マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休みにミュンヘン発でマルタ島に行きました。(このあとスペインカナリア諸島のランサローテ島に行きます)<br />移動はバスとフェリーで本島とゴゾ島に行きました。

真夏のマルタ3泊4日

2019/08/11 - 2019/08/14

たこたこさん

移動はバスとフェリーで本島とゴゾ島に行きました。

ミュンヘン空港からの出発です。
    マルタ航空を使用しました。LCCですのでターミナルは空港内鉄道で移動です。

搭乗口

10時前マルタ空港到着です。
    タラットのみの乗降のようです。
    シートは使い込まれた感はありますが、革張りでいい感じです。間隔はLCCの普通というところでした。

マルタ空港外観
    すぐ外にバス停がありますのでそこからホテルを目指します。
    後でわかりましたが空港内の売店でバスカードを扱っていたみたいですが、知らなかったためバスで1回券を購入しました。

バス乗り換えです。
    騎士団の国らしくバス、飛行機の運転が激しいので注意です。
    グーグルマップを使用して次のバスを待ちます。
    何十番代で同じようなルートをたどることが多いので、来たバスを選ぶときに使うと便利です。10分は余裕で遅れます。

その後、11時前にアパートメントホテルに到着し、事前のメールの通り鍵をゲットしましたが、その鍵で玄関を開けられず、ホテルに電話しましたが番号が使われておらず30分格闘したところでたまたま同じホテルの方が帰ってきて開けてもらいその日はなんとかベットで寝れました。翌日、その状態では外に出られないので予約したホテルサイトにも連絡し、援助してもらいながらホテルオーナーにメールで連絡を取れ、12時前にホテルから出発出来ました。(他にも嫌なことがあったので2度とアパートメントホテルは使わないと思います。)

2日目
    ホテルから開放されて12時頃
    日本の真夏の湿度+ヨーロッパの強烈な直射日光で汗が止まりません

向こう岸に見えるバレッタ

名物のパスティッツィ

バスの7日券を21€で購入
    バスでバレッタに到着

バレッタ市街

騎士団長の宮殿に到着
    President's Palace,, Il-Belt Valletta, マルタ
    とても暑い中20分程度並び10€で入場
    教会なので荷物チェックと服装チェックがあり、薄着の人は布を借りていました。

旧英国領らしく赤い電話ボックス

教会入口

中央部

センターから

歴代騎士団長の墓石
    なんか踏みつける感があって申し訳なくなります

階段を登って上からの景色

バレッタの街の装飾

バレッタの岬からの向こう岸

聖エルモ砦
    Fort St Elmo, Valletta VLT 1741 マルタ
    +356 2123 3088

聖エルモ砦からの風景

マルタナンバーのスバルのサンバー
    狭い道路に向いているのか日本車を多く見ました
    燃料優遇シールもあったので日本の中古車だと思います

ブルーラグーンにいた犬

インディペンデンスガーデンにいた猫
    普段、猫に逃げられる私の相手をしてくれた良い子
    マルタ Sliema, Tower Road

もう1匹

ディナー
    ペッピズ・キオスク
    Triq It - Torri, Tas-Sliema, マルタ
    +356 2133 5621

フィッシュスープとシーフードリゾット

3日目
    ゴゾ島へ
    バスでフェリー乗り場に行き、乗船
    ゴゾ島のフェリー乗り場からバスでビクトリアへ

ビクトリア市街
    そこら中にキリストのお偉方の像があります

きれいです

豪華な建物

ビクトリアの広場
    お土産、食事処があります

かなり道が狭いです

路地裏
    車1台でいっぱいいっぱいで対向車が来ないようにクラクションを鳴らしながら走っていきました

• 昼食<br />まずはラディッシュのジュース<br />Café Jubilee<br />Pjazza l-Indipendenza, Ir-Rabat Għawdex, マルタ<br />+356 2155 8921<br />https://maps.app.goo.gl/qJJQaMHqLfBiBpkn9

昼食
    まずはラディッシュのジュース
    Café Jubilee
    +356 2155 8921

付け合せのバケット

うさぎ肉の蒸し煮

聖ジョージ教会
    Charity Street, Victoria VCT, マルタ

• 内部

内部

砦に向かう道

ゴゾ大聖堂
    It-Telgħa tal-Belt, Ir-Rabat Għawdex, マルタ
    +356 2155 4101
    地下に行き、ある程度の人が集まったらビデオを見て聖堂内に行きます

聖堂前面

内部

砦からの景色

夜のスリマ市街地

景色を見ながらビールとライスコロッケを食べホテルへ
    バスの目の前でバイクと対向車の事故がありバスを降りて帰りました

最終日
    マルサシュロックへ

カラフルな船がたくさんあります

• 昼食<br />今日の魚の蒸し焼きを食べました<br />Mr. Fitz<br />121 Xatt is-Sajjieda, Marsaxlokk, マルタ<br />+356 2165 2123<br />https://maps.app.goo.gl/sF9AgRwT1GRP4jsh6

昼食
    今日の魚の蒸し焼きを食べました
    Mr. Fitz
    +356 2165 2123

聖アンジェロ砦へ
    Birgu Waterfront, Il-Birgu, マルタ

時間が余ったのでそのへんをふらふら

空港内のレストランでクリームサーモンパスタを食べ、チェックイン
    ライナーエアを使ったのですが航空券を印刷していなかったため、10€を支払い印刷
    アプリを落としておけばよかったです

マルタ空港内のマッサージ機
    1€で2分くらいでした

歩いて飛行機へ
    マドリードでトランジット後にスペイン、ランサローテ島へ向かいますがそれはまた別の旅行記で

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る