富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが始まったばかりの勢いで<br />娘っ子と千葉県日帰り旅行。<br /><br />行き場所は鋸山に決定。<br />母娘ともに良い汗かいてダイエット!<br /><br />景色や神仏に感動するという事は<br />老若男女問わず幼児や小学生だって同じ。<br /><br />ラピュタの壁というネーミングの石切場跡<br />があるよ、とチラッと説明して、<br />子供に興味持たせる。<br /><br />「もう行きたくな~い」<br />と言われないように、<br />これから登山好きになってもらうために、<br />登山ではなく、下山を楽しみました!<br /><br />先ずはロープウェイで高揚感持たせて出発!<br /><br /><br />程よい達成感と見所満載の鋸山。<br />娘も満足のようでした。<br /><br />

小学生娘と鋸山散策

2019/07/21 - 2019/07/21

KOMOREBIさん

夏休みが始まったばかりの勢いで
娘っ子と千葉県日帰り旅行。

行き場所は鋸山に決定。
母娘ともに良い汗かいてダイエット!

景色や神仏に感動するという事は
老若男女問わず幼児や小学生だって同じ。

ラピュタの壁というネーミングの石切場跡
があるよ、とチラッと説明して、
子供に興味持たせる。

「もう行きたくな~い」
と言われないように、
これから登山好きになってもらうために、
登山ではなく、下山を楽しみました!

先ずはロープウェイで高揚感持たせて出発!

程よい達成感と見所満載の鋸山。
娘も満足のようでした。

山麓駅ロープウェイ横の無料駐車場に車を
    停めて、さあ出発。
    山頂駅から百尺観音、地獄のぞき、日本寺
    大仏、ラピュタ石切場から下山というルートを辿ります。

大人12才以上片道500円
    小児6才以上片道250円

ロープウェイから迫る石切岩の風景。
    あいにくの曇り空だけど、
    日焼けの心配が軽減されるので
    山登りにはこの天気、向いています。

ロープウェイでもらった案内地図。
    山頂駅が到着。

山頂駅展望台の建物には資料館や食堂、
    テラスがあり、屋上が展望台になっている。
    猫が数匹のんびり過ごしていてのどか。

テラスと猫

展望台から日本寺方向に行く。
    すぐに山頂シャッターポイント発見。

「撮りましょうか?」「お願いします」
    と並んでいる前後の人と
    お互いのカメラを渡して撮り合う。

観光スポットならではの心温まる光景ですね。

曇り空だけどこれから晴れそう。
    晴れてる時は富士山も見えるとか。
    冬なんか絶景なんだろうなぁ。

日本寺入口で入場券を買って、
    百尺観音方向へ。

石畳と苔感、日差しが入りづらいから
    少し暗め。石切の壁の高さに圧倒される。
    この先にどんな観音さまがいらっしゃるのだろう。

いきなり高~い!よく掘ったなあ。
    観音さまカッコいい!
    ずっと眺めてたいなぁ。

上を見上げると
    地獄のぞきポイントが見える。
    あそこからのぞくんだね。
    次はあそこ目指して行くよー!

地獄のぞきへ。
    先端まで行くにはここを登る。

この写真が取れる場所は休憩場所から。

この休憩場所。お互いを撮り合う。
    よくパンフレットで見かける写真はここから
    撮ってるんだね。

地獄のぞきから下をのぞくと、さっきの百尺観音から見上げていた場所を見おろせる。百尺観音さまの上が休憩場所があるということか。

景色を堪能した後は大仏さまに会いに行こう。

向かう途中にこんな大げさに曲がった大木が。
    見事だなぁ。

下り道が続く中、
    千五百羅漢さま達との
    ご対面の始まり。

最初の羅漢さまと目が合って、
    ハッとする。
    さっきからずっと見てました?

個性溢れる表情の羅漢さま達。
    悟りを得た聖者さんとの事。
    菩薩の下の位だそうで。

愛嬌のいいお顔もあればそれぞれ。
    お一人お一人とゆっくり会話してみたいな。

首がなかったりする羅漢さんも多いけど
    月日の経過の上だから怖くない。

廃仏毀釈の惨さがそのまま残っている。

大仏広場に到着。大仏さまに近づく。
    口元が高貴。左手に薬壺を持っている。

持病や病気を平癒する力があるそうで、
    早速お祈りお祈り!

横顔も素敵よ♡

屋根付き休憩場所でちょっとした
    おやつを頬張る。
    大仏さまの横顔を見ながらなんて
    贅沢だわー。
    今度はこの場所にお弁当持って来て
    食べよう。

隣に座っていた東南アジアの若い
    女の子達が果物をタッパーに詰めて
    持ってきて食べていた。

うちも今度冷んやりした果物持って
    来て食べたいね♡

大仏を離れて今度は大仏前参道の登り道を歩く。

一旦休憩したこの場所の左手にちょろっとした滝があるようだ。気になるので階段を登ってみる。

お不動さまがいらっしゃる。

この場所はかなりパワースポットに感じる。

日本寺西口管理所入口から入って
    ぐるっと1周して終了。
    およそ一時間半以上の散策。

さて、これからロープウェイ山頂駅まで
    戻ってちょっと何か食べよう!

娘っ子。ここまで何も文句言わず
    よく歩いたね。

山頂駅に名物団子のお店があり
    醤油味と味噌味などがあった。
    この暑さだけど丁寧に炭火焼された
    三兄弟のお団子。美味しそう!

裏に回ってテーブル席で食べる。

醤油とお味噌の味比べをしたけど
    なかなかの味付け具合♡
    炊きたてのおもちが柔らかく
    とても美味しかった。
    おススメですよー♡

さてさて、お目当のラピュタ石切場の入口はどこかな?どうやら最初に行った百尺観音さまの奥が入口だったらしい。あゝ。日本寺西口管理所まで
    戻らねば…

百尺観音の先に北口管理所小屋があり、
    窓口のおじさんに下山コースについて
    いろいろ質問してみる。

下るの~?普通は登りで来る人が
    多いんだよ~でもいいと思うよ~
    とおじさんから言われた。

確かに登って来る人と頻繁にすれ違うけど
    下る人は私達しかいない。

午後からの下りは人が少ないので
    マイペースに下山を楽しめそう。

階段の苔むした石が風情ある。

苔感たまらない…

ここからも地獄のぞきが見えるね!

これってかつての石切職人がワザと作ったらしい。その証拠にせり出した岩肌に職人が刻んだらしい文字がうっすらと残っているという。

出た~!ラピュタの空間!
    何か出てきそう。
    ロボット兵歩いていそう♡
    ワクワクする。

あーんな高い場所、よく切ったねー。

だれか住んでいそうだね。
    ロボット兵、いない。

静かな異次元空間に入り込んだ感が満載!

あまり履いてなかった
    ティンバーランドの靴。
    右靴がパカリとはがれ始めてしまった。

娘はスタスタ進んでしまうし、
    どう処置しようか、と思っていたら
    娘っ子、引き返してくれて、

ビニール袋を包帯のように巻けばいいよ。

と教えてくれた!
    いいアイデアだね♡
    思いつかなかったよー!
    ありがとう!

この応急処置で
    このまま最後まで下山できた。

娘のお陰だよ♡

応急処置にはガムテープ持ち歩くと
    いいかもね。

車力道という名前の下山コースでした。
    昔の人はよくまぁこんな道から石を運んだこと!
    しかも、女性の仕事だったとか。
    すごいなぁ。

フサフサの落葉とぬかるみの山道。
    3時頃の西日からの木漏れ陽が
    これまた素晴らしい日の色を森林に
    差し込んでいました。

無事下山。振り向いてさっきまで
    歩いていた鋸山を眺める。

ロープウェイ入口駐車場まで歩いて戻る。
    潮の香り漂う民家の間を歩くのも楽しい。

小学生でも自然の楽しさ味わえる
    ハイキングコースで親子共々
    達成感と満足感いっぱいでした。

娘っ子いい顔してました。
    よく歩いたね!
    また来ようね!

帰りのお土産屋さんから鋸山を望む。

ロボット兵!今度顔出してねー。

富津の人気ホテルランキング