藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の中、新江の島水族館に行ってきました。

2019年 8月旧盆 江の島・・・・・①新江の島水族館

2019/08/17 - 2019/08/17

ぱいぐ

ぱいぐさん

酷暑の中、新江の島水族館に行ってきました。

私鉄 徒歩

小田急線の新宿駅からスタートです。
    快速急行片瀬江ノ島行に乗って出発します。

少しすると快速急行片瀬江ノ島行が到着しました。
    4000形でした。

多摩川を渡って東京都から神奈川県に入ります。

相模大野から小田急江ノ島線に入り、藤沢で向きを変えて片瀬江ノ島に向かいます。

右側の線路が相模大野からの線路です。
    左側の線路を通って片瀬江ノ島に向かいます。

本鵠沼で1000形の各駅停車町田行とすれ違いました。

終点片瀬江ノ島の手前では8000形の快速急行新宿行とすれ違いました。

8000形の快速急行新宿行とすれ違った後、終点片瀬江ノ島のホームが見えてきました。

新宿から約1時間10分で終点片瀬江ノ島に到着しました。

片瀬江ノ島駅舎です。
    1ヵ月前も来ましたが、竜宮城風の駅舎は工事中で仮駅舎となっていました。

片瀬江ノ島駅近くの湘南通りを歩いて新江の島水族館に向かいます。

数分歩いて新江の島水族館に到着しました。
    約10数年ぶりに来ました。

窓口でチケットを引き換えてパンフも頂きました。

入口を入り、階段を上がり相模湾ゾーンに向かいます。

テラス越しに江の島が見えました。

ヒスイが展示してありました。

深海をイメージした通路にはたくさんの方々が来ていました。

大きな水槽にはエイがいました。

更に進みます。

少しすると、相模湾大水槽でショーが始まりました。

相模湾大水槽にはたくさんの魚が泳いでいました。

別の水槽では小さな魚がたくさん泳いでいました。

小さな魚がたくさん泳いでるのも良かったです。

大きなカニもいました。

神奈川県の海の中をイメージした場所に向かいます。

こちらは去年の秋に行った三浦半島の海の中をイメージした感じです。

藤沢付近の海の中をイメージした感じのですが、まさか色の付いた藻がたくさんあるとは驚きましたΣ(・□・;)

海の中をイメージした感じの通路を歩いて更に歩きます。

先程2階から眺めた相模湾大水槽を下から眺めてみました。

大きなゾウリムシの様な剥製がありました。

クラゲファンタジーホールに向かいます。

クラゲファンタジーホールの天井です。

床にもクラゲが映し出されました。

水槽にはたくさんのクラゲがいました。

大きなクラゲもいました。

クラゲを見るのは綺麗でしたが、クラゲのいる海には入りたくないです。

クラゲファンタジーホールを後にしてイルカミュージアムに向かいました。

少しするとイルカのショーが始まりました。

元気なイルカちゃん達で、様々なショーを披露して頂きました。

イルカのショーを観た後は、なぎさの体験学習館に向かいました。

小さな魚がたくさん泳いでいました。

水槽には小さな魚がたくさん泳いでいました。

なぎさの体験学習館を後にして、ウミガメの浜辺に向かいます。

大きなウミガメが気持ち良さそうに泳いでいました。

近くで見ると大きかったです。

水の中を泳いでいるウミガメをバチリ!

ウミガメの浜辺を後にして、さかなのもぐもぐプールに向かい、エサをあげようとするとたくさんの小魚が近づいてきました。

小魚をアップしてバチリ!
    エサの奪い合いでしたΣ(・□・;)

さかなのもぐもぐプールを後にしてオーシャンデッキで一休みしました。

オーシャンデッキからは海の家が並んでいる片瀬西浜海岸と江の島が見えました。

オーシャンデッキを後にして階段を降りて深海Ⅱに向かいます。

深海Ⅱに向かうと、実際に使っていた潜水艦が展示してありました。

潜水艦の羽です。
    飛行機の様に勢いよく廻ってたと思いました。

深海Ⅱを後にして、ペンギンのいるテーマ水槽に向かいました。

ペンギン同士がラブラブの様な感じでした(^^)/

テーマ水槽の近くにはオーシャンカフェがありましたが、長蛇の列でした。

オーシャンデッキの近くにはカワウソのぬいぐるみやグッズを販売していました。

出口の近くに行くと、新江の島水族館のグッズ等を販売しているメインショップがありました。

メインショップの近くには湘南カフェがあり、軽食等を販売していました。
    湘南カフェから外に出て新江の島水族館を後にしました。
    この旅行記の続きは「2019年 8月旧盆 江の島・・・・・②江の島探索Ⅰ」に続きます。