜びです。
    イランの七宝は一度焼きのようですが、日本では磨きを掛けて、もう一度焼くのでヒョウメンガ滑らかです。

技術の粋を極めた作品です。

実演コーナーや、体験教室もあります。

太田先生のお宅を訪問して、先生の工房を見学するなど充実した日となりました。