夏休み、2泊で弟家族と新潟の松代にある父の故郷へやってきました。<br />初日は柏崎と直江津を周り、まつだい芝峠で温泉。<br />2日目は十日町と当間を周り松之山温泉。<br />3日目は帰りがてら越後湯沢に寄りました。<br />福浦の鯛茶漬け、大島の日本一うまいところてん、十日町の旨一のラーメン、しんこ餅、温泉が目的でした。新潟は美味しい所いっぱいあり、ひたすら食べて温泉、良い夏休みでした。

新潟 柏崎、直江津、松之山、越後湯沢へ

2019/08/11 - 2019/08/13

くぅこさん

初日は柏崎と直江津を周り、まつだい芝峠で温泉。
2日目は十日町と当間を周り松之山温泉。
3日目は帰りがてら越後湯沢に寄りました。

2.5

朝5時半出発。関越道に乗り赤城SAに着きました。
    これから六日町ICへ向かいます。

弟家族と松代で合流し、柏崎へ向かいます。
    海が見えてきた!

柏崎の日本海フィッシャーマンズケープへ到着。

ここへ来た目的は、この福浦の鯛茶漬け。
    安定の美味しさ。

限定の漁師のおまかせ丼も頼みました。
    漬け丼。量が大盛。

隣の市場へ。

楽しい!

柏崎から直江津へ。
    春日神社に到着。
    階段かなり登ります。

春日山城全体の総鎮守として上杉謙信公時代より崇敬の念篤く、地城の産土神として大切にされてきた神社だそうです。

手水社。

神社は無人で、賽銭箱にお金を入れて御朱印いただきました。

春日神社から、春日山城跡へ向かいましたが、駐車場は閉鎖中。埋蔵センターへ行き、無料のシャトルバスで行ってくれとのことでした。

埋蔵センター到着。
    上杉謙信のイベントやってる。

埋蔵センター入ってみました。

直江兼続の甲冑もある。

春日神社と春日山神社、他にもゆかりの寺社あります。

埋蔵センターから春日山神社入口に無料シャトルバスで移動。

春日山城跡入口には謙信像がありました。

上杉謙信おもてなし武装隊がいました。
    暑いのに、サービス満点!

入口より参道を進み春日山神社到着。
    山形県米沢市の上杉神社より分霊され、謙信公を祭神に祀った神社です。

お参りします。

手水社。

ふりかえる~
    お茶目

こちらも書置きでしたが御朱印いただきました。

松代へ帰りがてらほくほく線 大島のところてんやさんに行きました。

なんと売り切れ!
    テレビで紹介されて連日行列が出来て朝8時前から並んだ方がよいよとの事。
    前はお客さん私だけみたいなお店だったのにびっくりです。
    今回の旅行の目的の一つがここのところてんだったのでとても残念…

夕飯は旅の目的の一つ、旨一食堂のラーメンを食べに十日町へ。
    が、本日夜は休業…
    ところてんといい、残念続き。
    近くのりんご亭というお店に入り、パスタにしました。

そして松代へ戻り、お風呂に入りにまつだい芝峠温泉 雲海へ。
    昼間だと雲海と棚田で絶景なのですが、夜なので真っ暗でした。
    でも星がキレイ。

二日目。
    部屋から松代城が見えます。
    今日も暑い。

朝早く弟が日本一うまいところてん、テイクアウトしてきてくれました。
    40分ならんだとのこと。
    テレビの力って凄いわ。

ところてんの後は、昨日食べれなかった旨一食堂へ。
    念願のラーメン。
    麺はコシヒカリ。

ここの餃子がニンニクたっぷりで美味しい。
    満足。

さらにデザート食べに
    当間へ移動。
    当間高原リゾート ベルナティオへ。

レモンのチョコレートケーキ。
    大人の味。

ミルクのジェラート。
    蜂蜜がかかってクリーミー。
    食べてばっかり。
    でも満足。

松之山温泉へ向かう途中、しんこ餅を買いに小嶋屋製菓へ。
    売り切れでした。

松之山温泉の日帰り温泉、ナスデビュウ湯の山へ。
    源泉で日本三大薬湯。松之山温泉街から1キロくらい降りたところにあります。
    かなり混んでました。

ナスデビュウ湯の山にしんこ餅売ってました。ラッキー。
    上新粉が原料となっていることからその名が生まれ、松之山温泉名物。
    松之山温泉くるたび必ず買います^_^

最終日。
    松代から十日町を通り、越後湯沢へ向かいます。
    途中南魚沼道の駅へ立ち寄り。

山がキレイです。

大好きななめこと

豆餅購入。

越後湯沢駅で市営駐車場に車停めました。
    冬以外は無料だそう。

温泉饅頭としんこ餅。
    やっぱりしんこ餅は小島屋さんだねといいつつ食べて

お昼たべるところ探しましたが、ランチやっているところがなかなかなく、こちらに入りました。

お店満席。
    お寿司とうどんのセットのランチ。
    お寿司だけどご飯温かい。

ちらし寿司のランチ。
    こちらの方が美味しかったかな。

越後湯沢ICより関越道に入り帰路へ。
    途中上里SAで休憩。

甘いもの補給。

3日間食べっぱなしでした。

十日町・津南の人気ホテルランキング